Новогодний культпоход 2020 года
Новый Год в Верхней Уфтюге; Лесовозные дороги; Красноборск; Ракульская роспись; Береста Александра Шутихина; Солониха; Сольвычегодск; Котлас; |
На Новый Год нам снова хочется из Московской слякоти сбежать в настоящую северную зиму. На этот раз выбор пал на юго-восток Архангельской области. При удобном доступе по железной дороге здесь довольно интересные места, обширные леса, крупные северные реки. Сохранились памятники архитектуры. Кроме того здесь можно найти мастеров старинных художественных промыслов.
Верхняя Уфтюга
Селу Верхняя Уфтюга уже почти 400 лет. С 1784 года её украшает шатровая церковь Дмитрия Солунского. Это самый высокий деревянный храм севера, его высота - 47 м. Здание смотрится очень органично и мощно.
Почти с любого конца села виден высокий шатёр церкви. Бродя по окрестностям, всё время невольно к ней возвращался.
При кажущейся простоте здания, внимательный взгляд находит интересные архитектурные детали. Кажется его можно рассматривать бесконечно.
Дверь запирается на настоящий замок 19 века, а вот внутри практически пусто.
Уфтюжане - вообще ценители красоты. В 19 веке стали доступны краски и в домах появились яркие расписные прялки, посуда, мебель. Художники были как пришлые, так и местные. Сформировалась самобытная Уфтюжская роспись. В селе есть 2 небольших музейчика, где собирают работы старых мастеров.
В доме культуры и доме ремёсел активно занимаются рукодельем из традиционных материалов. И в целом жизнь бьёт ключом!
Что за сельская жизнь без фортепьяно?..
От фортепьяно, как от печки иду бродить по улицам Верхней Уфтюги.
Издавна Уфтюжане умели строить циклопические конструкции из одного только дерева. В этих ангарах раньше лежало сено. Теперь здесь только ветер.
Криволинейные балки набраны из досок. Простая и красивая конструкция. Крыши старых домов в селе сделаны также.
Радует взгляд настоящая северная зима. Снега много, и в нём прочищены тропы и дорожки.
Через ручьи и старицы, невидимые под снегом, перекинуты мостки.
То и дело на глаза попадаются колодезные журавли. Сами колодцы круглые и деревянные. Вспоминается, что колодец от слова колода. Похожие штуки мы видели в Тотьме на солепромыслах 18 века. А здесь они в рабочем состоянии. Конечно я подошёл и заглянул. Но оказалось, что это не колода, а набор досок по типу бочки. Глубже и вовсе просматривается бетонное кольцо.
Лесовозные дороги
Встретив Новый Год, отправляемся дальше в путь. Зима в этом году очень странная. Паромы давно перестали ходить, а ледовые переправы до сих пор не установились. Нам предстоит ехать на такси по лесовозным дорогам, большим кругом через Коряжму и Колтас в Красноборск. Эти дороги созданы для людей сильных духом и телом. Трясёт так, что надо беречь макушку от удара о крышу машины. Остановится нельзя, сразу застрянешь в колее. Зато кругом за пеленой снегопада красивый еловый лес.
Время от времени попадается работающая лесная техника. Примерно как на картинах местного художника.
Реку Вычегда пересекаем по наплавному технологическому мосту. Паромы стоят на приколе.
Красноборск
Красноборск когда-то был городом, сейчас это крупное село, районный центр. Удивительный факт - здесь сибирские кедры растут не в тайге, а на огородах. Местные жители умеют выращивать их и потом лакомятся кедровыми орешками.
А в лесу за селом растут очень красивые и пушистые, но всё же обыкновенные сосны.
Северная Двина у Красноборска очень широкая и совершенно непреодолимая в межсезонье. Поэтому нам и пришлось ехать из Верхней Уфтюги почти целый день.
В Красноборске есть музей, где можно увидеть красивые и интересные вещи. Например вот такими могли быть блочки ткацких станов. На севере их называют вёкошками.
А это лодочный "мотор" с ножным приводом.
Есть немножко наивные "краеведческие" картины.
И конечно отличная коллекция народных росписей.
Ракульская роспись
В Красноборском музее работает знаток и энтузиаст Ракульской росписи - Татьяна Зиновьева. Сегодня она проводит для нас мастер-класс. Роспись очень яркая и эффектная. Сюжеты её не сложные - пышные кусты, деревья и птицы, столь же пышные (так и просятся прямо в суп).
Сначала, конечно, постигаем теорию.
