29 декабря
В Архангельской области настоящая зима. Не очень холодно, но много снега. Приехали в Вельск не рано. От вокзала до общежития идём пешком тихими переулками около 2 км.
Поселились и пошли гулять по городу. Наша улица Дзержинского пересекает весь город. Проходим кирпичные 4-этажки, дальше старые - 2-этажки. За железной дорогой начинается центр. Мемориал погибшим, а дальше улица Дзержинского весьма разнообразна. Со стеклянными новоделами соседствует уездная застройка. Заглядываем в торговый центр. С эскалаторами! На катке играют в хоккей детские команды, работает прокат коньков. Сворачиваем к реке и идем к дому по живописной набережной Моисеенко. Справа стоят деревянные дома, а слева расстилается широкая долина реки.
На ужин купили свиную голову и рыбу-иглу. Экзотика, особенно в сочетании с вологодскими молочными продуктами. Около дома обнаружили большую деревянную горку. Накачали тюбинг, взяли детей и отлично покатались. Жарю рыбу-иглу. Длинный день закончили посиделками с ужином и рисованием.
30 декабря
Мой день рождения
Все меня поздравляют. Потом идём в лес под предлогом выбора места для посиделок у костра. На самом деле просто хочется побродить по засыпанному снегом лесу. Сначала проходим через стадион. Углубляемся в лес. Нам везет, идем по тропе. Но метров через 100 она заканчивается на краю вырубки. Начинаем тропить через сосняк. Быстро упираемся в текущий под снегом ручей и переходим его вброд.
Вскоре выходим на хорошую попутную тропу. К сожалению и она вскоре выходит на обширную вырубку и скрывается под снегом. Тогда сворачиваем прямо к лесу. На краю вырубки снова форсируем ручей. Дальше начинается отличный лес. Тропим по нему немного и находим подходящее место.
Здесь устраиваем перекус и идем обратно. На краю вырубки Андрей успел соорудить настоящую гать из сухих елок.
Миша ведет нас по хорошей тропе, которая упирается в городской квартал, что впрочем не избавило нас от форсирования ручья. Возвращаемся домой уже в темноте.
Оксана уже ждет нас с праздничным обедом. Все меня поздравляют. А потом дети во главе с Мишей отправляются строить из снега ворота судьбы. Я тоже пошел посмотреть на этот процесс. Удивился грандиозности постройки и отправился бродить куда глаза глядят. Глаза привели меня снова на стадион. Потом я углубился в лес по нашей тропе. Лес всегда великолепен. Вечером играем в настольные игры. Оксана печет печенье и варит свиную голову.
31 декабря
Сегодня едем на Хорошевский конный завод. Это крупное и старое предприятие, основанное в 1942 году. С этих времен сохранилась самая первая конюшня. Рысаки очень классные, изящные. Тяжеловозы ещё лучше, огромные, с длинными кудрявыми гривами. Нас покатали на санях и верхом. Наташа говорит, что верховая лошадь очень хорошо выезжена. Покормили лошадок морковкой.
Частью команды решили идти назад пешком. Сначала тропа ведёт через сосновый лес. Потом переходим по мосту реку Вель. Городской берег с живописной березовой рощей. На реке полурастаявший лёд, но на нем сидят рыбаки. Дальше идем по городским улицам. Выходим снова к реке. На скамейке устраиваем перекус и идем домой.
Постепенно начинаем праздновать, ужинаем и играем в "Товарищ бди". Потом встретили Новый Год, жгли бенгальские огни и пролезали через "ворота судьбы" (кто пролез, тот будет счастлив целый год).
1 января
Сегодня отправляемся в лес на пельмени. Место для костра выбрали еще в прошлом году. Сегодня идем по знакомой тропе, погода отличная: легкий морозец и безветрие. По пути приходится переходить ручей со смешным названием Паздренец. Он течёт под снегом. Наступая в глубокий снег, вынимаешь мокрый ботинок. Один раз Наташин ботинок и вовсе остался в ручье. Пришлось доставать его отдельно и отжимать.
