Сыктывкар

1 ноября 2024 г.

Выглядываю из окна вагона. Там снег - лежит на земле, ёлках и соснах, падает с неба. Вот мы и въехали в северную зиму. Завтракаем, наш поезд прибывает в Сыктывкар, столицу республики Коми. Автобус ждать долго, а нам как можно быстрее нужно в геологический музей. Вызываем сразу 2 такси и мчимся... Центр города парадный и ухоженный, а совсем недалеко стоит ещё много жилых бараков.

Музей геологического института не только познавательный и богатый, но и очень красивый. Образцы выигрышно смотрятся в хороших витринах. Наш экскурсовод Ирина может рассказывать бесконечно, чем мы и пользуемся. Каждый зал - какой-то новый взгляд на минералы Коми: систематика, полезные ископаемые, изделия.

Потом коллекция фигурок из минерального сырья.

И наконец залы с геологическим и лабораторным оборудованием и палеонтологический со скелетом таброзавра.

Обедаем в пельменной и направляемся в этнографический отдел национального музея Коми. К счастью быстро соображаем, что ждут нас в другом месте - музее истории и этнографии университета. Снова вызываем такси и снова мчимся... Музей небольшой, но очень насыщенный. Составлен из раскопов университета. Охватывает период от мезолита почти до наших дней. Чувствуется серьёзное научное основание.

На этом решаем заканчивать и отправляться в хостел. Мы забронировали места в «Пульмане». Это совсем близко. С удовольствием идём пешком по лёгкому морозцу. Заселились, сходили в магазин за продуктами. Можно перевести дух.

2 ноября

Мастер-класс по плетению из корня сосны от Елены Кокориной. Корнеплетение - старинный промысел, но в Коми он был утрачен и восстановлен несколькими сыктывкарскими мастерами. Елена - разносторонний мастер. Кроме соснового корешка она умеет делать много всего красивого и разнообразного. Кроме того вместе с ней мы прошедшим летом ходили на Полярный Урал, где и подружились. В течение дня к нам но огонёк заглядывают другие сыктывкарские Полярноуральцы. Всех их мы очень рады видеть. Летом у нас сложилась дружная веселая команда.

Корнеплетение трудоемкое и кропотливое занятие. Елена заранее заготовила сырьё. Корешки нужно зачистить от коры. Сначала грубо на специальной приспособе. Потом начисто с помощью ножа. На основу из цельного корешка наплетается «лента», это корешок расщепленный пополам. При помощи шила продеваем ленту между стежками предыдущего ряда. Очень медленно формируется полотно. Надо смачивать основу и ленту в воде, чтобы они не ломались.

Иногда прерываемся на чай. Сходили пообедать в пельменную. К вечеру получилось маленькое изделие типа солонки. Зато каждое из них неповторимое, рукодельное. Процесс очень затягивает. Невозможно оторваться. При этом ни что не мешает болтать обо всякой всячине. Возвращаемся в хостел по вечернему городу. Завтра снова насыщенный день.

3 ноября

Центр ремёсел «Кречет». Это окраина города. Дальше только лыжная база и лесопарк. Зато очень близко от нашего хостела. Идём дворами до вокзала. Послезавтра так мы пойдем на поезд. А сегодня переходим пути по наземному переходу. За железкой уже не город, а тропинка в еловом лесу. Вскоре выходим к воротам центра. Здесь работает команда реконструкторов. Уже горит костёр. Поднимаемся в теплую горницу. Гид Александр показывает нам коллекцию средневекового оружия и предметов быта.

Мы с Наташей надеваем кафтаны, кто-то влезает в кольчугу или примеряется к мечу. Попив чайку расходимся кто ткать пояса, кто ковать двузубую вилку.

Команда Кречета очень позитивная. Мы услышали разные интересные истории из реконструкторской жизни.

У них есть деревянная 8-метровая лодья, на которой команда ходит по рекам и даже через Белое море.

Для нас уже замесили тесто из 5 видов муки. Раскатываем лепёшки и идём жарить их в масле на костре. Кажется, что теста было не много. Но лепёшками наелись все наши и реконструкторы и наши походные знакомые.

Благодарим хозяев и отправляемся гулять по городу. Было очень любопытно и мы зашли в чебуречную, где пекут с разными начинками: мясными, сладкими и даже со сборными на фантазию клиента. Съели по интересному чебуреку и пошли дальше. Ещё заглянули в магазин Коми-продуктов "Морошка". После этого, нагруженные впечатлениями, подарками и усталые отправились домой в наш хостел. (Где тоже не скучали).

4 ноября

Утром у нас есть немного времени, чтобы погулять по городу. Хочется дойти до реки Сысола, которая дала название городу. До 1930 года он назывался Усть-Сысольском. Потом название перевели на язык Коми. Получился Сыктывкар. В Сыктывкаре почти все вывески только на Русском. Таблички с названиями улиц продублированы, хотя проку от этого не очень много: «Улица Ленина» - «Ленин улича». Коми язык сейчас имеет письменность на основе Кириллицы. Но раньше были и другие алфавиты:

  • древние руны;
  • буквы, придуманные Стефаном Пермским в 14 веке;
  • Латиница;
  • алфавит Молодцова.

    С 1938 года алфавит приобрёл современный вид. Экзотично в нём выглядит всего одна буква: «Ӧ». Произносится почти как «Э», только твёрже. Этой букве даже есть памятник, хотя она очень даже жива. Во многих словах встречается по нескольку раз. Нам удалось найти магазин с табличками на 2 языках, они смотрятся очень интересно.

    Наконец мы дошли до исторического центра, где сохранились красивые купеческие особняки.

    Дальше к реке спускается парк. Смотрим с высокого берега на незамёрзшую Сысолу. К воде спускается лестница, снабжённая грозной надписью и забором.

    Идём дальше. Время от времени попадаются стенды со старыми фотографиями этого самого места. Очень здорово. Можно сравнить или понастальгировать.

    Дамы затащили нас в магазин коми-сувенирных футболок и свитеров. Красиво, покупаем. Нам уже надо спешить на автобус.

    Сегодня ещё один интересный мастер-класс. Едем в город-спутник Эжва к самобытной художнице и очень интересному человеку Хелли Кокко. Она владеет разными техниками народной росписи и виртуозно проводит нам мастер-класс сразу по трём разным. Мы не смогли все сойтись на одном варианте. И что интересно - у всех получилось просто здорово.

    Потом смотрим этнографическую экспозицию, историчные костюмы разных районов республики, интерьер коми-избы. (Коми керка на языке оригинала.) Хелли нам много чего ещё рассказала. Прощаемся с мастером и уходим довольными.

    Заглядываем в булочную. Есть уже очень хочется, а здесь целое богатство: коми-пирожки с ягодами, капустой, коми-пицца, шанежки. Уходим ещё более довольные. К остановке как раз подкатываем автобус до города.

    На обратном пути дамы снова потянули нас на шопинг-сувениринг. Наконец неспешно идём в хостел. Завтра нам ехать домой.