Ундоша, Кенозеро

Перейти к дневнику Ольги Литвак.
Перейти к дневнику Сани Подкопаева.

Москва - Плесецк 13 июня 1994 г.

В 11.00 Мы все были на вокзале. Народу много, вещей еще больше. Мы это: Лосицкие 4 человека плюс Альма;
Лапин Алексей 1 шт;
Хренковы 2 шт;
Литваки 2 шт;
Кузнецов Александр и Антопольский Антон по 1 шт;
и Петров Коля - единственный и неповторимый экспонат;
..., а также четверо провожающих.

Очень порадовались перспективе тащить шмотки от 19 вагона до 2-го, загрузились в поезд и поехали. Ну очень долго ехать. В поезде Леша работал кочегаром (у "Титана"), а Коля проводником. Сейчас около 11 вечера, сидим в одном купе и наблюдаем закат за окном. Жарко. Подмосковный пейзаж сменился северным.

Далее, чтобы не путать двух Саш один из них будет именоваться Шараповым.

15 июля (пишет Леша)

Последнее вчерашнее впечатление - белая ночь. Время 1.20., а всё еще сумерки, зря я взял фонарь. Сегодня мы с Колей дежурим. Встали в 8.00. Поели быстро, очень быстро собрались, вышли в 13.00.

Светит солнце, ветер в спину, Ундозеро прекрасно. Вся его северо - восточная часть заполнена островами. Острова очень аппетитные, на каждом хочется поробинзонить. Около 15.00. устроили перекус. Песчаный пляж напоминал уголок рая, впечатления дополняли 2 обстоятельства:
- отсутствие комаров;
- и обилие сухого плавника.

После перекуса пошли на юго - восток к истоку Ундоши. Островов нет, волны усилились. 15 км. до противоположного берега прошли за 1,5 часа, при этом несколько раз нас захлестывало. Все время сильно зарывались носом. Другими курсами идти тяжело и опасно. Волны с барашками.

Стоянка с песчанным пляжем, метра на 2 выше уровня озера на дневку не тянет и изобилует мошкой. Решили завтра идти в Ундошу.

16 июля

Сегодня прощаемся с Ундозером. Впереди река Ундоша. В честь этого я написал углем на борту байдарки название "УНДОША". Красивое слово.

17 июля

Bчера был большой ходовой день :
- вход в Ундошу;
- около 10 км по ней;
- влево по системе озер против течения километров 15. на системе стоянок нет, только на самом дальнем озере Слобода несколько пляжей пригодных для дневки. Сейчас стоим на самом южном пляже. Сегодня дежурят Саша и Антон. Продолжается жаркая погода, вчера многие сгорели.

Виды на урожай :
Ягода пока не созрела, Черника и Голубика зеленые. Морошка красная и твердая. Нашли несколько Подберезовиков. А вообще на дневке очень много морошки и голубики.

18 июля

Погода по прежнему солнечная, теплая. Вышли сегодня рано, в 12.15. Спустились до Солнцозера и вошли в Ундошу. Через несколько километров мы с Мишей при выходе из порога Падун зачерпнули 4 раза на стоячих волнах воды. Воды было до первого стрингера. Черпали ее кружками минут 10.

В нашем описании порог показан при средней воде, сейчас она высокая. Камни в главной струе скрыты водой, а над ними стоячие волны.

Через час прошли Чертов порог - описанию не соответствует вообще.

Еще через час - в половине седьмого встали. Стоянка на левом берегу после поворота. Восьмиметровый песчанный откос, жиденький сосняк, а дальше вырубка. Стоянка хорошая, продувается, течение в реке сильное.

Сегодня народ устал и искупавшись почти вся молодежь выпала в осадок в колиной палатке даже не дождавшись ужина. Командор - командорит. Хренковы - дежурят. Миша Литвак - сушит рюкзак.

21 июля

Почозеро. Дневка. Ходили в село Филиповское в селе церковь 18 В. и погост. Во второй половине дня был дождь.


22 июля (пишет Денис)

Подъем трубили в 10.00. (как впоследствии сказал Шарапов.) Дует холодный северный ветер, а так погода "вобщем ничего". Кирпичная стена облаков стала наконец разваливаться и проглядывает солнце. На завтрак пшенная каша . (Дежурным персональное спасибо !) Планируется сделать рывок до оз. Кенозеро с заходом в деревню Поча. Солнце светит уже в полсилы .

Вышли сегодня в 13.00. Сразу вошли в реку Поча. Плывем по течению. Река относительно широкая. Предпологаемая ее длина 15 км. Течение маленькое.

