Национальный парк Таганай
2013
11 июня. Начало пути.
Вышли из поезда в Златоусте в 7:30 по Уральскому времени. До Пушкинского посёлка (это окраина города), за которым начинается национальный парк добрались на маршрутке прямо от вокзала. Автобусы тоже ходят часто. Магазины в городе ещё закрыты. В Пушкинском магазин один, у конечной остановки автобусов. Он работает с 9 до 22 без выходных и перерывов. Докупили продуктов. На центральной усадьбе национального парка зарегистрировали свою группу, уточнили оптимальный маршрут и набрали воды из родника.
Двинулись по живописной верхней тропе на Белый Ключ. Тропа называется Пыхтун, но почему – мы поняли только после оленьего мостика через речку Большая Тесьма, когда началась сплошная каменная «лестница». Весь путь промаркирован бело-голубыми полосами на деревьях. По тропе всего 6 километров, но с непривычки и с продуктами на 8 дней пыхтим долго и упорно. Навстречу нам бешено несутся велосипедисты. У них соревнования, им некогда пыхтеть.
На Белом Ключе стоит частная турбаза. Около неё можно ставить палатки. Воды в ключе хватит на всех. Здесь всегда стоит много туристов. Ключ называется белым за цвет камней, образующих дно. До революции его чаще называли Святым Ключом. Кстати, в Башкирии есть Красный Ключ, который до революции называли Белым.
12 июня. Двуглавая Сопка.
Сегодня от Белого Ключа поднимаемся на Двуглавую сопку. Это – самая южная вершина хребта Большой Таганай. Сначала железная лесенка ступеней в 200. Дальше через смешанный лес идёт крутая каменистая тропа всё вверх и вверх. Тропа хорошо отмаркирована всё теми же белым и голубым цветами.
Выходим к группе останцев Скалодром под вершиной сопки. С них открывается вид на Златоуст, Малый Таганай и Каменную Реку. Под останцами направо уходит короткая тропа к другим останцам, откуда виды уже в другую сторону – на Большой Таганай.
Но основная маркированная тропа идёт дальше вверх до северной вершины Двуглавой сопки. Эта вершина называется Перья, состоит из взъерошенных длинных и узких каменных глыб метров по 30 каждая. Вертикали и щели между ними – результат выветривания горных пород. Надо сказать, что результат хорош, приятно посмотреть. Тропа приводит на небольшую скальную площадку на самом верху. Виды отсюда ещё более широкие и впечатляющие.
Таганай часто переводят как «Подставка луны». Но более верный перевод «Лунная гора».
Вернулись в лагерь у Белого Ключа и решили разведать тропу на приют Таганай. Мы хотим дойти до Гремучего Ключа (около 2 км) по верхней тропе, а потом перейти на нижнюю, называемую Старой Киалимской Дорогой. Идём по бело-голубой маркировке. Слева от тропы тянется крутой склон двуглавой сопки. Несколько раз пересекаем курумники – скопления крупных камней. Выходим к громко журчащему в лесу Гремучему Ключу. У тропы стоянка с кострищем. Видим тропу, спускающуюся вниз и успокаиваемся. Возвращаемся на Белый Ключ.
Поужинав, решаем разведать ещё одну тропу, уходящую в нужном направлении. Бодро спускаемся по ней метров 200-300, но потом начинается подъём. Километра через три выходим к знакомому месту у Гремучего Ключа по той самой тропе, которая как нам казалось, ведёт к старой дороге. Хорошо, что мы не ограничились первой разведкой – нарезали бы завтра круги с рюкзаками. Проходим за ручей ещё метров 100. Видим идущую вниз хорошую тропу с рыжей маркировкой на деревьях. На том и успокаиваемся. На обратном пути разведали ещё одну тропу, но вышли по ней только к ручью.
Вечером на турбазе завели движок. Заряжаем аккумуляторы фотоаппарата.
13 июня. На Нижнюю Тропу.
