Тверь
Морозовский Городок - Двор Пролетарки - Христорождественский монастырь - Пр. Калинина - ул. С. Перовской - Путевой Дворец - Волга - Музей Тверского Быта.
В электричку садимся затемно, в 8:20. За Крюково начинает светать. Глядя в окно, пытаюсь оценить высоту снежного покрова. Результат не утешительный - на лыжах кататься по такому клочковатому снегу нельзя. Перед Стреглово нашлось поле, где снега вообще не видно до самого горизонта.
10:54. Приехали в Тверь. Долго ждали 14-го трамвая. Когда уже решили ехать на том, который подойдёт первым, пришёл именно 14-й. Кажется пути и вагоны не в лучшей форме, трамвай идёт медленно, в развалочку. Едем мимо трамвайного депо. В нём стоит множество вагонов-снегоуборщиков. Ждут снега, а может они его и спугнули.
Под впечатлением фотографий Yardkeeper-а, первым делом направляемся в Морозовский Городок. Остановка называется "Пролетарка". Место не очень туристическое, зато стильное. Прямо от остановки начинаются старинные дома и конюшни. Городок был построен для рабочих текстильной мануфактуры на рубеже 19 - 20 веков. Переходим по пешеходному мостику речку Тьмака. Дальше идём между берегом и забором фабрики. Перед нами открывается основная территория Городка. В трамвае нам сказали, что местное название у него "Париж". Тверской Париж тихий и немного обшарпанный. Обходим его вокруг. Заглядываем в подъезды, фотографируем чугунные лестницы.
Таблички на домах выглядят примерно так:
45 |
Что же это значит? Наконец находим табличку с разгадкой.
В самом дальнем зале экспозиции Карамзин читал свои произведения, а ещё раньше из этого зала Екатерина спускалась в сад по пандусу.
Музейная лавка полна недорогих, красивых сувениров, но у нас кончаются рубли, а обменный пункт всё не попадается. (Эх, если бы нам кто-нибудь привёз оттуда деревянный колокольчик с лошадкой...)
Спускаемся в подвал, здесь экспозиция самоваров с примесью чайников, рецептов чаёв, спичек, и другой самоварной атрибутики. (Заранее можно заказать экскурсию с чаепитием человек на 20.)
Ох, узкая в музее дверь, я думал, что с рюкзаком застряну, и буду худеть, как Винни Пух. (Тверь с самого начала удивила нас узкими дверями, вся электричка ломится в две створки, что бы попасть в подземный переход, шириной метров 8.)
Во дворе музея воссоздана обстановка 19 века. Можно постоять на высоком крыльце, покрутить вал колодца, только поспешите, вал уже ветхий, на всех не хватит.
В музейной кассе нам сказали, что вообще-то музеев два… Вторая экспозиция расположена в "беленьком домике" через дорогу, там представлен крестьянский быт и церковная утварь. В нашем плане стоял ещё музей "Тверская мануфактура", упомянутый во многих справочниках по Твери. Реально такого музея не обнаружилось, так что вышел "Тверской музей потёмкинской деревни".