В 8 км. от Почозера деревня Поча. Правый берег реки болотистый, левый высокий и сухой. Берега покрыты хорошим смешанным лесом. Русло реки чистое и прямое, воды много. В 3-х км. от Почозера правый приток. еще в 3-х км. снова правый приток, но уже довольно мощный - река Волошова. Далее лесозаготовки. Времени 14.00. Прямо по носу (байдарки разумеется) видна цивилизация - деревня Поча . Пристали, чтобы зайти в магазин. В магазине перерыв с 13.00. до 15.00. Пришлось подождать. Хлеба купили много. Шарапов сказал, что нужно купить еще две буханки, потому, что рюкзак плохо ложится на спину. народ оголодал, да и хлеб был такой мягкий и теплый, что одну буханку пришлось уничтожить на месте. Отчалили в 15.20. Река далее широкая . В 16.02. мы в поселке Усть-Поча на выходе в Кенозеро. Остановились на перекус. В деревню не заходили, но с реки видели часовню.

Вышли в озеро. Налево длинный узкий перешеек в основную тарелку Кенозера. Пройдя от Усть-Почи налево за мыс встретили волну (бедный дядя Миша Литвак). Прямо по курсу песчаный пляж, на нем остановились для сушки в 18.50. В 19.15. снова двинулись в путь. Погода хорошая, волна стихла.

В 19.35 встали на хорошую стоянку на левом берегу. Место невысокое, песчаный пляж, мелкий лиственный лес, хороший стол. Ужин готовили в потемках - Шарапов сил не пожалел! Вечером была "культурная программа" Легли спать когда забрезжил рассвет.

23 июля

Дежурные подняли в 9.30. Ясная, солнечная погода. Запланировали сегодня пройти по Кенозеру и сделать стоянку вблизи поселка Першлахта, чтобы 24 числа встретить там группу Фельдмана.

Вышли в 12.10. На небе есть облака. Идем вперед по длинной щупальце Кенозера, которая на карте имеет название оз. Долгое.

Времени 12.53. Впереди видно село Вершинино, находящееся на выходе из озера Долгое. Озеро очень холодное.

13.15. подплываем к нежилой деревеньке Немята, что на правом берегу, напротив Вершинино. В ней старая деревянная церковь. Влезли на колокольню, а выйти не можем, оказались в окружении разъяренных быков, пасущихся рядом. Выйти удалось с помощью Альмы, отогнавшей быка от входа снизу. Отчалили только в 13.50.

В 14.30. мы на большой воде Кенозера. С воды в Вершинино видна церковь на холме. Обходим остров справа и идем в пролив на Першлахту. Попали в волну. Решили остановится на перекус на песчаном пляже на левом берегу. Вскоре волна прекратилась. В 16.40. отплыли.

В 18.50. Встали на дневку в губе Кенозера, недалеко от реки Кены. Стоянка неплохая. Пляж, хвойный лес, стол, удобный подход с воды. Одно плохо : видимо днем здесь пасут коров; ну да ладно.

Планируем завтра забросить "десент" в Першлахту, встретить там Фельдманов и привезти их сюда.

Лежим мы с ребятами в девятом часу на пляже, отдыхаем, и вдруг в лагере как заорут: "Заяц!". Это действительно был заяц. Альма взяла след и как понеслась!... Однако вскоре след потеряла. Видно нюх подвел. А вообще в этих местах много непуганых птиц и зверей. Вот например: я недавно видел лося на Ундоше, а потом еще одного !

Вечером ребята разожгли такой "таежник", что и за 3 метра было сидеть невозможно!

24 июля (пишет Леша)

Воскресенье, погода замечательная.

Сегодня Шарапов, Таня, Антон, Саша, Коля и Я встречаем группу Фельдмана. Вышли около 11 часов под возмущение взрослых - "что копаемся" До Першлахты дошли при встречном ветре около 12 часов. первыми шли мы с Колей на "Ундоше", фигуры на берегу постепенно сложились в Сашу и Миньку. Как выяснилось они только что приехали на автобусе.

График движения группы Фельдмана :
4.42. поезд в Плесецке;
6.25. отправление автобуса в Конево;
около 9 прибытие в Конево;
9.30. отправление автобуса из Конево;
11.45. прибытие в Першлахту.

В Першлахте собрали байдарку, поели, отошли. За мысом народ взбунтовался и потребовал съесть все что было взято для перекуса с базы. Пришлось встать на правом берегу, кипятить чай и т.д. Писать прекращаю, иду есть.

Дневка продолжается. Пришли на стоянку. Пообедали. Больше делать совершенно нечего, мы с Антоном и Сашей пошли в лес. Нашли несколько грибов. Остров интересный - местами вытоптанный коровами, местами чудные лужки. Попаслись на землянике. На ужин - блины. После блинов две сковородки грибов.


Фотография с сайта "А мы идем на север"

27 июля

Тепло, переменная облачность, дневка в южной части озера.

После завтрака почти все пошли посмотреть церквушку, которую видели накануне проходя мимо на байдарках. Прямая дорога завела в болото. Вернулись по тропе далеко назад. Нашли у деревни проселок и потопали по нему. Дорога живописная. По полянам, на солнцепеке попадается много земляники. Километров через 7 дошли до часовни.

Место превосходное. Старинная часовня с четырьмя новыми нижними венцами снизу построена видимо веке в 18. Красота необыкновенная. От метного жителя Оли узнали, что часовня преподобного Афонасия в бывшей деревне Тарасовка. Сейчас в деревне остался один дом, а остальные перевезли в Вершинино.