Сегодня у нас переход до приюта Таганай. Первые 2 километра идём по живописной верхней тропе до Гремучего Ключа. Перейдя через ручей, сворачиваем направо, на тропу, с рыжими маркерами. Тропа поменьше верхней и довольно каменистая. Она полого спускается вниз и километра через 2 выводит к каменной реке. Пересекаем ещё один ручей и выходим к одному из рукавов Каменной Реки. Она впечатляет. Вроде это тот-же курумник, только побольше. Но на деле – это широченное каменное пространство, блестящее на солнце. Ветер, камень, солнце и простор. Камень – Таганаит, покрытый пятнами лишайников. На Каменной реке особая акустика, похожая на акустику пустой комнаты. Пересекли 2 рукава Реки, метров по 100 в ширину каждый.
Дальше тропа начинает подниматься немного вверх. Переходим ещё один ручей. Его дно буквально выложено плитами жёлтого авантюрина.
Вскоре выходим на Старую Киалимскую Дорогу – дорогу углежогов 19 века – нижнюю тропу национального парка. Она действительно выложена плитами и булыжниками авантюрина. Потом мы прозвали её «дорогой из жёлтого кирпича». По этой дороге в 19 веке возили древесный уголь на металлургический завод в Златоуст. В 20 веке необходимость в этом топливе отпала, до середины 20 века шли лесозаготовки, а потом дорога и посёлок Киалим были заброшены.
По дороге нам налево, в направлении Киалима. Идём немного вверх. Зачастую прямо по дороге текут ручьи. Прыгаем с камня на камень. Раньше вдоль дороги шла ЛЭП, но сейчас от неё почти ничего не осталось.
Постепенно подъём сменяется спуском, значит мы прошли водораздел Каспия и Северного Ледовитого Океана. Раньше вроде бы на водоразделе стоял знак, но сейчас его нет. Зато появляются указатели на приют Таганай. Они висят иногда невпопад. По этому поводу мы даже ходили разведывать непонятную дорогу, уходящую влево.
Наконец дорогу пересекает довольно большой ручей и у поворота висит табличка:
Приют Таганай 150 метров |
Сворачиваем налево. Вот мы и дома. Под навесом кипятят чай школьники, которые тоже пришли с Белого Ключа, но вскоре они ушли дальше. Кроме нас на приюте остался только егерь Стас со своей женой Леной, да и они потом ушли в лес «до вечера». Тишина и покой, совсем не так, как на Белом Ключе. Движок на приюте сломался, зарядить аккумуляторы не удаётся. Приходится отключить у фотоаппарата всё, что можно, чтобы не остаться совсем без фотографий.
14 июня. Гора Круглица, Долина Сказок, Откликной гребень.
Прямо от Приюта Таганай начинается тропа к стоянке Заячья Поляна. Почти сразу она пересекает Таганайский ручей. На Заячьей Поляне стоит указатель на Круглицу. Тропа поднимается круто вверх. Примерно через километр выходим на верхнюю тропу со знакомой бело-голубой маркировкой. На ней стоят указатели: влево – к Откликному Гребню, вправо – на гору Круглица, вниз – к Заячьей Поляне и приюту Таганай.
Идём направо, под ногами течёт небольшой ручей. Проходим отметку 12 километров (по верхней тропе от центральной усадьбы). Меньше, чем через километр выходим на поляну с самодельными каменными башенками. Андрею очень понравилась эта идея. Он тоже начинает строить башенку, с трудом уходим дальше.
Вскоре выходим к скалам, с которых, как на ладони, видны Долина Сказок и Круглица. Крутая тропка спускается в Долину Сказок. Это очень живописный распадок между Круглицей и плато Большого Таганая. В середине долины стоит выветренный останец причудливой формы. Долина сложена рыхлыми кварцитами. Их округлые глыбы возвышаются повсюду, а под ногами лежит крупный кварцевый песок. Долина поросла низкорослыми ёлками, под ними лежат коврики шикши. Долина вполне оправдывает своё сказочное название.
За Долиной Сказок короткий спуск, а дальше начинается подъём на гору Круглицу. Причём весь подъём – крупные угловатые глыбы, поросшие лишайниками. Из трещин то здесь, то там растут маленькие кустики малины, но ни цветов, ни ягод на них не видно. Этот неземной пейзаж оставил ледник, он раздробил монолит Круглицы на отдельные глыбы. Тропа помечена маркерами. Сильный ветер. Подъём не трудный, но требует внимания, здесь есть куда падать. Вершина – две каменные пирамиды. За ней открывается высокогорное плато со снежниками и гора Дальний Таганай.
