р. Рессета (ударение на последний слог) |
Верховья реки
(Батагово – Фроловка) |
Дневник Алексея Лапина с дополнениями Наталии Мологиной
30 апреля 2003 г. Отъезд из Москвы
Поезд уходит в полночь, на вокзале довольно много туристов.
Н.М. |
Познакомились с одной из групп, идущих по Рессете от села Красное. С ними много детей, в том числе три годовалых… На мою реплику, что это уже экстрим, соглашаются, что они как раз экстремалы. |
Вышли в Судимире без проблем. Наш шестой вагон (с конца) сильно не доехал до платформы. Выход направо, с этой же стороны вокзал, он открывается в 8 утра. Наша электричка отправляется в 6.00. Забрались в вагон и стали перекусывать Володиными ненормативными консервами.
У местного населения узнал, что половодье невысокое, но позднее. В кювете много воды.
Отправились. Туманы над полями – прямо как озера.
Батагово
В 6.30 прибыли в Батагово, вылезли. Платформа справа, на 1-2 первых вагона. В деревне из достопримечательностей:
Здесь в 1942 году брянский районный партизанский отряд разбил фашистский гарнизон и взорвал железнодорожный мост [видимо через Рессету] |
Разведка. [См. маршрутную карту.]
Я, Костя и Андрей дошли до моста через Рессету на дороге, уходящей на восток. Долина и русло реки совсем не выражены. Вода течет прямо по лесу без всяких обозначенных берегов.
(Под ж/д. мостом – та же картина.)
Вернулись к развилке и пошли по дороге на юг. Дошли до моста канавы в 7.20. Очень хорошая канава. Шириной 3 метра, глубиной 0,5 метра. Через 200 метров впадает в Рессету. Дальше ширина увеличивается. Русло расчищенное, на берегах валы из вынутого грунта. На нашей карте стрелка обозначена урезом воды 185 метров. Расход воды примерно 1 куб. метр / сек. Течение быстрое.
(Кстати, у Рыжавского написано все наоборот) Дороги в Батагово все грунтовые, южная очень плохая – большие лужи во всю ширину. Идти можно только по тропинкам вдоль края. Кое-где снег. Видны следы лосей. На обратном пути посмотрели реку в месте, наиболее близком к дороге (от дороги – метров 20). После некоторых колебаний и блужданий по заболоченному лесу решили стапелиться именно тут. Выше этого места Рессета часто растекается по лесу болотинами и просто лужами. Подходы к воде плохие. Ниже русло все же хоть как-то выражено. Высота берегов к концу участка увеличивается до полуметра, по-прежнему отсутствует долина.
Заброска
Тащили вещи со станции в 2 этапа с промежуточной точкой на развилке дорог. Машины в Батагово по случаю праздника на приколе.
Юрка спрашивал местных дачников, где здесь речка – они не знают никакой речки. Только карьер.
После тяжелой заброски и сытного обеда все легли отдыхать. Поскольку железная дорога проходит недалеко от реки на большом протяжении – можно не спешить. Погода сегодня теплая, солнечная, безветренная, 22 градуса.
Двинулись
17.30.Собрали лодки и идем, помогая друг другу перетаскиваться через поперечные бревна. Несколько штук перерубили или отодвинули. Река немного расширилась и теперь ее средняя ширина около 4 метров. Течение быстрое. Володя зацепился за корягу привязанной на корме телегой. В другой раз подпихивал безуспешно ее колеса под нависающее дерево. Пришлось телегу отвязывать. По карте мы прошли меньше километра, но километрами этого не измерить.
Н.М. | Берега голубые от цветов хохлатки. Лес смешанный. Редкий подлесок, в котором растет бересклет крылатый. |
Стоянка
19.30. Юрка стал перетаскиваться через очередное бревно и насадил шкуру на сучок. Вылез клеиться на правый берег. Решили тут же вставать на левом берегу, тем более, что Юрка наступил на топор и поранил ногу. Наташе пришлось останавливать кровь.
