Походные заметки, Угра, август 2016.

Состав группы: 16 человек (половина дети и подростки) + собака.

Количество байдарок - 6 шт:
2 «Тайменя» (2 и 3 человека),
3 «Щуки» (2, и 4 человека),
1 «Викинг» (2 человека)

Протяженность маршрута - 160 км.
Начало маршрута: село Всходы.
Конец маршрута: деревня Бельдягино.
Время в пути: 14 дней (примерно 8-9 ходовых дней)

День 1, (14 августа)

Добирались до места на автобусе, заказанном на всю группу, ехали до Всходов 3,5 часа (200 км от Москвы). Собирали байды на большой поляне у дороги, куда нас любезно подвез водитель автобуса, спуск к воде крутой, но песчаный, места для погрузки маловато, но мы грузили по одной байде, и отходили. Наша байдарка вышла одной из первых, я капитаню на корме, Надя сидит на носу.

Берега поросли лесом из ольхи и редких елей, по обоим сторонам лозняк или крутые откосы, берега топкие и болотистые, часто встречаем деревни, на берегу курит рыбак. Вода в реке чистая, прозрачная, видно дно и рыбу в водорослях. Много гнилых коряг. Двигаемся около 3 часов и находим первую стоянку, тут и встаем.

Стоянка на правом крутом берегу, сразу за притоком, у песчаной, намытой водой косы. В 300-400 метрах дорога, маленькая полянка окруженная ольховником, места еле хватило, встаем на дороге ведущей к стоянке, спуск к воде очень крутой и скользкий, берег топкий и даже за водой идти тяжело, рядом родник и приток реки с песчаной косой. Над стоянкой реют тучи комаров, столько я уже давно не видел.

Очень устал, мы с Надей дежурим, готовим борщ и гречку. Все валимся спать, полюбовавшись красивым закатом.

День 2, (15 августа)

Сегодня встаем, быстро готовим рисовую кашу, и снимаемся со стоянки, для того чтобы грузить байды, встаем цепью на откосе и передаем друг другу тюки.

Погруженные байды отгоняем к косе, мы с Надей и «Щуками» отходим первыми, берега почти не меняются, часто у воды трава по пояс, много мяты, периодически в ольховнике попадаются сосновые вкрапления. Идем с 11:00 до 1:30 и встаем на перекус на плохом месте, на левом берегу, к воде (спуск снова по откосу!) ведут только звериные тропы, наверху поляну просто вытаптываем, готовим чай, командор пошел к байдарке за таганами, и подскользнувшись, упал в воду, у берега метра 2 глубины, весь промок, и промочил карты на 50 км вперед, хорошо что идем по реке, не заблудимся.

Начинается сильный ливень, все продрогли, жуем бутерброды, и пережидаем его под орешником. Снова трогаемся, дождь налил в лодки воду, отчерпываемся. Плывем еще часа 2, проплываем мост, (под ним сгнившие опоры, внимание) и за поворотом реки видим пологий и травянистый левый берег, с огромной стоянкой (пустой!), где и встаем.

Подход к воде пологий и не топкий, а вот дно илистое и глубоко, но разгрузиться можно, наверху дорога от деревни, но пользуются ей редко. Пока готовят ужин иду ловить рыбу, вытаскиваю уклейку некондиционного размера, и толстую плотву, зовут есть, всех отпускаю, иду в лагерь, ужинаем, начинается дождь, играем на варганах и идем спать.

День 3, (16 августа)

Сегодня дневались. Встал в 5:30, все еще спят, вся поляна в тумане, холодно, туман как дым, густой, молочный, солнце играет в воде и каплях росы, трава сверкает.

Через час все это великолепие высыхает. Иду рыбачить, ловлю до 8 часов, и иду к костру. Поймал пару рыбёшек, ловил на червя и опарыша (червя, кстати, здесь нет, надо везти своего).

Завтракаю, наша детская группа рассредотачивается по берегу, вооружившись удочками. Я иду почитать книгу, пока в лагере спокойно.

