Горный фестиваль Полярное лето 2024

4 июля. Заброска

Второй день едем в поезде Москва - Воркута. На станции Микунь подсаживается основная часть нашей группы из Сыктывкара. В вагоне становится тесно от рюкзаков и шумно от туристического народа. Олег почти сразу начинает играть на гитаре и петь. Потом он делает это почти непрерывно. Он знатный Сыктывкарский бард.

5 июля. Переход в базовый лагерь

В10:40 прибыли на станцию Сейда. В прошлый раз здесь продавали мороженую оленину. Теперь, увы, нет. Через час подъехал наш поезд Воркута - Лабытнанги. Загружаемся в сидячий вагон. Забили все полки и щели рюкзаками. Радушная проводница объясняет нам, где смотреть на обелиск Европа - Азия и на чумы оленеводов. В 16 часов доехали до нашей станции Собь. Местное время на 2 часа больше московского.

Теперь нам предстоит переход через весьма экстремальный подвесной мостик. Он даже не очень шаткий, но перила местами чуть выше колена. Боковой ветер стремится сдуть рюкзак в реку.

С погодой нам везёт: тот же ветер сдувает комаров, светит солнце, тепло. Прямо к мосту подъезжает вездеход за нашими вещами. Избавляемся от тяжелых рюкзаков и общественного снаряжения. Налегке идём в базовый лагерь. Сначала 150-метровый взлёт вдоль горнолыжки. Потом полого, потом ещё вверх и снова полого.

Переходим долину покрытого снегом ручья и ещё один снежник.

Последний рывок и мы в базовом лагере на правом берегу ручья Нырдвоменшор. Шли около 3 часов.

Вездеход уже доехал, выгрузил первую партию груза и завхоза. Из второго рейса вездеход задерживается. Более-менее сварить ужин мы можем, а спать нам негде. Большинство палаток ещё не доехали. У вездехода слетела гусеница. Наши вещи доехали на машине спасателей уже заполночь, а вездеход только под утро.

Из лагеря красивый вид на гору Динозавр. Она примерно на километр выше лагеря. Небо чистое. Заряжаю аккумуляторы от солнечной батареи. Из объяснений оргов я думал, что наш базовый лагерь будет восточнее. На самом деле мы стоим прямо напротив Динозавра. Место называется поляной Альпинистов.

6 июля. Солнечно, тепло

Мы сегодня дежурим. Варим завтрак на гниловатых кривулях местной ольхи и ивы. Горят они плохо. После завтрака церемония открытия фестиваля. Народ наладил переправу через ручей. По этому мостику все идём на другой берег, где растут лиственницы. Там собрали и принесли к кострам огромную кучу сухих смолистых веток. Теперь у нас не будет проблем с дровами до самого отъезда. Варим обед уже на хорошем топливе. После обеда идём по долине на восток до озера Перевального. Это красивый водоём полукилометровой длины. Берега и дно каменистые. Вода не такая холодная, как в ручье. С удовольствием купаемся.

Дорога на озеро живописная. Справа всё время видна вершина Динозавра. Тундра покрыта цветущей растительностью. Северные виды растений совсем не такие, как у нас в Подмосковье. Тем интереснее бывает встретить что-то знакомое. Рассказываем народу, что мы видим под ногами. По пути преодолеваем брод. Ручей метра 2 шириной и глубиной по колено. Для многих в нашей команде это новый опыт. В этом походе он ещё не раз пригодится.

Воду для ужина закипятил к нашему возвращению Антон, остававшийся в лагере (за что ему большое спасибо). Покормили народ гречкой и компотом и сдали дежурство.

7 июля. Солнечно, жарко, ветер слабый

Сегодня нефритовый день. Недалеко от лагеря нашёлся зелёный-зелёный камень килограмм на 10. Если его хорошенько стукнуть - откалываются тонкие прозрачные пластинки. Мы сразу обозвали его нефритом и пошли дальше. Правда Петя говорит, что это не нефрит, а змеевик.

Дорога до брода нам знакома. Сворачиваем направо в долину поуже. Цветут жёлтые полярные маки.

По долине течёт ручей. Воды в этом году много. Постоянно слышен её шум. Вдоль дороги камни всё более зелёные и блестящие.

Доходим до другого брода. Но и через него нам сегодня не надо. Только Оксана и Юля проходят его на пробу в бахилах. Через этот брод потом пойдем к вершине.

От брода сворачиваем влево в совсем узкую долинку. Ручей здесь поменьше, но тоже шумит в меру сил. Левый берег покрывают снежники, а мы идём по правому.

Над ручьем целые зелёные блестящие скалы. Не зря водопад впереди называется Нефритовым.

Ручей в этом году мощнее обычного. Вокруг летят брызги. По камням народ добирается до середины ручья, чтобы сфотографироваться на фоне воды, падающей с зелёных блестящих камней. Купаемся в зелёной ванне, перекусываем и идём обратно.

