Мой Каргополь
ноябрь 2016 г.

Я конечно слышал о Каргополе, Каргополах и Каргополочках, но определённого образа города в голове совершенно не было. Поэтому я готов был воспринять Каргополь таким, какой он есть. Город не разочаровал, он типичен и самобытен в меру. Здесь есть много всего, на чём хочется остановить взгляд.

Дома в Каргополе обычно не выше двух этажей. Причем даже в кирпичных многоквартирных двухэтажках отопление печное. Повсюду разливается приятный дровяной дымок.

Нельзя сказать, что в городе много нарядных зданий, застройка вполне обыкновенная, но кажется нет двух одинаковых домов.

Каргопольские улицы прямые, много площадей, дворов, пустых пространств. То тут, то там открываются интересные городские пейзажи.

Многочисленные каргопольские церкви тяготеют к берегу реки. Они относятся к разным эпохам, и единственное, что их объединяет - это лаконичность архитектуры.

Город вытянулся вдоль реки Онега, очень широкой в этом месте. Берега низкие, пологие. То тут, то там на берегу видны причалы для моторок и небольшие деревянные строеньица - полоскалки, в которые можно прийти и прополоскать в проточной воде постиранную одежду.

А так берег выглядел 100 лет назад:

А ещё раньше:

Из берега бьют многочисленные родники. Видимо раньше к ним выстраивались очереди Каргополок с вёдрами, но сейчас желающих не видно, как впрочем и в полоскалках.

Конечно я захотел прогуляться по дикому, незаселённому берегу Онеги. Для этого перешёл через мост и двинулся вниз по течению. Прогулялся с удовольствием. Но не далеко, пока рыбацкая тропинка не упёрлась в ручей.

После общения с холодной, пустынной рекой хочется чего-нибудь тёплого и мягкого. Поэтому дальше расскажу про мастер-классы по каргопольской выпечке. Самое простое, что можно сделать буквально за несколько минут - плоские пирожки-подорожники. Тесто раскатываем скалками, кладём немного сахарного песка в качестве начинки, складываем пополам и защипываем наподобие чебуреков. Несколько минут в печи - и румяные мягкие подорожники готовы.

Более интересную выпечку делают из ржаного теста, оно лучше держит форму. Начнём с лепной игрушки - козуль. Их лепят в виде домашних животных или птиц с птенцами на спине.

И наконец шедевр каргопольской выпечки - тетёры. Это ажурное ржаное печенье в виде солнечного диска. Комочек теста вытягиваем в тонкую колбаску, из которой и лепим это чудо. Быстренько печём, и ароматные тетёрки можно подавать на стол.

Ржаная выпечка цветом и вообще настроением удивительно напоминает суровую северную природу и деревянную архитектуру.

Где-то среди полей и лесов стоит полуразрушенный монастырь. Не понятно, толи на дворе благополучный 21 век, толи смутное время.

На этом неярком фоне особенно радует всё красочное и весёлое. Каргопольцы стремятся украсить свои дома цветными картинами.

Деревянные церкви тоже могут быть яркими.

А уж внутри у них просто буйство красок.

Наконец идём в каргопольский музей. Его отделы разбросаны по разным зданиям, что даёт приятную возможность вдохнуть свежего воздуха в перерывах между разглядывания многочисленных экспонатов.

Продолжаем заглядывать во все городские закоулки, где прячется много интересного. Один из закоулков называется "Экопарк Медвежий Край". На самом деле это целый диснейленд в настоящем лесу. Здесь много забавных инсталляций, можно покататься с горки или просто побродить по деревянным мосткам.

Кроме того здесь можно практически самостоятельно выпилить деревянный сувенир.

В другом городском закоулке нашлась кузница, где мы послушали рассказ кузнеца про философию этой профессии и попробовали ковать.

В самом центре Каргополя нашёлся центр ремёсел Берегиня. Это оказалось очень позитивное место, чего только здесь не делают…

Погост Лядины, дальний угол Каргополья, но и здесь живут неравнодушные люди. Они собрали осколки прошедшего времени и склеили из них почти целые "крынки". Здесь мы неспешно побродили по деревне, попарились в бане, переночевали в старом доме с печью. Здесь не нужно торопиться жить. Всё просто идёт своим чередом.

Теперь осталось рассказать только о каргопольской игрушке. Керамическую игрушку в старину делали во многих местах России. В Каргополе гончары тоже не чуждались таких мелочей. Но в 20 веке гончарный промысел сошёл на нет, а вместе с ним и игрушка. Старых образцов практически не сохранилось. Всего одна деревенская мастерица привозила игрушки на ярмарку, где её и нашли столичные искусствоведы.

Дальше начинается история новой каргопольской игрушки. Мастера с дипломами собрались в артели и по старым мотивам практически заново придумали каргопольскую игрушку. Был даже норматив - по одному новому образцу на мастера в месяц. Не зря говорят, что охота пуще неволи. Сейчас каргопольская игрушка очень разнообразная и интересная. Есть фигурки на любой вкус, "под старину" и современные.

Наверно это правильно, что народная игрушка меняется вслед за изменением жизни. И ещё мне кажется, что сейчас самое интересное не купить игрушку на ярмарке, а попробовать сделать свою.