А потом переходим к практике...
Береста Александра Шутихина
Следующая остановка в мастерской Александра Шутихина. С берестой он умеет работать просто потрясающе. На его мастер-классе каждый из нас за час самостоятельно собрал берестяной туес. Александр - отличный учитель - научил нас быстро и весело.
Кроме того Александр строит настоящие берестяные лодки. На своих лодках он прошёл несколько маршрутов по рекам Архангельской области и даже дошёл до Соловков по Белому морю.
Солониха
Архангельская область издавна была известна соляными промыслами. До сих пор то тут, то там остались солёные ручьи и источники. Один из них, неподалёку от Красноборска называется Солониха. Здесь бьёт очень крупный источник. Для купания в нём есть целый бассейн, называемый чашей. Диаметр чаши - 14 метров, а глубина в середине - 4 метра. Дальше образуется целый солёный ручей. Правда вода не очень солёная. Не удивительно, что в 18 веке, когда России стали доступны соляные озёра Нижневолжья, местные промыслы закрылись.
Наши моржи не упустили случая искупаться. Теперь они говорят, что это самая лучшая купалка в их практике.
Сольвычегодск
Город как бы замер в 18 веке, да так и остался. Сейчас мы можем посмотреть собор, в котором с тех пор почти ничего не изменилось. Тихий городок на берегу огромной Вычегды. Сюда хорошо приехать дня на 3-4, неспешно побродить по улицам, обойти все музеи, попробовать минеральной воды. Но у нас есть всего один короткий зимний день. Первым делом направляемся в Историко-художественный музей в Благовещенском соборе. В храме самая новая деталь - светильник, которые повесили ещё при Петре I. Всё остальное древнее.
В пределах и подвалах собора устроены экспозиции изделий знаменитых сольвычегодских мастеров золотого шитья, иконописи, эмалей. Все эти художественные производства работали в городе в 17 веке.
На колокольню поднимаемся по деревянной лестнице.
С колокольни видно весь город, речные просторы и росписи на стенах собора.
А сама колокольня успела послужить опорой линии электропередач через реку.
А тем временем на город спускаются сумерки.
У нас осталось время, чтобы посмотреть только один объект. А выбор нелёгкий: краеведческий музей с выставкой старинной одежды, музей Козьмы Пруткова, домик И.В. Сталина, ещё один собор или солёный источник-фонтан. Мы выбираем дом ремёсел. Здесь есть небольшая, но интересная коллекция старинных прялок, предметов быта и столярных инструментов.
Здесь есть рабочие ткацкие станы, на которых ткут местные мастерицы.
Здесь успешно реконструируют старинные головные уборы.
Очень порадовали позитивные пейзажи местного художника Алексеева.
А мы успеваем только купить пирожки в бревенчатом супермаркете на центральной площади и едем дальше...
Котлас
Всего полгода назад мы стояли перед котласским вокзалом и рассуждали, что вновь попадём сюда не скоро. И вот мы снова здесь. Сегодня нас радует яркое солнце. Мы его не видели с прошлого года. Решили погулять по берегу Северной Двины.
Забрели на речной вокзал. Там встретили вот такую птичку Сирин.
Неподалёку стоит церковь, суровое северное барокко, переходящее в конструктивизм.
Идя по улице Виноградова можно встретить динозавров с вероятностью 50%. По одной стороне не встретишь, а по другой обязательно встретишь...
В общем в Котласе не так много древностей. Но есть одно очень хорошее в этом плане место. Прямо на вокзальной площади находится комиссионный магазин "Подвал". В нём медленно, но верно собирается коллекция народного музея социалистического быта. Всем, кто любит посмотреть на милую бесполезную рухлядь из детства - сюда прямая дорога. В прошлый раз мы успели забежать сюда, пока стоит поезд. Сегодня пришли снова, уже не спеша.
Заканчивается последний день нашей поездки. Но мы решили сходить ещё и в Центр народного творчества Котласа. (ул. Гагарина, 62.) Кроме развития ремёсел здесь проводят интерактивы для детей и взрослых. По этому поводу практически всё здание изнутри расписано. Попадаешь как бы в особый волшебный мир.
Люди здесь работают интересные и творческие. Так что получается у них здорово. Кроме того есть лавочка с рукодельными сувенирами. И наконец тут же обнаружился информационный центр по туризму Котласского района. В последние часы перед отъездом узнать о нём особенно забавно. Обсуждаем с туринформаторами посещённые нами места и набираем буклетов и карт в надежде на следующий раз...