Город Ветлуга и Ветлужский район
Ноябрь 2015 г.

6 ноября.

Сегодня у нас обширная программа. С утра едем в село Новопокровское. Здесь сразу 2 музея. Сначала заходим в школу, посмотреть школьный музей. Экспозиция довольно разнообразная. Из необычного – отчёты о школьных этнографических экспедициях с описаниями народных игр. Отдельный стенд, посвящён учителям школы, которые были поголовно репрессированы в 1937 году. Много моделей из дерева, сделанных на уроках труда.

Меня поразила яркая фактура самодельной картотеки.

В селе есть ещё «колхозный» музей. Он расположен в красивом двухэтажном деревянном доме. Музей краеведческой тематики. В нём хорошо представлены инструменты сельского домашнего мастера.

На постаменте около музея стоит автомобиль ЗиС-5, выпущенный в 1941 году. Но проехал 30 тыс. км по фронтовым дорогам, потом 10 лет отработал в леспромхозе и ещё несколько лет возил дрова для отопления школы.

Рядом с полуторкой примостился громадный валун. На нём вырезана памятная надпись к 100-летию села Новопокровское.

Организация музея и расцвет села в 1970-80-х годах связывают с именем председателя колхоза Валентина Владимировича Виноградова.

Неподалёку от музея стоит странное сооружение, включающее в себя явно старинную стену с характерными церковными закомарами. Это оказался колхозный гараж, сооружённый на основе недостроенного храма.

В Новопокровском нас очень душевно приняли в школе и в обоих музеях. Провели экскурсии, напоили чаем, звали приезжать ещё, летом, когда можно купаться в пруду…

Едем дальше на лесопункт, где в большом открытом вольере содержат стадо диких кабанов, «для души и для мяса», как нам сказал их хозяин. Звери приходят к кормушке на зов хозяина, знают свои клички, позволяют кормить себя хлебом. Условия содержания видимо кабанов устраивают. Они регулярно размножаются.

Поросят в лесхоз привёз охотник Макарыч. Они прижились и вот уже 4 года отлично живут и плодятся. Сам Макарыч, к сожалению, погиб на реке. Кроме кабанчиков в память о нём осталась его охотничья машина.

Мы, пообщались с кабанчиками, сунули нос на лесопилку, посмотрели работу манипулятора лесовоза. Здесь очень фактурное место. Прощаемся с лесорубами и едем дальше.

Сегодня мы приглашены в гости в семью художников, занимающихся плетением. В большом деревенском доме живут очень позитивные люди. По образованию они медики, много лет отдавшие скорой помощи и реанимационному отделению больницы. Но творческим людям всегда хочется сделать что-нибудь ещё. Так случилось, что пришло увлечение плетением из разных натуральных материалов. Освоить технологии помог интернет.

Собственные промыслы в Поветлужье уже угасли, но теперь постепенно возрождаются стараниями активных и талантливых людей. Яна у нас тоже плетёт из бересты. За чаем с удовольствием обмениваемся приёмами работы. За окошком темно, пора домой…

[Продолжение]