28 июля

Жара, радиус в деревню Горбачиха.

Пошли пешком в Горбачиху посмотреть тамошние памятники. Побывали в деревне Трышкино. Невдалеке от деревни в лесу две часовни : Успенская - маленькая часовенка в виде простого сруба, Проскевы Пятницы - большая часовня 19 века с колокольней.

От местных жителей узнали что:
- до Горбачихи надо или идти вокруг залива или переправляться через него;
- из Горбачихи ведет дорога на Макарий (святое место);
- в Зехново живет Мелихова Елена Максимовна, которая знает туда дорогу.

Попробовали дойти до Горбачихи и не дошли (прошли километров 5).

29 июля

Тепло, штиль, облачность в виде полос через все небо в Ю-В направлении. Идем водой в радиальный маршрут в южную часть озера смотреть церковь в Горбачихе, Часовню в Зехново и договариваться с проводниками до Макария.

Пришли в Ведигино, другие два судна пошли в другую деревню, оказалось, что это и есть Горбачиха. В Ведигино церковь Андрея Первозванного и часовня на берегу залива Кенозера.

Переплыли в Горбачиху. Задача - Хренковская байдарка есть, а командорской нет. идем в деревню. У часовни встретили местного мужика, которого уже видели в Ведигино. Он просил нас не лазить на колокольню. Также он сказал, что наши ушли смотреть придорожную часовню, а вторая байдарка в заливчике. На часовне табличка:

Часовня Иоанна Крестителя (XIX век)
смотритель памятника Юрьев Михаил Федорович.
В 1986 г. часовня отремонтирована силами
студенческого отряда Архангельского Пединститута.

Переход в Зехново. Деревня маленькая с красивой часовней. Дом Мелиховых на берегу. Правее деревня Спицино. Мелиховы дороги в Макарий толком не знают. Решили идти сами.

30 июля

Радиальный поход в Макарий. Погода солнечная, жаркая.

Встали сегодня пораньше и на 5 байдарках все кроме Саши Ф. Миши Ф. Жени и Вити пошли в Спицино, переход 45 минут по прямой.

Распросив местных жителей вышли по проселку, местами переходящему в тропу. Азимут около 120 град. Сначала дорога идет лугами и перелесками, потом лесом. по правую руку оставили оз. Кривое. Часа через 2,5 дошли до Нотозера. Местность по дороге холмистая, попадаются мокринки с сухие русла ручьев. В лугах травостой в рост человека.

Оз. Кривое с болотистыми берегами. Нотозеро с песчаным дном, на берегу кустарник и лиственный лес, есть немного тростника. Озеро вытянутое с запада на восток, длиной около 1 км.

От Нотозера курс - Юг Нас ведет местный рыбак, идем по тропе. На нее мы встали свернув направо с прежней дороги, когда уперлись в берег Нотозера. Видели справа Яндозеро, потом реку Березовка. Поворот направо и переправа через Березовку по упавшим деревьям. Река шириной 5 -10 м. с песчаным дном, глубиной до метра.

После переправы командор долго искал продолжение тропы. Группа в это время отдыхала у реки.

Пять часов хода и мы в Макарии! Сначала слева открылось озеро потом тропа вывела на берег и пропала На противоположном берегу храм 19 века и разрушенная изба. Обошли озеро, Перешли вброд протоку у остатков моста и вышли на0луг, где стоит храм. Дальше еще одно озеро. Монастырь стоял на острове соединенном с материком дамбой.

Сижу сейчас в церкви на огромном бревне бывшего пола. Иконостаса нет. В нише в алтаре висит репродукция троицы Рублева, догорает свеча, стоит копилка и рядом с ней блюдечко, в нем монеты, весят платки. Все кажется почувствовали необычность этого места, говорят тихо или молчат.

Рассмотрели храм. Левый угол разрушен (кажется преднамеренно). Пола в храме нет, объем храма огромный, росписи нет, стены светло-голубого цвета. Завершение храма - пять глав под железом. Колокольня наверное разобрана на кирпич, больше никаких каменных строений не видно.

В лагерь дошли без приключений. Озеро переплывали в сумерках, по зеркально-гладкой воде.

Как выяснилось позже: монастырь был построен в 1636 году. Каменный храм был построен в 1800 году, называется он Троицким. В него были перенесены иконы и иконостас из прежней деревянной церкви. Другой храм - двухпрестольный Введения Богородицы и Николая Чудотворца не сохранился. Озеpо называется Хеpгозеpо, по местному Святые озеpа.

1 августа

Идем по Кене. Миша учит нас пpоизносить пpавильно местные названия. Повтоpяем за ним: УУУндоша, ОООнега, КАААгополь, КонЕЕЕво. Везде кpоме Конево ударение на пеpвый слог.

Сегодня пpошли почти всю Кену, потому что стоянок на pеке пpактически нет.

Перейти к дневнику Ольги Литвак.
Перейти к дневнику Сани Подкопаева.