Любытино

Мы поселились в соседствующей с Любытино деревне Бор. Деревня эта странная - в ней две церкви. Причины такого несоответствие статуса мне долго объясняли, но я так ничего толком и не понял. Одна церковь маленькая, деревянная, другая большая и очень красивая. Буквально невозможно оторвать взгляд. Выглядит очень солидно с любой стороны. Силуэтом напоминает питерский Исакий.

Празднуем Новый Год, а наутро начинаем неспешно знакомиться с Любытино и окрестностями. Посёлок небольшой, но уютный и интересный. Совсем недавно здесь даже восстановили старинный памятник царю-освободителю Александру второму.

Любытино и Бор разделяет река Мста. По ней эту местность в древности называли Помостьем. Здесь вольготно жили угро-финские племена. Потом из Киева пришла злобная княгиня Ольга с дружиной, всё порушила и установила свою власть. От дославянских времён на берегу Мсты остались погребальные насыпи, называемые сопками. Довольно высокие и крутые, поросшие соснами. Я удивлялся их крутизне и сохранности, пока в музее мне не объяснили, что они насыпались с прослойками дёрна для прочности.

На краю посёлка реконструкторы устроили целую "Деревню X века". Всё сделано по археологическим данным максимально достоверно. Во все постройки можно зайти и послушать обстоятельную экскурсию. А потом ещё побросать копье, позвенеть мечами.

Тему продолжает музей. Экспозиция там не большая. Зато работают в музее те же люди, что реконструировали деревню X века. За интересными разговорами мы зависли в музее часа на два. Музейная лавка тоже очень интересная. Можно купить мелкие металлические украшения - копии археологических находок Новгородчины. Мы приобрели бёрдышко - простейшее приспособление для ткачества. Будем осваивать древние технологии.

До революции здесь было совсем небольшое село. Называлось оно не Любытино, а Белое (по речке впадающей в Мсту). Потом кому-то это название очень не понравилось, показалось неправильным и неактуальным. Придумали новое пролетарское название Артём. Белосельцы как-то смогли отбиться, Артёмом назвали другое село, которое раньше называлось Любытино. А Белое переименовали в Любытино.

За речкой Белой стоит усадьба И.Л. Горемыкина - последнего премьер-министра царской России. Место очень живописное, на высоком берегу Мсты. Усадьба была богатая и красивая. От неё осталось не очень много, но и это стоит посмотреть. В усадебном парке стоит деревянный дом в стиле модерн. Рядом ледник, сложенный из валунов.

Через речку Белую к усадьбе перекинут подвесной мостик

В Любытино есть ещё одно очень интересное место. Это церковь Рождества Богородицы, которая никогда не была достроена. Но это не помешало разместиться в ней местному дому культуры. Здание построено из обычного и фигурного кирпича, с использованием натурального камня и пирогранита - инновационного материала 19 века, который делали в Боровичах. О нём я расскажу в отдельной главе. Храм - дом культуры смотрится очень мрачно и величественно. Для столь маленького поселения храм слишком большой и дорогой. Строился стараниями Горемыкина долго, но упорно.

Любогорье

Горы на Новогородчине не выросли. Горнолыжникам совсем некуда было-бы податься... если-бы не окрестности Любытино. Здесь нашлась подходящая речная долина, над которой ещё подсыпали песочку и получилась вполне неплохая для Среднерусской равнины горнолыжка. Мы тоже не отказали себе в удовольствии покататься. Место очень живописное. Вокруг чистый воздух, хвойные леса и бескрайние просторы.

[Читаем дальше]