А на месторождение нефрита мы не пошли, хоть оно совсем рядом. Оказывается там уже работает горнодбывающее предприятие. По дороге у меня начинает отваливаться подошва от ботинка. Прикрутили её пластырем. Потом вторая совсем отвалилась. Вместо неё надел поверх остатков ботинка крокс.

Возвращаемся в лагерь. Обратная дорога всегда кажется ближе. Жарко. Дошли и сразу полезли купаться. Нас уже ждёт горячий суп. После обеда ещё и моемся подогретой водой. Хорошо в горах с чистой головой.

С горы возвращаются радостные альпинисты. А мы как раз чиним мостик через ручей. Но они прошли, им уже всё равно.

8 июля. Переменная облачность

Оксана объявила день отдыха. В программе расслабона фотосессия в красивых нарядах, купание в озере, лазанье по скалам и блины. Выходим в красивую ровную тундру без заболоченности и камней. Девочки надевают платья и позируют.

Потом идём на озеро. По дороге отрабатываем форсирование брода в бахилах ОЗК. Бахил у нас примерно на половину участников. Переправляемся в 2 смены.

Дальше уже рукой подать до озера. Ветерок нагнал облака, но кто-то всё-таки искупался. Вода довольно теплая.

Вернулись в лагерь, сытно пообедали и отправились лазить на скалу. Маршрут наверно не сложный, но у нас почти все новички.

С погодой нам везёт, ни дождя ни снега пока не было.

9 июля. Солнечно, безветрено. Восхождение на вершину Динозавр главный

Встаём рано и завтракаем гречкой с тушёнкой. Сегодня наша большая команда из 22 туристов отправляется на восхождение. Ведут две Юли и Оксана - наши инструктора. Идём до знакомого брода около водопада. Переходим брод.

Дальше территория горнодобывающего предприятия на нефрит. Стоят балкИ, работает небольшой экскаватор. Идём мимо канав, которые мы видели на космоснимке и к которым не пошли позавчера. Не очень впечатляет. Сплошные отвалы пустой породы. Убеждаемся, что мы уже видели всё самое интересное и раскрыли для себя тему нефрита.

Восхождение начинается со спуска к ручью. Переходим его по снежному мосту.

Начинаем подъём, сначала по камням и траве, потом по длинному-длинному снежнику. Здесь хорошо и не жарко. Ступеньки, ступеньки, ступеньки.

После снежника под ногами снова камни и растительность. Начинают попадаться новые для нас виды - княжик и ещё что-то пушистое и очень красивое.

Движение у нас по выражению Юли "поступательное". Идём всё время вверх и вверх. Не теряем драгоценные, добытые трудом и потом метры высоты. Наконец выходим на перемычку между двумя вершинами Динозавра.

Если до этого мы оглядываясь видели с высоты Нефритовый водопад и пройденный сегодня путь, то теперь открылся вид на долину Нырдвоменшора. Виден наш лагерь, озёра, в которых мы купались, станция 110 километр, реки Большой и Малый Пайпудын (на которых мы были в 2019 году).

Народ очень радуется. Действительно это здорово, что мы сюда дошли и обозреваем с такой высоты окружающую действительность. Но вершины Динозавра ещё нависают над нами.

По сыпухе начинаем подъём на главную вершину. Растительность постепенно заканчивается. Дальше всего заходят подушки мха и смолёвки. Потом остаётся только накипь лишайников на камнях. Перед вершиной пологая площадка с каменным хаосом.

Чистое синее небо. Ветра почти нет. Есть бабочки и комары. Комаров не много. Зато много зелёных камней, которые годятся на сувениры.

На вершине стоит табличка в память Сергея Васильевича Журавлёва.

Нас догоняет команда альпинистов с нашего фестиваля.

Оказывается, наши ребята принесли с собой костюмчик динозавра. С этим звериком все радостно фотографируются.

С вершины виден весь Полярный Урал. На юге голубеет вершина горы Пайер. Далеко на севере виден дымок Воркуты. Снизу угадывается линия железной дороги, река Собь и водораздел Европы и Азии.

Пора и домой. Спускаться вниз по крутой сыпухе по своему не легко. Оказывается, спускаться вниз по снежнику можно глиссируя на ногах. Между 7 и 8 вечера вернулись в лагерь прямо к горячему плову. На радость детскому отделению привели на верёвке живого "динозавра".

Греется вода для мытья.

10 июля. Жарко. Банный день

Сегодня отдыхаем после восхождения. Неспешно пошли на ближайшее озеро. Купаемся. Вода прогрелась. Немедленно выскакивать уже не хочется. В озере много мелкой рыбёшки. Дно на удивление хорошее, песок и мелкие камешки. Девушки красиво уселись в кружок гадать на каких-то специальных картах. Меня тоже звали, но я слишком рациональный, буду ржать и распугаю все тонкие сущности. Пошёл побродить вокруг, разглядывая живописные окрестности. На Полярном Урале стоит небывалая жара. Старожилы такой не припоминают.

