Майский поход по Протве. 1993

 
БорисовоВерея 18 км  
ВереяБоровск 60 км
БоровскБалабаново 18 км
Всего: 96 км

День первый

Солнечно. Ранним утром наша дружная компания собралась на Белорусском вокзале. Электричка до Можайска пользуется бешеной популярностью. На платформе – не протолкнуться.

В Можайске много водников, большая часть которых едет на Москву-реку, их поджидают частники на автобусах, грузовиках и чуть ли не на телегах. С некоторыми трудностями нашли машину и мы. Выгрузились у Моста за деревней Борисово. Местность вокруг открытая. Река, шириной метров 20 течет в неглубокой долине. Ветер холодный, но все равно Шарапов, последний раз кашлянув, объявляет, что его простуда закончилась и лезет в лодку. Других туристов не видно.

Вскоре после отплытия по берегам появляется лес. Местность вполне симпатичная. Населёнки по берегу мало. Берега становятся все выше. Примерно через час – первое препятствие. “Мощеный брод”. Прямо поперек реки лежат плиты. Глубина такая, что их почти не заливает, вода течет через щели. Обнеслись поверху, вода холодная, дно галечное.

Сегодня все устали, решаем вставать не доходя до города Верея. Находим подходящее место ниже Митяево и встаем под левым высоким берегом, поросшим смешанным лесом. На утро, поднявшись наверх, обнаружили отстойники.

День второй

Тепло и солнечно. Вышли и вскоре добрались до Вереи.

Верея – тихий городок на правом (большей частью) берегу, здесь стоит задержаться на час – два, погулять по кремлю, посмотреть торговые ряды на главной площади. Все интересные места расположены компактно. На кремлевском валу – памятник генералу Дорохову – герою отечественной войны 1812 года.

Юрка купил трехлитровую банку компота. В городе несколько бетонных мостов, под последним – мелко, русло захламленное, течение быстрое. Ниже города вода всё еще очень прозрачная. Всё же мы не одни на воде, часто попадаются группы на “Тайменях” и “Салютах”.

На стоянку встали на высоком правом берегу вблизи Дуброво. Пришлось карабкаться по крутому склону, зато стоянка идеально-плоская и с дровами нет проблем – лес хвойный. Попадаются погрызенные бобрами деревья. Сегодня Пасха, хорошо слышен звон колоколов сельской церкви.

День третий

Река уже глубокая. Весло при гребле не цепляется за дно. Попался низководный мостик, вероятно построенный дачниками. По нему ездят на легковых машинах. Перед мостиком скопилось 2-3 группы – очередь на обнос по берегу. Чтобы не ждать, чалимся к опорам и обносимся поверху, иногда отмахиваясь от проезжающих машин.
Остановились на правом берегу под большим деревом для заклейки байдарки Антона.

После перекуса дошли до города Боровск.

Боровск стоит на холмах правого берега. На пляже разбирают суда несколько групп. Отсюда можно уехать на автобусе в Балабаново. В городе мы купили хлеб и, немного прогулявшись, продолжили сплав. Берега пошли безлесные, с них на нас смотрят скучающие коровы. Уже очень захотелось встать. После резкого правого поворота обнаружилось отличное место с хорошим подходом к воде и лесом. (Правый берег.) Метрах в ста в лесу какая-то плотина, огромная, железобетонная и почти без воды. Толпы лягушек поют во все горло. Под этот концерт ужинаем и ложимся спать.

День четвертый

Тепло и солнечно. Кто-то прошел немного вниз по берегу и обнаружил на левом берегу крепостные стены.

Это старинный Пафнутьевский монастырь. После завтрака сплавились до него. Оставили байдарки на пляжике и пошли смотреть. Здесь работал известный иконописец 15-16 вв. Дионисий. В 17 веке в монастыре были заточены ревнители “старой веры”: протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Теперь это не музей как раньше, а собственно монастырь и есть. Всюду сложены стройматериалы. Около собора Рождества Богородицы (1596 г.) стоит автоцистерна с намалеванной на боку надписью “Водка”. На козлах подвешены колокола. Юрка завел с монахом, придравшимся к его неуставному костюму, разговор о жизни и душе…

Наконец двинулись дальше. После Боровска населёнки больше, чем раньше. Деревни или дачи часто выходят к воде. Течение по-прежнему быстрое.

Балабаново. Здесь заканчивается наш маршрут. Разборка судов на правом берегу около подвесного моста. Через такой мост особенно весело катить тележки с байдарками. Мост качается, колеса норовят съехать с узкого настила сразу в обе стороны. До станции по асфальту около 3 км. Жара. На привокзальной площади долго ищем воду, безрезультатно. Загружаемся в электричку, Юрка уходит с каном и приносит воду через 5 минут. Едем домой. Впереди лето и Карелия…
Все фотографии
Юрка с компотом и Антоном на центральной площади Верии.






Таня и погрызеное бобрами дерево. К счастью на Протве бобровые плотины не мешают навигации.






Важный момент. Антон клеит байду.






Взгляд сверху.






Пафнутьевский Боровский монастырь. Снаружи.



Пафнутьевский Боровский монастырь. Изнутри.