Город Ветлуга и Ветлужский район
Ноябрь 2015 г.

2 ноября

Вчера вечером мы приехали в город Ветлуга. Это крайний северо-восток Нижегородской области. Об этих местах даже Нижегородцы имеют очень смутное представление, считают их глухими и дикими. От Москвы мы ехали целый день и заселились в общежитие лесоагротехнического техникума уже затемно. После этого силы нас покинули…

Просыпаемся часов в 8. До завтрака ещё есть время. Поэтому решаем немного прогуляться по городу. Наше общежитие стоит на окраине города, где регулярная застройку уже заканчивается. А ближе к центру город поделён на квадратные и прямоугольные кварталы. По их периметру стоят дома, по большей части деревянные, частные, а внутри расположены огороды жителей. Мы живём за улицей, которая фактически является объездной дорогой вокруг центра города. Её названия на разных картах не совпадают или просто не указаны. Посмотрев таблички на домах, мы обнаружили название «улица Гусева».

Рядом с нашим общежитием стоит чуть ли не единственный в Ветлуге 5-этажный дом. В нём на первом этаже разместился небольшой магазин. Разговорчивая продавщица рассказывает нам о городе и, заодно о своей жизни, а также делится телефонами поставщиков домашнего мяса и молока. Покупаем продукты, в том числе замечательное нижегородское мороженое.

Вернулись домой и позавтракали, потом продолжили прогулку по городу. Идём по весьма живописной Ветлужской улице. Вдоль неё стоят деревянные дома, часто с красивыми наличниками. Встречаются очень старые бревенчатые двухэтажки. Улица практически безлюдная.

Разглядываем застройку и доходим почти до реки. Здесь стоит небольшой памятный знак, Ветлужанам, уходившим на войну. Улица выводила к старому мосту через Ветлугу и продолжалась дорогой на Урень.

Сворачиваем налево, на улицу Алешкова. Эта улица гораздо оживлённее Ветлужской. Идём мимо нового моста, дальше проходим Екатериненскую церковь 19 века, за деревянной оградой и отдельно киот Преподобного Варнавы Ветлужского.

Кстати, вот так церковь выглядела 100 лет назад.

Дошли до бывшего ликёро-водочного завода, это небольшой, но стильный комплекс старинных кирпичных зданий на высоком берегу р. Ветлуга. Завод давно не работает, но на нём висит мемориальная доска:

В этом здании в 1918 г. президиум Ветлужского уездного испольнительного комитета руководил подавлением белогвардейского мятежа в г. Ветлуге.

Про эти события нам уже рассказали байку: «Местные Большевики засели на ликёро-водочном заводе (где же ещё). Отпраздновали победу революции и написали письмо в Урень, где орудовали Белогвардейцы. Письмо было очень обидным. Белогвардейцы возмутились, приехали в Ветлугу и расстреляли всех Большевиков, привязав их к заводской трубе».

А нам уже пора: вся наша команда собирается у автостанции, чтобы ехать на экскурсию. Нас много: трое взрослых и шестеро детей. Я примерно знаю, где находится автостанция, но для надёжности спрашиваю дорогу у проходящего мимо мужичка с портфелем. Он нам советует вернуться к мосту и оттуда уже идти вверх и немного направо. А я то думал, что автостанция от завода буквально в 2 шагах. Доходим до моста, сворачиваем, через 2 квартала упираемся в развилку. Видим с одной стороны Ветлужскую улицу, с другой ликёро-водочный завод, и ни какой автостанции… Решаем ещё раз спросить дорогу. К счастью местной жительнице с нами по пути. Идём направо, вот уже совсем рядом знакомые здания завода со злополучной трубой, а почти сразу за ним искомая автостанция.

