Алексей Лапин
Река Керженец
Детский байдарочный поход 2017 года
Выезжаем с Курского вокзала в «Стриже» в 11 утра. В Нижнем Новгороде выходим в 14:43. Успеваем купить мороженое и билеты на электричку. Прибываем в Семёнов в 16:47 и сразу ловим такси до деревни Хахалы за 700 руб. Докупаем продукты в магазине на привокзальной площади.
Водитель знает, куда везти байдарочников. Выгружаемся на удобной, хоть и грязной поляне со спуском к воде. Остальной наш народ ехал на заказном автобусе всю ночь, и к утру был в Хахалах. Теперь мы их будем догонять. Стапелимся, идём по реке километра 2 и присоединяемся к команде на стоянке.
Теперь мы наконец вместе:
Керженец шириной метров 30, течение слабое. Без ветра вода практически зеркальная. Всё небо в звёздах. Мы от них совсем отвыкли в городе. Вечером поём песни под гитару. Андрей играет.
16 августа.
Сегодня решили сделать большой переход. Погода солнечная и безветренная. В реке много коряг и брёвен, что придаёт маршруту некоторую оригинальность. Всё время приходится маневрировать между ними. Шутим, что маршрут «с элементами первой категории сложности». Дно песчаное, река часто образует мели с быстротоками. Перекусываем выше посёлка Пионерский. Хотели зайти в магазин за мороженым, но местные говорят, что он уже закрылся (с чего-бы это в 2 часа дня?)
Идём дальше и встаём на правом берегу ниже деревни Лыково. Прошли примерно 20-25 км. Для нашей большой детской группы это не мало. Хотя в майском походе 2002 года весь нынешний маршрут и даже больше мы прошли за 4 дня.
По берегам реки попадается фиолетовый дербенник, а вот синих цветов вероники, которой в прошлом походе пестрили берега Угры, здесь почти нет. Зато много очитка. Его яркие красные соцветия видны издали. На вкус он приятно кислый, можно делать салаты.
Перед стоянкой у нас начал спускать правый баллон лодки. Пришлось подкачиваться.
17 августа. Днёвка.
Погода жаркая. Рыбаки оккупировали реку и поймали одного окуня. Остальной народ бродит по лесу. Набрали немного грибов и черники. В лесу обильно цветут какие-то орхидеи.
Река напротив стоянки мелкая от берега до берега. Зато дно – чистый песок.
Заклеил баллон. Течь как обычно у соска. Клеил просто горячей кружкой с кипятком. Температура плавления клея очень низкая. В жару он размягчается. Впредь буду подтравливать баллоны на днёвках, на переходе они охлаждаются водой с вёсел. Теперь я уже не вытаскиваю баллоны каждый раз для заклеивания. Прорезал чехол и вытягиваю сосок через дырку.
18 августа.
Сегодня длинный ходовой день. В 10 утра мы уже на воде. Нас обгоняет инструктор коммерческой группы «Команда Горький». Спешит занять обширную стоянку для своей огромной группы.
Река расширилась до 50 метров. Быстротоки с песчаными мелями сменяются плёсами. В воде много коряг и брёвен.
На левом берегу начинается заповедник. Нам туда выходить нельзя. Наверно в засаде затаились егеря с дробовиками и бланками протоколов… По правому берегу тянутся высокие подмываемые яры. С них в реку падает особенно много деревьев. Выше посёлка Рустай и под мостом стволы образуют огромные завалы. 15 лет назад они были гораздо меньше. Вниз от моста вырос песчаный остров, раньше его и в помине не было.
У Рустая устраиваем перекус на правом берегу. В это время небольшой компанией отправляемся в музей заповедника и за покупками. В посёлке хороший магазин, в котором есть всё, что нужно туристу и ещё другой, сделанные из узкоколейного вагона (в него мы не заходили).
Раньше до Рустая ходил узкоколейный поезд. Он был очень популярен у сборщиков клюквы. Чтобы занять сидячие места его "брали на абордаж" ещё до подачи под посадку. В прошлый раз мы застали только ржавые рельсы на мосту, а сейчас от узкоколейки остались только воспоминания и последний старый вагончик.