Обедаем, группа из 5 человек уходит в деревню за доп. продуктами (по раскладке сладкое через день, и народ бунтует ). Почитав снова иду на берег, я рыбачу на фридер, но клюет один малек, поймал всего 6 мелких рыб. Партия из деревни возвращается с победой и внеплановой свининой, завхоз скалит острые желтые клыки, но соглашается заменить сегодня тушенку на свинину в чечевице. Рыбу чистить отказались, и я ее отпустил, вместе с антоновским окунем. Поужинали и посидели у костра, с песнями и разговорами.

День 4, (17 августа)

Сегодня долго собирались, вышли на маршрут только в 12:00, шли два часа. Река обмелела, дно стало песчаным, с крупными камнями, на берегах все больше сосен, берега крутые и правый выше левого, попадаются деревни, родники часто впадают в реку.

Идем часа два, встаем на перекус на маленьком песчаном пляже, недалеко от большой, но занятой стоянки.

Купаемся, ждем отставших «Щук», едим купленный в деревне арбуз, и случайно находим в песке зуб копытного, ребята купаются.

Идем еще час и встаем за деревней на высоком берегу, в сосновом лесу. Стоянка на левом берегу, до нее от воды далеко, берег топкий и скользкий, но поляна большая и чистая, в лесу много грибов, около стоянки десяток яблонь (и все разного сорта) которые нашла Надя. Я с отцом отправляюсь в «экспедицию» до загадочного объекта «яма», так он обозначен в навигаторе, после получаса проламывания через подлесок, перебравшись через через два глубоких оврага (не отмеченных на навигаторе), наконец выходим к загадочной «яме». Полное разочарование!

Яма - неглубокий овраг, поросший крапивой, вокруг таких десятки! Возвращаемся в лагерь, утешает лишь то, что в чаще нашли очень редкий и красивый гриб-коралл.

На ужин жарим грибы и едим чечевицу. Только человек бывший в походе может понять, как это вкусно...

День 5, (18 августа)

Дневались, день начинался как солнечный, утром набрали яблок с окрестных яблонь, варили компот, и повидло. Рыба в реке плюхается так, что рыбацкие нервы не выдерживают, и я с Ваней спускаем на воду «Викинга» и плывем к островкам, рыбачить. Стоило нам выйти на исходную, как рыба заплескалась с удвоенной силой, она явно дразнила нас. Мальки объедали наживку, в итоге за два часа мы поймали две мелких красноперки, ловили до самого обеда. Погода решила испортиться, сначала небо заволокло тучами, а потом начался грозовой ливень, молния ударила в дерево неподалеку от лагеря, грохот был страшный!

После обеда дождь шел до самого вечера, поэтому я ушел в палатку, предаться чтению. Вечером дождь утих и Саша с Ваней снова плавали на рыбалку, они вообще ничего не поймали!

День 6, (19 августа)

Встали рано, быстро собрались, Надя стала «человеком, ушедшим в одну ходку». Вышли на маршрут в 11 часов, планировали дойти до деревни Знаменка, по картам, до нее 8,5 км «напрямки». Ох и крутилась же река!

За 3 часа движения со скоростью 7 км/ч мы проплыли только 3 км «напрямки»! (вот вам и математика в реальной жизни). До деревни оставалось четыре километра, и река выпрямилась, нашли стоянку на правом берегу в сосновом бору.

Подход к воде очень удобный, наверно один из лучших! Песок, мелко, земляные ступени наверх, поляна большая и светлая, много сосен, есть стол и кострище, а места для палаток хватило бы на три наших группы. После того как разбил лагерь сразу пошел в лес, как же тут хорошо!

Лес полностью сосновый, толстый ковер мха, редкие кусты орешника (на берегу превращающиеся в непроходимые заросли).

Сразу после выхода из лагеря наткнулся на лисички, встретил Надю. Собрали все что нашли, получилось набрать целую куртку отборных «лис».

Воодушевившись вся группа идет за грибами,

Насобирали на три полных сковороды, ели уже в темноте, потому что долго чистили, играли в «контакт», пели песни, легли поздно.

