Полометь и Пола
Майский поход 1996 г.

Предисловие: если кто хочет экстрима и приключений вообще, то им не сюда. Им надо выходить на станции Дворец где Полометь может все это в изобилии обеспечить ;-). Маленькие картинки получены путем художественной обработки кадров из видеофильма. По клику - неискаженное изображение.

Наш маршрут: ст. Лычково - р. Полометь - р. Пола - ст. Пола (100 км, 4 дня) проходит по спокойной, почти гладкой воде. В первый день попадаются небольшие быстринки.

Все по-порядку:
Отправились мы вечером псковским поездом из Москвы. В вагоне соседи нам рассказали, что идут в верховья Поломети, выходят в Дворце рано утром. Нам ехать чуть дальше.

Вышли в Лычково. Уже тепло и солнечно. Платформа низкая с левой стороны. Нашли в деревне трактор с кузовом и загрузили туда шмотки. Люди почти все идут пешком, едут только двое для разгрузки.

Стапель у шоссейного моста на левом берегу выше моста. Здесь большой пляж. Ширина реки около 50 метров. Команда у нас обширная и разношерстная. Юрка и Вова собирают наш потрепанный “Салют”, Анжела фиксирует этот процесс на видео. Саша Кузнецов хвастает новыми таганами из жаропрочной стали. Они сделаны в расчете на каменистую карельскую почву, их не надо вбивать в землю как старые.

Отплыли не спеша. Довольно быстрое течение позволяет не слишком торопится. Немного ниже деревни слева впадает какой-то приток. В устье разрушенная плотина с железобетонными сваями. Перепад на ней – метра 2. Вода с шумом падает в Полометь. Еще через час – остатки плотины. Воды над ней много и прошли без проблем. (Ориентир – здание электростанции на левом берегу.) По берегам леса становится все меньше. Впрочем, и населенки мало.

Юрка, взяв кан, отправился в деревню разжиться молочком или еще чем, тут-то и произошла знаменитая история с поисками Западной Двины: оказывается он на 2-й день похода не знает по какой реке идет.

В низовьях Поломети течение очень быстрое, но все камни залиты половодьем.

Пола
В районе устья ширина Поломети больше 100 метров. С входом в Полу течение замедляется. Лес попадается отдельными клоками, но с местами для стоянки проблем нет. Берега сухие и достаточно высокие. Местность совсем не напоминает Новгородскую область, лесостепь какая-то.

Погода весь поход – отменная, солнце просто как летом. В первый день купался я один, а в последний уже почти все. Это самый теплый наш майский поход (в следующий раз так было только на Керженце, зато в конце 90-х лед и снег на май были каждый год).

Последнюю стоянку выбирали долго и тщательно. Хотелось подойти поближе к станции, но встать отдельно от населёнки. Поскольку времени было предостаточно – отправили Шарапова и Антона на разведку, а все остальные устроились на большой привал на левом берегу. Разведчиков пришлось ждать долго. Хоть расстояние до ж/д. Моста оказалось небольшим, выгребали против течения они долго. Встали на месте привала. Радовались жизни, играли в шарады, пели песни, загорали.

Последний день шли около часа. Антистапель перед мостом, на левом берегу. (Что-то у нас в этот раз всё на левом, только юркина история на правом была.) Река метров 100. До станции Пола километра 2-3, сначала через мост, потом вдоль путей по хорошей тропе.

С поездом нам не повезло – сегодня есть только до Бологое. Сели без проблем. Метров 20 билетов купили у проводницы. В Бологое билеты купили на поезд СПБ – Симферополь. Прибытие на Курский вокзал в 4 утра, моросит дождик. Поход кончился.

Алексей Лапин 2002 г.