Дневник |
Каньон Гивас |
Лоция |
Жаркое лето, низкая вода, тёплый август.
На этот раз мы идём с нашей старой большой компанией. По времени можем только во второй половине августа, что вызывает опасения по поводу погоды. По месту сошлись на Южной Карелии. Реку выбирали долго. Но народ так вцепился в Суну, будто она их родная тётя. Любые аргументы «против» пролетали мимо…
В Петрозаводск наш поезд пришёл в 10 утра. Дальше едем заказным автобусом с большущим прицепом. Водителя зовут Саша, его телефон: +7 (911) 412-79-40 и ещё +7 (900) 464-02-25. Рекомендуем! Дорога заняла 6 часов, много грунтовки.
15 августа. Тепло, солнечно.
Итак, мы на стапеле и перед нами раскинулось озеро Гимольское. Местные сказали, что на северо-западе есть острова и «песочек». Нам надо на юго-восток, но мы с криком «На острова!» гребём навстречу заходящему солнцу. В результате «песочек» в сумерках не разглядели, ночевали где придётся.
16 августа. Тепло, солнечно.
По свету мы конечно увидели «песочек», вчера проскочили мимо. Идём на юго-восток по Гимольскому озеру. Там, где из него вытекает река Суна, устроили перекус. Ещё пара километров по реке и мы встаём на стрелке острова, ниже него уже следующее озеро – Кудамгубское.
17 августа. Тепло, солнечно, ветер встречный.
Лопатим по озеру на юго-восток. В начале очередной протоки устраиваем небольшой отдых. Вчера вечером рыбаки наловили окуней и плотвы так много, что сразу рыбу не доели, а сейчас она очень кстати. В верхней части протоки много удобного «песочка». Вспугнули пару лебедей с примыкающего к протоке озерца.
В конце протоки устроили перекус. Пока дежурные кипятят чай и режут бутерброды, Света и Наташа набрали 2 сумки грибов.
Впереди Чудозеро. Андрей здесь был, говорит, что на нём всего одна стоянка и она жутко комариная. Категорически не хочет на ней вставать, не смотря на шикарный «песочек». Видимо в прошлый раз тётя Суна его здесь особенно достала. Но мы нашли другую стоянку с пляжем на оконечности длинного полуострова, выступающего с восточного берега. Дальше идти очень не хочется. Устали от встречного ветра.
Вечером Андрей играл на гитаре и пел, а мы подпевали. Света подняла голову к небу и увидела странные сполохи, которые оказались полярным сиянием. Любовались на него всей командой, хотя оно было и не очень ярким.
18 августа. Ночью громыхало, но дождя выпало совсем чуть-чуть. Днёвка.
Отдыхаем. Экипажи Тайменей готовят свои лодки к прохождению порогов, натягивают фартуки и обвязки. Для Щук и Викинга это не актуально.
Мы сплавали на прогулку на ближайший каменистый остров. Он оказался очень живописным. В середине лес, а по краям камни, покрытые разноцветными мхами и лишайниками. Солнца не очень много, но я подзарядил аккумуляторы от солнечной батареи. Во второй половине дня снова гремело, но почти ничего не пролилось. На ужин любимое развлечение Вовы – блины. Вокруг много ягод – голубики и брусники. Грибов тоже набрали и сварили. А ещё и рыба…
19 августа. Тепло, солнечно, ветер встречный.
Сегодня тётя Суна показывает свой упрямый карельский характер.
Вышли с нашей стоянки и сразу пошли против ветра, сначала не очень сильного, потом всё свежее. Хорошо, что волна была не очень большая, Чудозеро постепенно сужается, как бы образуя речное русло. Настоящая узость только под мостом у посёлка Поросозера. Здесь мы остановились у левого берега и сходили в магазин. Купили хлеба, овощей, молока и многое другое.
Дальше продолжается широкий плёс с островами, больше похожий на озеро. Ориентирование затруднено, легко запутаться, надо держаться левее.
Порог Пристанский.
Наконец начинается долгожданная порожистая часть маршрута. Первый порог Пристанский. Мы его тщательно осмотрели и отметили для себя все опасные места. Порог впечатляет даже при низкой воде. В нём серия высоких валов, хотя линия движения простая.