Идём обратно, снова удивляемся Долине Сказок. Отдыхаем в Саду Камней, среди каменных башенок. Теперь наш путь на Откликной гребень. Тропа удобная, пологая, вокруг живописные низкорослые ели. Маркеры снова бело-голубые. По дороге встречаются скалы и смотровые площадки.
У подножия Откликного гребня большая поляна со стоянкой и хорошим родником. Из-за сильного ветра никакого отклика от гребня не получаем. Карабкаемся на него по очень крутой тропе.
Поднимаемся примерно на 1/3 высоты, где в скалу уходит трещина метров в 10 глубиной. Протискиваемся в неё и смотрим на мир в узкую яркую щель.
Возвращаемся знакомой дорогой. Сегодня на приюте шумно – пришли две большие группы. Уже в сумерках приходят ещё 2 человека и порываются сразу идти в Златоуст. С трудом оставляем их ночевать на приюте, убеждаем, что до города не 4 километра, а 14.
15 июня. На Киалим. Три Брата.
Сегодня у нас переход до Киалимского кордона. В 19 веке на его месте располагался посёлок углежогов, а последние десятилетия здесь постоянно живёт только егерь. До Киалима от приюта Таганай около 10 километров по Старой Киалимской Дороге. Но сначала на неё надо выйти. Оказалось, что с приюта на дорогу ведут целых 3 тропы: южная, по которой мы пришли; средняя, идёт прямо к дороге, всего метров в 30 (приют видно прямо с дороги); северная, срезающая угол в сторону Киалима. Мы такого разнообразия и представить себе не могли, поэтому пошли по знакомой южной тропе, потом увидели среднюю, а потом и северную. Каждое новое открытие вызывало приступ хохота. Наконец идём на север по старой дороге. Под ногами по-прежнему вода и авантюрин.
На карту смотреть даже не интересно, там несколько километров прямой как стрела дороги без заметных ориентиров. Наконец начинаются большие промоины и спуск. И вот перед нами большой ручей с импровизированным мостиком справа от дороги. Значит пройдена большая часть пути и скоро Стрелка – первый надёжный ориентир. Проходим второй большой ручей. После него ещё метров 500 и вот она, стрелка – перекрёсток троп на Златоуст, Киалим, Метеостанцию, к скалам Три Брата. На большом железном щите указаны расстояния, но с километрами на Таганае, кажется, обращаются весьма вольно. Даже не буду приводить обозначенных там цифр.
Сворачиваем на Киалимский кордон. Тропа идёт всё время слегка под горку. Вся она в лужах и ручейках. Через пару километров она упирается в реку, сворачивает влево и метров через 300 выводит прямо к кордону. От посёлка почти ничего не осталось, кроме обширной поляны и домика егеря с сараями и дворами. Ещё здесь есть пара гостевых домиков и пешеходный мостик через речку Большой Киалим. Палатки можно ставить ниже по течению, между рекой и курумником в живописном сосново-еловом лесу. Мы встаём на самую ближнюю к кордону стоянку. Дальше ещё кто-то стоит метрах в 100 от нас.
Река Большой Киалим у кордона – сплошная шивера. Почти везде её можно перейти по камням. Но егерь говорит, что при дождевом паводке вода поднимается метра на 1,5-2. До реки всего метров 15. От такой близости реки на стоянке весьма холодно, хотя на залитой солнцем поляне кордона стоит жара. Бензина для движка нет. Аккумуляторы зарядить снова не удаётся.
Ставимся и решаем сходить на Трёх Братьев. До Стрелки идём знакомой тропой. По пути ковыряем канавки для стока воды и радостно смотрим, как через весёлые ручейки осушаются грандиозные дорожные лужи, мешающие проходу. От Стрелки на Трёх Братьев ведёт тропа с вездесущей бело-голубой маркировкой. Подъём не очень крутой. Через пару километров тропа пересекает ручей, спадающий маленькими водопадиками и наконец мы на развилке с указателем:
Идём налево несколько сот метров и уже решаем, что проскочили обоих братьев, но тут из леса, как из тумана начинает выступать отвесная скала. Деревья растут буквально вплотную к ней. За первой скалой обнаруживается вторая, а дальше и ещё одна (видимо это уже Брат 0). Все они немного разные. Насмотрелись, находились и решили Брата III проигнорировать.