Ямалспас оказывается привёз походную баню. Идём за дровами и после обеда греем много-много воды. При этом поминутно плюхаемся в ледяной ручей. По очереди ходим париться в банную палатку.

Петя и Паша под руководством Сергея Леонидовича пошли разведывать новый маршрут «к дальним озёрам». Эти озёра мы видели вчера с вершины. По берегам снежники, а на воде льдины. Вобщем очень интересное и привлекательное место. Ушли они не рано, мы их уход видели с озера. В результате они поднялись на гору Жёлтая, купались в тех самых озёрах и обошли вокруг Динозавра. Спускались они по Нефритовой долине через горные разработки и вернулись только к полуночи, усталые и довольные. Маршрут получился категории 1Б - «Мы шли в обвязках, а Сергей Леонидович прыгал вокруг и нас фотографировал». А вот такие фотографии сделал на маршруте Паша:

А тем временем у нас в лагере вечер памяти Сергея Васильевича Журавлёва, открывшего Полярный Урал для альпинистов и туристов. Он был поэтом и журналистом из Сыктывкара, такой Визбор республики Коми. Здесь с нами его дочь Полина, очевидцы событий и знавшие его люди. Рассказывают, читают стихи. А мы угощаемся вкусняшками и поём песни. Мы под впечатлением. Хотим приехать осенью в Сыктывкар, чтобы посмотреть город, этнопарк, устроить мастер-классы у художников и народных мастеров. Договариваемся про мастер-классы с Еленой и Полиной.

Долгий-долгий вечер продолжается. Олег откладывает гитару и идёт спать, а мы ждём с маршрута наших покорителей «дальних озёр». Я неосторожно поиграл на варгане и наварганил дождь. Ночью поливает и мотает палатки шквалом. Ветер сменился с восточного на западный. Ничего хорошего это не предвещает.

11 июля. Ветрено. Горы закрыты тучами. Дождь не сильный, но всё время

Фестиваль решено эвакуировать к станции Собь. Ямалспас действует. В вездеход влезает 9 человек с вещами. После завтрака, который приготовили героические дежурные отправляется первый рейс. Мы пока собираемся и жжём мусор.

Дошла очередь и до нас. Плотненько усаживаемся в вездеходе (15 человек). Большая часть вещей привязана на крыше. В «салон» тоже загрузили несколько рюкзаков и кан с борщом. Ход у вездехода довольно плавный. Ехать около часа. Единственная проблема – слабая вентиляция.

Выгружаемся около подвесного мостика, переходим на левый берег Соби и заселяемся в вагоны, переделанные в гостиницу. С человека 1000 рублей за ночь, 250 рублей – бельё (по желанию), 400 рублей за баню (тоже по желанию конечно). Вагоны старенькие, но уютненькие. Много ковриков и электронагревателей. Есть умывальник, туалет, кухня, столовая. Повсюду стоят рюкзаки и сушатся палатки. На берегу Соби стапелятся несколько катамаранов. С погодой им не повезло, дождя нет, но холодно и ветрено.

Жара – ветер с дождём – поездка на вездеходе – тёплый уют вагонов, всё это так быстро сменяло друг друга.

12 июля. Дождливо

Сегодня идём вверх по ручью Большой к водопадам. Этот ручей – левый приток Соби, протекает недалеко от станции. Нас ведёт Ирина Владимировна, местная жительница, хорошо знающая окрестности. Она занимается краеведеньем и ей есть, что рассказать. Прямо от вокзала ведёт тропа к ручью, дальше всё время идём левым берегом. Течение бурное. Уклон везде заметен. Дождь то прекращается, то идёт снова. Низкие тучи делают пейзаж особенно суровым. В бассейне ручья несколько водопадов. Один на притоке, к нему надо перебираться на правый берег ручья и пройти метров 100. Другой падает слева прямо со склона долины. Дальний каскад водопадов – самый могучий, прямо на Большом ручье.

Ложе ручья сложено красивыми зелёными и красными породами. Даже песок здесь зелёный. Весь путь наверх около 6 километров, красивый и не сложный.

То, что мы на день раньше вернулись из нашего базового лагеря на ручье Нырдвоменшор пошло нам в плюс. Там мы уже прошли все самые интересные маршруты, а здесь сегодня здорово.

13 июля. Отъезд

Всем вместе нам в один сидячий вагон поезда Лабытнанги – Воркута. На первом пути от платформы стоит тепловоз с парой вагонов. Он ждёт нашего поезда, чтобы отправиться, а мы ему мешаем, нам к поезду на втором пути. Из сидячего вагона выгружаются какие-то водники, их много, они не очень помогают друг-другу и у них много вещей хороших и разных: стол, стулья, лодочный мотор… Проводники держат жёлтые флаги, тепловоз очень хочет уже отправится, а мы наблюдаем за всем этим шоу с платформы. Наконец сцена опустела. Грузимся в наш третий вагон.

На станции Сейда у нас пересадка. Всем в разные вагоны и в 2 разных поезда. Улыбаемся и машем… Прощай Полярное лето!