Сначала порог нормально прошли Командор с Митей на Викинге. Потом пошли мы на Щуке-2. Все сложные места были нам нипочём. Порог позади, я уже начал говорить фразу «Упражнение выполнено», резко разворачиваемся с опущенным рулем, чтобы подойти к страхующему «викингу» и тут на последних косых валах нас хватает за корму и киляет. Викинг к нам быстро подошёл и вытянул на берег вместе с байдаркой. Мы не пострадали, только промокли. Вещи все на месте, кроме заколки с Наташиной головы. Щука совсем не набрала воды, легко поставили её на ровный киль у берега. Остальные лодки прошли порог хорошо. По температуре воды и месту оверкиля – это чистое приключение и тренировка. Всё это делалось под экшен-камеру на Наташиной каске.
Порог Валазменский.
Совсем рядом следующий порог – Валазменский. Осматриваем. Он гораздо веселей, валы большие и много, но линия движения тоже не сложная. Я сгружаю вещи с кормы – облегчаю лодку. По правому берегу от начала до конца порога проходит отличная тропа, метров 200. Все проходим порог хорошо и встаём на стоянке в конце порога на правом берегу.
Решаем покататься по порогу на пустой лодке. Мы отлично скатились на этот раз. За кормой и косыми валами внимательно смотрели.
Следом пошли кататься Света и Антон на своём стареньком Таймене-2. Вот на них тётя Суна и отыгралась – опрокинула в самом начале порога. В конце порога лодка развернулась поперёк реки и села на камень. Течением её завернуло вокруг камня и поломало. Порог они прошли, держась за лодку, потом Антона вынесло в улово под порогом, а Света крепко держалась за лодку.
Быстро спускаем на воду лодки. Мы сначала сплавали за уплывшим веслом, а потом отбуксировали к берегу Антона. Тем временем народ снял с камня Таймень и спас Свету. Со вторым веслом Антон уже совсем было простился, но оно через полчаса выплыло и его удалось поймать. Не считая всяких мелочей, у Тайменя сломано 2 средних шпангоута, причём каждый на 4 части. Приехали… Вся команда изобретает способы ремонта голыми руками.
Утешительный ужин с помидорами, салатом и сметаной. Вечером рыбаки поймали под порогом 3 щуки. Тётя Суна решила откупиться рыбой.
20 августа. Тепло, солнечно. Днёвка, ремонт.
Сегодня народ порывался спешить к финишу, ибо дней осталось мало, а большая часть маршрута ещё впереди. Но тётя Суна не терпит суеты. Посмотрели карты на предмет отъезда с более близких точек. Оказалось, что варианты есть. Совсем рядом по берегу Пяльвозера проходит дорога, по которой мы уже ехали. Дальше есть мост просёлочной дороги (как позже выяснилось – заброшенный и разрушенный). К деревне Линдозеро должна подходить дорога.
Весь день проходил под знаком ремонта байдарки Антона. Рано утром перевёзли Митю на левый берег и тот побежал в посёлок за саморезами и инструментом (8 километров в один конец). В местном хозмаге нашлось всё необходимое, а старых досок он набрал на свалке. Из всего этого Антон надеется собрать 2 почти новых шпангоута. Света шьёт продранную шкуру. Остальные помогают в меру сил. Постепенно в это увлекательное занятие включились все. К вечеру байдарку починили.
21 августа. Пасмурно, временами дождь.
Ночь была прохладная, утром довольно тепло. Выходим со стоянки в 11 часов. Наконец народ мобилизовался и с этого дня у нас почти всегда выход в 11, с 14 до 16 перекус, в 18 ищем стоянку и встаём.
Почти сразу проходим пороги под ЛЭП и Мельничный. После 2-х первых порогов эти не впечатлили. Стоячие валы не большие, хотя на Мельничном пороге сложная линия движения.
Дальше начинается длинное и ветреное Пяльвозеро. Встречный ветер нас сильно тормозит. Останавливаемся отдохнуть у первой озёрной узости. Слева выдаётся полуостров с песчаным пляжем, справа – песчаная коса. Идём дальше, проходим ещё одну узость и останавливаемся на перекус в конце озера. По левому берегу много песчаных пляжей. Входим в Суну и проходим перекат и порог. Стоянка за порогом занята. Нас приглашали встать тоже, но народ не захотел.
Берега дальше болотистые. С трудом нашли стоянку на правом берегу в паре километров ниже.