Когда поставили лагерь и почти приготовили ужин – пошел дождь, то сильнее, то слабее продолжавшийся во время ужина и распития спиртных напитков. Потом дождь закончился. Народ приободрился. Тома и Люда собрались погулять вверх по Рессете и заодно поискать потерянные Людой часы. Юрка чувствует себя нормально, на поверку его рана оказалась не такой уж страшной. Выглядит живописно – раненая нога в кроссовке или носке, другая босиком.
В 20 метрах впереди стрелка с канавой, которую мы видели. Ниже начинается спрямленное русло шириной метров 6. Течение быстрое, препятствий не видно. Рассматривая карту, решил, что вовсе не стремлюсь воплотить задачу – максимум – дойти до Дудорево (100 км.) достаточно будет станции Рессета или платформы 46 км.
Н.М. |
2 мая. Солнечно. Встала на рассвете. Решила утром встать и пофотографировать. Страшно не хотелось выползать из палатки, но была вознаграждена, нашла какие-то бутоны, которые еще предстоит опознать. Лес совершенно сказочного вида: подлеска почти нет, большие деревья на подмываемых “ходульных” корнях на метр-полтора, а некоторые и выше, заросли мхом. Травы в росе. |
Подъем 9.30.
Вышли в 13.30. Русло спрямленное, глубина до метра, ширина до 5 метров. Впереди идет “Салют”. Игорь рубит сучья. Завалов совсем мало.
В 14.00 прошли мост шоссейной дороги. Мост высокий, проблем нет. До моста ни разу не вылезали, после начался участок, заросший ивняком. У реки появилась долина.
15.10. Прорубаясь через ветки, прошли несколько сот метров. Судя по срубленным веткам, здесь до нас проходили байдарочники год назад и еще несколько лет назад. Дальше снова расчищенное русло. Перекус на правом берегу. Место нашли с трудом – берега топкие. В шестом часу двинули дальше.
Разведка вниз по Рессете
Мы стоим в месте, где лесная дорога максимально приближается к реке. Дошел до просеки, выходящей к реке. (Квартальный столб 31/32, совсем свежий, смолистый.) Ниже русло чистое, выше к реке не подойти из-за затопленной поймы и кустарника.
Видел на холме ямы от землянок, наверно тот самый партизанский отряд.
Разведал примерно километр реки и вернулся из-за наступающих сумерек.
Лес еловый, местами мокрый. Шел почти все время по противопожарной борозде, она же лесная дорога на карте. На обратном пути оставил надпись о нашем походе на квартальном столбе.
Вернулся в лагерь. Радостная Тома собирает выпавшие из упавшего котла макароны. Суп пролился, не пострадала только вода для чая. Наташа все это фотографирует. Хохот стоит на весь лес.
Хорошо, что тушенку кинуть в котел не успели. Перезагрузили суп (Рессета под боком) получилось вполне сытно. Тамара пыталась еще бороться за поднятые с земли макароны, но народ их отверг. Палка, на которой висят каны, пыталась обрушится еще раз, мы с Андреем ее поймали. “Давайте ее держать пока не поедим” – сказал он. |
3 мая. Солнечно. Подъем 9.30.
Н.М. |
Нашу палатку облюбовала ящерица, ели выгнали, все норовила в рукав штормовки влезть. |
12.00. Выходим. Впереди Юра с топором. Впервые он понадобился метров через 300. Берега реки без подходов к воде.
4 мая. Подъем 9.20. Сильный дождь
Завтракаем под дождем. Володя говорит, что может прекратить дождь силой мысли и действительно через некоторое время он заканчивается. После завтрака начинаем разбирать байдарки и укладывать вещи. В 11 часов дождь снова льет. Слышно, что по дороге проехал трактор. Тома хотела его догнать, но не успела. Больше с утра ничего не ездило.