На обратном пути встретили большую группу челябинских туристов, шедших на стоянку имени Гарбера. Возвращаемся на кордон, ужинаем и заваливаемся спать. Сегодня был длинный день.
16 июня. Дальний Таганай.
Сегодня наша последняя радиалка - на гору Дальний Таганай. Тропа идёт прямо от гостевых домиков кордона Киалим. Метров через 200 начинается подъём, а дорога становится похожа на каскад Петергофа. Между жёлтых плит авантюрина течёт довольно большой ручей, то и дело образуя живописные водопадики и быстротоки. Всё это блестит и переливается на солнце. Таким образом идём больше километра, почти до слияния с тропой, идущей от Стрелки. Дальше ручей ещё некоторое время журчит неподалёку.
У тропы в изобилии растёт Кислица, она же горец альпийский, она же гречиха горная. По пути жуём её сочные стебли.
Лес становится ниже. Из-за ёлок выглядывают вершины Дальнего Таганая и Ицыла. Отсюда уже недалеко до приюта Метеостанция, расположенного под вершиной Дальнего Таганая. Раньше здесь жили метеорологи, теперь только инспектор национального парка.
Нам повезло, как раз работает движок. Заряжаем аккумулятор фотоаппарата. Инспектора зовут Олег. Он живёт на Метеостанции по полгода. Олег похвастался нам своими прекрасными зимними таганайскими фотографиями, угостил чаем и пригласил встречать Новый Год на Дальнем Таганае. Очень хорошо побеседовали и пошли смотреть горную тундру, скалы, снежники и вершину. На Дальнем очень здорово и душевно. Действительно появилось желание вернуться зимой.
Тундра покрыта белыми цветами ветреницы пермской, скалы очень причудливы, домик уютный, с ласковым котом и хорошим хозяином. Верно говорят: «Кто не был на Дальнем, тот не видел Таганая».
Возвращаемся на Киалим тем-же путём. Тропа промаркирована креативными бело-голубыми метками.
17 июня. Обратно по нижней тропе.
Идём обратно на приют Таганай по Старой Киалимской Дороге. Дождей давно не было, поэтому тропа подсохла. На полпути встретили туристов, идущих навстречу. За ними увязался рыжий кот с приюта. Пришлось кота взять на руки и нести пару километров, чтобы он вернулся домой.
На приюте безлюдно, но постепенно начинает собираться компания. Стас – егерь приюта достаёт барабан и бубенцы. Я расчехляю варган. Начинаем играть. Всё больше народа вовлекается в это действо. Начинает казаться, что у нас здесь целый музыкальный фестиваль. Всё это продолжается до позднего вечера. Мы на Таганае ещё ни разу так поздно не ложились спать. Даже утром нас не хотят так просто отпускать. Музицируем, сидя у уже собранных рюкзаков.
Отдаём должное бане. К сожалению этим жарким летом Таганайский ручей почти пересох. Скоро начнутся проблемы с водой. Вот почему так близко от приюта располагается стоянка Заячья Поляна: тамошний ручей гораздо полноводнее.
18 июня. Великий водораздел. Каменная Река.
Продолжаем идти по Старой Киалимской Дороге в сторону Златоуста. От приюта Таганай до центрально усадьбы национального парка – 14 километров. Хотим разделить их на 2 перехода. Перед нами здесь прошли волонтёры во главе с проводником национального парка Тимуром. Они маркировали нижнюю тропу, но маркеры почему-то всё тех-же навязших в зубах бело-голубых цветов. Дождей нет и дорога сегодня гораздо суше, чем на пути туда.
Находим самую высокую точку на тропе. Здесь проходит водораздел бассейнов Каспийского моря и Северного Ледовитого океана. Отмечаем это место импровизированным аншлагом.
В дальней части парка нам несколько раз попадались странные люди на грохочущих вонючих машинках. Их одежда густо покрыта грязью, летящей из-под колёс, а вокруг распространяется тошнотворный запах горелого бензина. Я сначала думал, что так путешествуют инвалиды, которые не могут ходить. Потом присмотрелся – нет, на вид здоровые мужики. Странно. Дороги после их тележек страшно разбиты. Надо-бы брать с них дорожный налог в пользу национального парка.