Посидели у костра, стемнело. Дети зажгли в снежной пещерке свечи, очень красиво. Идем обратно. Оксана решила идти по целине к шоссе. Она быстро скрылась во тьме и мы решили, что она будет дома раньше нас. Но оказалось, что Оксане на пути тоже попался ручей Паздренец. Она в него угодила ногой и потом долго вылавливала сапог.
2 января
Сегодня у нас мастер-классы в центре творчества Берендей. Первый мастер-класс по росписям костромичей-отходников. Это крестьянское искусство, распространившееся в 19 веке, когда мужики после уборки отправлялись на отхожие промыслы подзаработать немного деньжат. Они быстро-быстро расписывали дома, ворота или заборы и спешили к другим заказчикам. Так и появилась их лихая размашистая манера. Повторить ее не так легко, как кажется.
Второй мастер-класс на традиционных ткацких станках. Надо запомнить несколько простых операций, и начинает получаться веселенький половичёк. После этого оторваться от станка практически невозможно. Я рухнул в изнеможении часам к 6 вечера. После чего взял Андрея и Дашу и пошёл с ними на каток.
Покатавшись и немного проветрив головы, мы отправились в общагу на ужин.
3 января
Сегодня едем в гости в кузницу. На самом деле это довольно крупная мастерская. Хозяина зовут Алексей. Он говорит, что любит свою работу и это видно без всяких слов. Алексей дал нам самим попробовать электросварку и выковать небольшие изделия. Очень приятно подержать в руках то, что сам выковал.
Вечером я, наконец, скормил народу сваренный ещё в прошлом году холодец. Потом девочки сели подвязывать хвостики на вытканных вчера половиках.
4 января
Поездка в село Пежма
Едем на машине и высаживаемся у церкви. Она очень большая. Раньше отапливалась печами. Сейчас храм холодный, но зато он потихоньку восстанавливается, крыша новая, стены побелены. За церковью присматривает сотрудница библиотеки, которая нас потом принимала и в сельском музее.
Поднимаемся по деревянной лестнице на колокольню. Виды сверху вполне обыкновенные. Зато внутренности колокольни впечатляют. Идём через мост на родники. Речка небольшая, я бы по ней с удовольствием прошёл на байдарке.
Набираем воду и направляемся в клуб. Там нас встречают интерактивной программой. Отведали хлеб-соль. Хозяйка музея демонстрирует северную цокающую речь. В музее лежат простые крестьянские вещи, и все их можно взять в руки. После этого нам устроили обед из традиционных блюд. Главное блюдо - окрошка с грибами.
По пути домой заезжаем посмотреть красивую, совсем новенькую церковь в селе Погореловская. Вокруг стоят частные дома в том же псевдорусском стиле. Весь ансамбль очень цельный и красивый. Его построил архитектор Валерий Назаретьян.
5 января
Утром идём в дом-музей биолога Георгия Дмитриевича Карпеченко. Он родился в Вельске. В 1917 году уехал в университет, потом стал одним из ведущих советских генетиков. Репрессирован и погиб в 1941 году. Дом Карпеченко создан руками энтузиастов. В нём ведётся разнообразная музейная работа. Есть даже кружок генетики. Послушали экскурсию. Поболтали с музейщикам, нашлось на удивление много общих тем.
Краеведческий музей нас порадовал коллекцией рукописных книг и замечательным рассказом о народной росписи. Экспозиция музея выстроена интересно и современно.
Сегодня в городе очень скользко. Не валимся в кювет только благодаря шипам на ботинках.
6 января
Последний день
Наташа Касимова решила посмотреть интерьеры церкви в Погореловской и не прогадала. Полюбовалась уникальным для Русского Севера лиловым цветом.
Мы просто идём в центр. Рассматриваем перевезённый в город дом с росписью. Под самой крышей красуются лев и единорог. Какая была красота, если весь дом был расписной, но таких уже не осталось в Поважье.
На площади весёлое катание с горок. Стоит ёлочка, украшенная табличками "Стой! Высокое напряжение". На обратном пути зашли в коптильный цех, купили мяса на дорогу. Завтра утром будем дома.