От нашей стоянки до окраины Бояновичей около 4 км, надо послать туда гонцов за машиной. Гонцами оказались мы с Наташей. Почти сразу нас подобрала попутка. Доехали быстро и узнали, что в местном колхозе есть автобус и машины, только без санкции председателя никуда они не едут. А председатель живет в райцентре и как раз уехал на обед (так и не вернулся). Поискали частные машины – безрезультатно. Есть еще школьный автобус, но водитель уехал в гости. Пытались нанять даже лошадь… Бояновичи – большое село, расположено на вершине лысой горы. Ветер продувает все насквозь. Видели несколько гнезд аистов, одно – на водокачке, другое у магазина, на столбе с надписью “Продукты”.
В конце – концов, познакомившись с половиной села, встретили лесника Сергея Зайцева, который нам рассказал, что наши загрузились в тракторную тележку.
Мы пошли обратно, на входе в деревню встретили Игоря, которого оставили для связи с нами. Вместе с ним, почти бегом двинулись на станцию. Встретившийся нам тракторист, который довез наших, сказал, что бы мы шли по его колее до деревни Желтянка и дальше, дальше, и еще: “Поезд ровно в 5 часов, веселее, не опаздывайте!” Дошли мы до Желтянки, там под низким деревянным мостом протекает речка Рессетичка, левый приток Рессеты. Как идти дальше не совсем понятно. [Как позже выяснилось, идти надо было правее кладбища. Эх! Карты у меня с собой не было.] Ни одного живого человека не нашли и пошли наугад: по тропе, просто по лесу и болоту. В самом буреломе услышали гудок тепловоза. Вышли на развилку трех дорог, пошли по одной – она закончилась ничем, вернулись, пошли по другой – по просеке. Через некоторое время вышли к рельсам. Время уже пятнадцать минут шестого. Поезд ушел и (мы надеемся) увез наших с вещами. Невдалеке заброшенный вокзал из белого кирпича с надписью “Пальцо”. На юг уходит заброшенная несколько лет назад линия.
Н.М. |
Пока плутали по лесу, шли через огромные заросли хохлаток: голубые, розовые, фиолетовые, белые, малиновые, а еще распустились желтые ветреницы. Не было даже минуты встать и полюбоваться, пленка в фотоаппарате тоже кончилась. |
Рассказ Володи о выезде из Фроловки в Брянск
Вот сижу я и думаю, что зря они в Бояновичи пошли. Ловить там нечего. Решил я силой мысли вызвать трактор. Не прошло и 10 минут, как послышалось урчание и со стороны моста появился трактор с тележкой, который мы и тормознули. Обещал он нас довезти почти до станции, “а дальше еще 2 километра – трактор не пройдет”. Эти 2 километра, или больше, мы и тащились по болоту, Юрка туда нес по 2 упаковки, а обратно бежал бегом. В 3 ходки вышли к станции (за 5 минут до поезда). Сели в поезд. 3 вагона и тепловоз. Заняли 2 купе плацкартного вагона под вещи. В Брянске выгрузились. Отпустил я всех в город и решил вас вызвать (силой мысли). Вот, думаю, сейчас они войдут. Раз, и вы вошли.
[Потом Володя написал целое романтическое повествование о нашем походе под названием "Берендеево царство".]
Резюме. “Camel Trophy” отдыхает!
Маршрут по верховьям Рессеты – очень интересный, идешь и не знаешь, что ждет тебя за поворотом, повернул: “Ура! Еще 10 метров свободной воды”. Это наш самый необычный майский поход. Он стал возможен из-за очень поздней весны. (Пик половодья в Брянске на р. Десне был 14 апреля.) Летом, по словам местного населения, Рессета около Фроловки совсем пересыхает. При более высокой воде течение было бы еще сильнее, в ивняках и через другие препятствия идти было бы опасно.
Глушь здесь – страшная. При планировании маршрута желательно использовать только железнодорожную заброску. Машину нанять очень трудно, автобусное сообщение – малоразвито. Леса часто заболочены.
RZ: | Тома, Костя |
Салют-3: | Игорь, Андрей |
Таймень-2: | Валя, Юра |
Таймень-2: | Люда, Володя Пушкарев |
Таймень-2: | Наташа, Леша |