22 августа. Утром солнечно, во второй половине дня облачно.
Наша стоянка оказалась покрыта толстым-толстым слоем брусники. Вчера выедали места под палатки. Встали в 8 утра и в 11 вышли. Много болотистых берегов, но наши опасения в отсутствии стоянок не оправдались. Время от времени попадаются отличные стоянки.
Плёс тоже не гладкий. То Суна бурлит шиверой то выставляет навстречу байдарке камень. Порожки попадаются периодически и не очень соответствуют имеющейся у нас лоции. Проходили их почти без просмотра. По сравнению с 2-мя первыми «эталонными» они не впечатляют.
Довольно быстро проскочили реку до Линдозера, перекусив после последнего порога. Встали на северной оконечности острова на Линдозере. Здесь красивый пляж и отличный сосновый лес. Мы вошли в график и завтра будет днёвка. Вопрос об укорочении маршрута снят. Погода тоже наладилась, и даже ветер был не всегда сильным и встречным.
23 августа. Облачно, штиль, днёвка.
Ночью несколько раз принимался дождь, но почти ничего не намочил. Мы вчера и сегодня дежурим. Приготовили завтрак и сдали дежурство Антону с Катей.
Пошли гулять вокруг острова. Весь он покрыт бором-зеленомошником. Вдоль берега особенно много ягод: голубика, брусника, а на дальнем конце острова – черника. Есть немного шикши. С западной стороны острова в зоне прибоя вдруг стало попадаться много грибов – козляков. Сначала пытались собирать в руки и карманы. Потом вернулись в лагерь за посудой и набрали полный 10-литровый кан.
Сегодня у Наташи День Рождения. На обед мы угощаем «гостей» консервированным перцем, который купили в Поросозере. На ужин – оливками и конфетами.
24 августа. Тепло, солнечно.
Встречный ветер нам сегодня не очень мешает.
День начался с белки: Когда Антон перевернул свою лодку и поставил её на воду, из лодки выскочила белка, осмотрелась и взбежала на сосну. Одди успела только гавкнуть, остальные раскрыть рты от удивления. Оставшуюся часть похода народ подкалывал Антона, когда тот предлагал выпить коньяка «а стоит ли, к тебе уже приходила белочка!»
Выходим и пересекаем оставшуюся часть Линдозера. Дальше на левом берегу деревня. Ещё дальше развалины моста. На остатках деревянных опор лежат жиденькие мостки без перил - для пешеходов. За мостом начинаются пороги и порожки. По сравнению с эталонными они не очень пугают и с лоцией не совсем совпадают. Впечатлил речной «сад камней», часть из которых под водой и не читаются с лодки в отсутствии течения.
Таха и Вова цепляют новой шкурой по всем шкуродёрам. В результате у них под кильсоном дыра сантиметров 10 и ещё больше сильной потёртости. Идти дальше они не могут, большая течь. Надо вставать. Самое обидное, что мы только что прошли 3 отличных стоянки. Утром на сухой лодке и на свежую голову они может и не получили бы таких повреждений.
Встаём на тоже нормальной стоянке на правом берегу реки, немного не доходя до порога Длинный. Сегодня получился очень интересный и приятный порожистый ходовой день. Во многих местах интересная линия движения. Тётя Суна сегодня нас порадовала.
С предыдущей стоянки везём в бутылках варёные грибы. 1,5 литра съели на перекусе, на ужин осталось ещё 2,5.
25 августа. Ночью дождь и гроза. День пасмурный.
Вова утром доклеивает байдарку. Начал он ещё с вечера при свете фонариков, подсушивая шкуру головешками из костра. Протекторы по-прежнему не попадают на кильсон у кормы, что чревато новыми повреждениями. В этом недостаток всех модерновых красивых шкур, которые шьют для старых Тайменей разные фирмы. В нашем случае скорее всего проблема в погнутом ахтерштевне.
Вышли только в 12:30. Идём порожистый участок. Антон уже убедился в надёжности отремонтированной лодки, теперь очередь за Вовой.
Впечатлил нас только порог Блин. Он с мощной прямой струёй. Мы его осматривали с левого берега. Смотрится страшно, а проходится легко и весело. Здесь хорошо бы постоять и покататься в пороге, но у нас нет времени.