Проходим стоянку Писаный Камень, там удобное кострище и большой ручей. Но она слишком близко к приюту Таганай и далеко от города. Смотрим внимательно на камень, не видим ни какой письменности или хотябы рисунков. Идём дальше. Следующие несколько километров тропы бедны водой, надо запастись ей у Писаного Камня.
Тимур пометил нам на космоснимке стоянку Каменная Река или Панорама. Почему-то они не показаны на большинстве схем парка. Нам удобно переночевать именно в этом районе, чтобы не выходить к городу на день раньше срока.
Начались переходы через мелкие рукава Каменной Реки. Пристально смотрим на местность и космоснимки. Вот справа, прямо у дороги кострище. С Каменной Реки в этом месте открывается вид на южную часть Большого Таганая. Но палатку поставить негде и совершенно нет воды. Решаем, что это не вариант и идём дальше. Ура! Примерно через километр хорошая стоянка с двумя большими кострищами справа от дороги. Есть где поставить несколько палаток. Встаём. Ручеёк очень маленький, вытекает из-под дороги и через несколько метров скрывается в понорах. Каменная Река совсем рядом, но вид с неё похуже.
Видимо первое место было что-то вроде «стоянка дневного отдыха Панорама», а второе – «стоянка ночного отдыха Каменная Река». Не достигла ещё предела совершенства маркировочная служба парка…
От нашей стоянки до города всего 5 километров. Сюда доходят любители пикников. Прибираем мусор. Я бегу в магазин. Продукты у нас практически закончились.
19 июня. Железный Мост.
Сегодня последний день активной части нашего похода. Расслабились так, что утром кашу не варим. После лёгкого завтрака идём около 1,5 – 2 километров по маркированной тропе до Железного Моста через р. Большая Тесьма. Потом в Златоусте нам рассказали, что тесьма в переводе с татарского означает лента. В городе есть даже магазин под названием Тесьма. Уж даже и не знаю, чем в нём торгуют. Дорога становится значительно легче, почти нет камней и луж. Перед мостом проходим замечательный солнечный луг, на котором видим практически все цветущие растения Таганая, кроме высокогорной ветренницы пермской.
У моста устраиваем большой привал с перекусом и купанием. Выше по течению реки есть плёс, где можно окунуться и даже проплыть пару метров. Редкая для Таганая роскошь. Рядом есть кострище. Устраиваем небольшую фотопрогулку, снимаем растения, которые не смогли хорошо снять в другие дни. Аккумуляторы можно уже не экономить.
За мостом начинается затяжной подъём с перерывом на небольшой ручеёк. Тягун тянется до самой верхней тропы. На перекрёстке надо свернуть налево. Отсюда до центральной усадьбы национального парка остаётся 1,5-2 километра отличной тропы без подъёма.
Ставим палатку на заднем дворе усадьбы вместе с волонтёрами. Купаемся в пруду, заряжаем аккумуляторы, отдыхаем от рюкзаков.
20 июня. Ахматовская копь.
На сегодня мы заказали геологическую экскурсию. От центральной усадьбы едем на машине до Ахматовской копи. Нас сопровождает Мария Сергеевна, она геолог, очень интересно рассказывает об истории разработки Ахматовской копи. Почти весь 19 век и половину 20-го здесь кустарным способом добывали поделочный камень. Копь представляет собой яму глубиной несколько метров и метров 30 в поперечнике. Здесь и сейчас много чего можно найти яркого и блестящего. Но брать с собой ничего нельзя. Все радостно хвастаются мне своими находками, а я только сижу на камушке и фотографирую всё это великолепие.
Марина Сергеевна нашла гриб. Оказывается, губчатые грибы типа подберёзовиков или подосиновиков на Урале называют обабками.
На обратном пути заезжаем на смотровую площадку Чёрная скала. Большой Таганай отсюда смотрится в непривычном ракурсе. Сама скала тоже красивая, но совсем не дикая. На верх ведут железные мостки, а рядом стоит сцена для предстоящего концерта.
Ещё мы сегодня успели посмотреть небольшой музей природы, расположенный на центральной усадьбе парки.
И наконец ближе к вечеру мы успели прогуляться до водохранилища. Его берега крутые и живописные, но на них довольно много отдыхающих и рыбаков.
Завтра идём смотреть город Златоуст.