Музей работает до 16 часов, но нас приняли, несмотря на конец рабочего дня. В экспозиции хорошо представлена фауна заповедника. Интересная особенность музея – вместо чучел стоят деревянные скульптуры в натуральную величину. В вольерах заповедника разводят северных оленей. Надеются расселить их по области. Оказывается раньше олени тут водились. Да и на нижегородском гербе – олень.
Возвращаемся к реке и идём догонять команду. Русло под мостом свободно только у левого берега. Идём ещё 2 часа, хотя по правому берегу попадаются стоянки, но они подпорчены заезжающими туда автомобилистами.
19 августа. Днёвка.
Хороший подход к воде по песчаному склону, в реке очень много коряг, а наверху светлый сосновый лес. Снова попадаются орхидеи. Набрали немного лисичек. Гуляли по лесу, но ушли не слишком далеко. На каждом шагу дорогу преграждают старицы и очень много комаров. Так что быстро вернулись.
Мы сегодня дежурим, тратим закупленные накануне продукты.
20 августа.
Погода по-прежнему жаркая. Сегодняшний завтрак завершает наше дежурство. Выходим в 10 и как обычно идём вперёд. Реку пересекает небольшая каменистая гряда. Но по высокой воде она только угадывается. Территория заповедника заканчивается знаменитым плакатом.
Река становится шире и появляются длинные скучные плёсы. Как и договаривались, в 12 часов останавливаемся на перекус. Долго ждём «тайменную» часть нашей команды. Они пришли через полтора часа. Оказывается Вася и Женька в самом начале перехода наскочили на корягу. Пришлось шить и клеить шкуру. Коряга была чуть-ли не последняя. Потом они весь день не попадались.
Перекусываем на левом берегу. Теперь он нам доступен. На пляже растёт много всего интересного и частично не известного нашим ботаникам. После перекуса проходим ещё пару километров и встаём на левом берегу. Стоянка вся засыпана песком. Наконец мы сможем поспать на мягком. Здесь соседствуют сосновый лес, как в Верхневолжье и ивовые заросли, как на Нижней Волге. Пляж тянется чуть-ли не на километр вниз по течению. С удовольствием используем нежданную полуднёвку для купания и мытья голов.
В сумерках вылетели комары. Страшно обжирали часа 2, после чего снова исчезли. В лесу горят светлячки.
21 августа. Днёвка.
Продолжается жара. Каждый день, проснувшись утром, иду купаться. А перед сном купание прямо в отражении Большой Медведицы.
После завтрака играем в «Товарищ бди!» и другие настольные игры. Потом отправляемся в лес, переправившись вброд на правый берег. Идём по сосняку-зеленомошнику, местами переходящими в беломошник. Нашли 2 вида плауна и всего 2 гриба. А вот орхидей здесь нет. Дошли до обширного пруда на р. Жужла. Видели змею, впоследствии оказавшуюся ужом. Вернулись в лагерь, немного опоздав к обеду.
По отсутствию следов заметно, что на нашей стоянки ни кто из людей не был по крайней мере неделю. Зато на песке хорошо видны заячьи следы и часто попадается помёт кабанов. На ужин дежурные во главе с Аней пекут блины. Андрей учит Ваню играть на гитаре.
22 августа.
На реке мели сменяются плёсами, Таймени отстают. (Всё-же надо было выбирать маршрут с финишем в Рустае.)
Километров через 10 дошли до Пенякши. В этой нежилой деревне сохранилось только одно сооружение – железная вышка лесных пожарных. Утром мы договорились вылезти на берег и подняться на вышку. Но идущий впереди «Митинг» проскочил ниже, не заметив торчащую из-за деревьев вышку. Вернуть их удалось только с помощью рации.
Сверху открываются великолепные виды на окрестные леса и болота, изгиб Керженца с перекатом, по которому Надя и Митя тащат свою лодку против течения.
Ниже Пенякши река снова пересекает каменную гряду. Здесь перекатик заметнее, чем в прошлый раз. Сгоряча мы решили не перекусывать, а дойти сразу до стоянки. Идём в основном плёсами ещё часа полтора, что составило 6 км. На правом берегу охотхозяйство со смешным названием «Стеклозаводец». Встаём на левом берегу. Андрей говорит, что дальше стоянок часа 2 не будет.