Наверно мужичёк с портфелем был лешим и он нас немножко «водил». Рассказываем эту версию попутчице и она легко на неё соглашается. «Это что!» - говорит она: «Во прошлом годе мы со снохой пошли по клюкву. Собрали ягоды полные короба, уже вечереть стало. Мы к дороге, а её нету. Там идти-то всего 5 минут, а мы забрели в незнакомый лес. Пришлось нам ночевать. В темноте совсем не выйдешь из леса-то! Так и продрожали от холода всю ночь, спичек-то с собой не было».

Наконец вся наша команда собралась в автобусе. Едем за город, смотреть Макарьевскую церковь, на ключи Старца Герасима и на солёный источник.

Село Макарьево с церковью 19 века расположено на берегу р. Ветлуга в 15 км от города. Церковь сильно пострадала в советское время. Трапезная лежит в руинах, иконостаса нет, не смотря на это церковь очень почитаема. На сводах сохранились интересные фрески. Их лучше всего рассматривать с хоров, куда ведёт узкая, крутая лесенка, начинающаяся за печкой.

Дальше едем на Ключи Старца Герасима. Он жил в конце 19 века и прославился предсказаниями и исцелениями. Однажды во время жатвы, в жаркий полдень старец Герасим пришёл в поле к сыновьям и велел прикрывать снопы пшеницы. Сыновьям очень не хотелось, они валились с ног от усталости, но старшего надо слушаться, все снопы прикрыли. Сосед спросил его: «Почему вместо того, чтобы быстрее обмолотить все снопы, ты укрываешь их». «Поспешишь – людей насмешишь» - ответил старец. Через час пошёл дождь с градом, и урожай соседа сильно пострадал, а у старца Герасима пшеница была прикрыта.

Связываемые с именем старца Герасима ключи бьют в небольшом овражке, они аккуратно обустроены. Вода в ключах очень вкусная и мягкая. На протекающем тут ручье устроена купальня. Несмотря на лежащий снег в нашей команде нашлись желающие искупаться. Оксана говорит, что в такой замечательной воде она готова купаться круглый год. Пьём и набираем в бутылки воду и едем дальше.

На границе Нижегородской и Костромской областей на берегу реки Нужна есть солёный источник. Удивительно, что источник находится на высоком берегу реки и бьёт довольно сильно. То есть это напорный источник, называемый гидрологами воклюзом. На источнике устроен деревянный колодец и купальня. Вода в колодце всё время буквально бурлит. На поверхности воды плавает какая-то маслянистая плёнка. Чувствуется запах сероводорода. В купальне плёнки нет и запах послабее, но солёная вода буквально выталкивает тело купальщика. Окунуться решилась только Оксана. Потом ещё полезла смывать соль в речку. Река живописная, шириной метров 20, видимо хороша для сплава на байдарках. Но место вокруг довольно мусорное, сказывается близость большой трассы.

Возвращаемся обратно в город.

Сегодня у нас в программе визит к коллегам в городской дом творчества. Здание бывшего дома пионеров деревянное и очень приятное, с тёплыми печами и крутыми ажурными лестницами.

Посидели вместе с хозяевами за чаем, обсудили проблемы образования. Потом для нас устроили мастер-класс по мезенской росписи. Этой росписью наши дети уже занимались в Вологодской области. Здорово, что здесь её тоже знают и любят. Рисуем знаменитых мезенских лошадок и прощаемся с гостеприимными хозяевами.

Оксане с Наташей сегодня ещё предстоит тур по продуктовым магазинам, а я взялся отвести всех наших детей в общежитие. В городе я пока не очень хорошо ориентируюсь, особенно в темноте. Мы идём по направлению к Ветлужской улице, как я считал… Наконец у меня начинают зарождаться смутные сомнения. Ищем табличку, оказывается мы уже минут 15 идём по улице Ленина, а это совсем не туда. Карту смотреть в такой темноте бесполезно, а спросить совершенно не у кого. Вспоминаю, что нарисовано на карте и решительно сворачиваю направо. О, чудо, через несколько минут мы видим характерный силуэт, стоящей рядом с нашей общагой, пятиэтажки.

[Продолжение]