Порог Ледяной все прошли хорошо и без осмотра. Только мы наскочили на обливняк. Развернулись кормой, потом обратно и дальше прошли нормально.
Ледяной заканчивается на широком разливе реки. Дальше течения практически нет. Чувствуется подпор водохранилища. На левом высоком скальном берегу устроили перекус. Здесь висит баннер волонтёрской команды «Чистые реки», которая очищала Суну от мусора этой весной. Молодцы ребята, спасибо! Кстати, у нас самих традиция оставлять стоянку после себя чище, чем она была до нас, сжигая чужой мусор.
Дальше река – почти озеро шириной около 100 метров. На берегах часто попадаются скалы, вначале очень живописные, потом попроще.
Выходим в Викшозеро и сворачиваем на юг. Ветер попутный. Тётя Суна намекает, что нам пора домой. Встаём на западном берегу напротив Гиваса. Пляж в несколько сотен метров. Прямо на стоянке завалили большую сухую сосну, дров в изобилии.
26 августа. Пасмурно, днёвка.
Сегодня прохладный безветренный день. Спешить нам некуда.
После завтрака решили погулять. Андрей нашёл на карте лесное озеро и урочище километрах в 2-х от нашей стоянки. На космоснимках видно, что туда можно дойти по вырубкам и лесовозным дорогам. За стоянкой поднимается довольно крутая и высокая лесистая гряда. Влезаем на неё и некоторое время идём по верху. Потом пересекаем ещё одну гряду и поднимаемся на третью. В лесу полно черники и брусники, есть немного лисичек. Выходим на вырубки и лесовозные дороги. Налетела мошка. Видели след медведя и следы лосей. Вспугнули стаю тетёрок, кормившихся на черничнике.
Наконец дошли до озера. На берегу стоит изба-зимовьё, а за озером видна ещё чья-то стоянка и слышен лай собаки. Берег озера покрыт белокрыльником в крупных красных плодах.
Возвращаемся другой дорогой и выходим к Викшозеру в километре к югу от стоянки. Очень приятно искупаться после хождения по лесу в компании мошки. К стоянке можно идти по берегу или прямо по пляжу. На пути подъедаем бруснику, чернику, шикшу и любуемся причудливыми изгибами плавника.
После обеда ещё гуляли по пляжам. Неподалёку от стоянки у самого берега островок метров 20 длиной похожий на кусок сплавины. Я на него лазил, но он не плавучий, сидит на мели. Народ моет головы гретой водой. Между делом успел искупаться несколько раз. Ближе к вечеру вышло солнце, но до нашей стоянки не достало метров 100. Желающие погреться ходили дальше по пляжу. В последний походный вечер поиграли в «Крокодила» и попели песни.
С помощью солнечной батареи и power-bank-a мне хватило энергии на фотосъёмку и навигацию на весь поход.
27 августа. Пасмурно, штиль.
Сегодня последний переход в 6 километров. Пересекаем озеро и идём по широкому заливу, который когда-то был рекой. Заворачиваем влево. Издали видна плотина, перегораживающая Суну. Потом открывается канал Пионерный, куда уходит вся вода. Нам туда не надо. Высаживаемся справа от плотины. Здесь много места для антистапеля. Мы вытащили лодку на 20-метровый плоский монолит. Очень удобно. Антон разбирает Таймень с помощью отвёртки и топора. Шкура и часть каркаса поедут только до петрозаводской помойки. Немного грустно, эта лодка с гордым названием Shigella прошла с нами столько походов.
За плотиной начинается Гивасский каньон. Воды в нём почти нет, это очень забавно – сухая река, а раньше здесь был водопад. Пока сохнет лодка, мы успели погулять по каньону. Он вполне достоин
отдельного рассказа.
К 15 часам приехал знакомый автобус с прицепом. Едем прямо в Петрозаводск. «Кто Суну прошёл, тому на Кивач смотреть не интересно» - говорит Вова. Сделали только 2 маленькие остановки. Водитель купил свежей корюшки, а мы 2 литра черники по 200 рублей. (Мы её потом пересыпали в припасённые бутылки). Доехали к 17 часам. В Петрозаводске мало что изменилось за годы нашего отсутствия. По крайней мере букинистический магазин у вокзала на месте. Поели в пиццерии у центрального рынка, дошли до набережной и отправились домой в 21 час.