Стоянка очень большая с целой вереницей столов, баней и местами под несколько десятков палаток. Видимо она используется коммерческими группами. Судя по табличке, стоянка называется «Солнечная». Но как позже выяснилось, она почти весь день в тени. Пришлось проявить изрядную изворотливость, чтобы пристроить солнечную батарею. Кате не хватило нагрузки и она решила заняться фитнесом.
23 августа. Днёвка.
Погода всё ещё жаркая. В обе стороны от стоянки тянутся пляжи: вверх по реке – на противоположном берегу; вниз – на нашем. Народ расселся за столы и азартно играет в настольные игры. Рыбаки совсем забыли про свои снасти, только Командор забросил спиннинг и сразу же за что-то зацепил блесну. Брожу по пляжам и высоким берегам. Попадаются красная смородина, брусника, костяника. Надя набрала рябины и сварила варенье. Вечером скромненько отмечаем день рождения Наташи.
24 августа.
Утром капнул дождик, потом ещё несколько раз пытался начаться. На этом буйство стихий закончилось. Снова начались коряги, при этом плёсы не прекратились. Под водой ничего не видно, поэтому часто скребём днищем то по бревну, то по мели.
Перекусываем на правом берегу. Сегодня нам надо встать так, чтобы на последний день осталось немного километров. Поэтому идём кучно. Андрей, знающий Керженец, как свои пять пальцев говорит, что надо встать выше ЛЭП. В результате встали за 2 км до неё. К вечеру небо расчистилось.
25 августа. Днёвка.
С обеда мы дежурим. Сегодня пасмурный день. То и дело начинается дождь. Народ ушёл за брусникой. Ещё из даров леса – грибы-зонтики. Они нам попадаются в этом походе не в первый раз. Я их жарю в кляре более-менее успешно. Мука и подсолнечное масло, припасённые для рыбы всё равно пропадают. Хлеб кончился. Переходим на сухари и печенье.
Все давно вернулись, кроме Мити и Нади. Становится понятно, что это не просто так, что они заблудились. Несколько человек отправляются в лес их искать, хотя понятно, что это бесполезно. Часам к 6 наконец «потерянцы» возвращаются. Они прошли большим кругом по лесным просекам. Пытались срезать, но промахнулись и вышли к реке выше по течению. Дальше шли вдоль берега без дороги.
Антон нашёл можжевельник со спелыми ягодами. Наташа их собрала, а потом нашла огромный сухой можжевельник, выкорчевала его и притащила на стоянку. Теперь народ увлечённо пилит и режет можжевеловые чурки, ветки, кругляши. Вся стоянка пахнет можжевельником.
26 августа. Последний ходовой день.
Готовим последний завтрак и сдаём дежурство Васе и Жене. Ночью нам показали последние звёзды, а с утра пасмурно. До финиша осталось 10 км. Прошли их очень быстро, обгоняя рафты коммерческой группы.
Антистапель на левом берегу выше моста. Солнечно и ветрено. Идеальная погода для сушки байдарок. Купаемся и общаемся с другими туристами, заканчивающими поход.
Ровно в 19:00 подкатил заказанный автобус. Загрузились и поехали, последний раз взглянув на Керженец с моста.
Бор – Нижний Новгород
Через час мы высаживаемся прямо под борской канатной дорогой. Автобус увозит наших друзей в ночь, а у нас теперь своё отдельное приключение.
На площади у станции канатки нашли отличное кафе. Особенно в тему оказались пельмени со щукой. Потом заходим в магазин за мороженым и квасом. Спускаемся в пойму Волги, подсвечивая себе фонариками, и ставим палатки в лесопосадках. Ночь прошла спокойно.
27 августа.
Утром вскрыли консервы, оставшиеся от перекуса. Но в прямой видимости достижений цивилизации они совсем «не идут». Собираем палатки и идём в знакомое кафе как раз к открытию в 9:00. Завтракаем по-настоящему, потом летим над Волгой в кабинке канатки. Сверху отлично видно место, где только что стояли наши палатки, а также места где мы несколько лет назад гуляли и купались. На нижегородской стороне с удовольствием заглядываем в сувенирные ларьки и в магазин при мечети. Вооруженные 2 палками конской колбасы отправляемся бродить по Нижнему.
В 13:43 благополучно отправляемся в Москву на «Ласточке». Вот и кончился поход, а с ним и лето. Но в утешение можно прочесть ещё и керженецкий дневник Мити Парамошина.