День 7, (20 августа)

Пишу, а пальцы не гнуться! И вот почему… Встали рано, в 7:50, вышли в 11:30, шли до Знаменки, река просто сказочная, вода прозрачная, песок на дне, много коряг, видел большую рыбу под одной из них, Надя видела еще нескольких. Дошли до Знаменки, там пошли в магазин. По улице шли толпой, представляя труппу «Турист после недели на природе». Совершили налет на продуктовый магазин, пополнив трюмы хлебом, арбузом и мороженным). После деревни шли еще час, нашли стоянку на левом берегу, в ровном поле, остановились и перекусили, мы с Надей заступили на Дежурство, и делали бутерброды на новом, деревенском, чуть кисловатом хлебе. Зарезали арбуз и искупались, солнце жарит. С приподнятым боевым духом движемся дальше, через два часа солнце скрылось, стало облачно, берега покрылись соснами, течение замедлилось, мы выплыли на широкое место реки. Вдруг налетела гроза, дождь забарабанил по воде, крупные капли заливали байдарку, пока вытаскивали дождевики, все промокли, гроза приближалась, вначале молнии сверкали на горизонте, потом подул сильный ветер, и молнии стали бить около реки перед нами. Мы пристали на отмель, пережидали непогоду, все промокли до нитки, а на порывистом ветру промерзли до костей.

Идем дальше, наткнулись на шикарную стоянку, но она оказалась в частных охот.владениях. В байдарках зрел бунт, его ядро - «Щука» Лапиных призывала остановиться, но командор волевым решениям послал группу вперед, поворчав, все тронулись. Через час, Лапинская «Щука» отказалась двигаться дальше, и осталась на маленькой стоянке, наш «Викинг» продолжил движение, и через час плавания, миновав еще одну деревню, нашли стоянку, которую и хотели. На правом берегу, высота которого метров под двадцать. Ровная поляна, сосны, кострище и стол, перетаскивали вещи и устраивали лагерь уже в темноте, мы еще и дежурили, народ хотел есть, и костер я развел на мокрых вдрызг щепах, и спирте из аптечки, все активно помогали, гермы таскали еще пол-часа и в темноте одну упустили под откос, но потом нашли, как не странно, нашли нашу и еще одну, в камышах, наверно кто-то также упустил.

За день мы отмахали 35 км! Под проливным дождем, шли весь день, часть из нас не дошла (лапинская «Щука»). День был тяжелый, и все повалились спать сразу после ужина. Накрапывает дождь.

День 8, (21 августа)

Сегодня дневались. День Нептуна! Экватор похода. С утра шел дождь. На сырых ветках развел костер, сделал завтрак. Дождь вскоре прекратился. Ходил рыбачить, пару раз уверено клевало, вытащил крупного окуня и пару мелких верхоплавок.

Возникла идея сделать канатную дорогу для подъема канов. Сразу и сделали из чалки от байдарки и блока, к сожалению, веревка провисала, и кан цеплялся за землю, но вся группа развлекалась на постройке, даже собака бегала туда-сюда и лаяла на «летящие» каны.

Провозились до обеда, мы сдали дежурство. Пообедав, ходили в лес по грибы, лес густой и грибов в нем! Я за свою жизнь столько не видел, чего там только не было: лисички, подберезовики, «оленьи рожки», белые, маслята, кучи странных грибов (нашлись даже какие-то фиолетовые) Всей группой блуждали по лесу, я брал только лисички, но насобирал целый пакет отборных грибов. Ребята, которые брали все съедобные, насобирали по два полных пакета.


Вот столько (уваренных!!!) грибов получилось (полный тамбур, слой 5-10см (около 15 литров(!!!))

Вернулись в лагерь, и чистили грибы до темноты, потом при свете ламп. На огне уваривали грибы во всех имеющихся канах, жарили полные сковороды. Сколько же там было грибов! Я ушел спать в половине одиннадцатого, а грибы в куче для чистки еще остались.

День 9, (22 августа)

Встали в 8:30. Вся река залита туманом, так, что не видно поворота, наша флотилия уходит куда-то в туман. Вышли на маршрут к 11:30 Плыли полтора часа. Берега плавно опускались по мере продвижения, река стала мельче, появились островки, мелко, песчаные мели, мы даже пару раз «сели». Леса из сосен сменились кустарником и лугами. На перекус встали на широком пляже, который находился на острове, солнце жарит неимоверно, и пока дежурные готовили перекус, все искупались. С пляжика видна большая постройка, впереди на повороте реки, судя по картам, это какая-то база охотников.

После перекуса шли еще часа 2-3 появились перекатики, одинокие «жандармы» (большие, торчащие из воды камни). Где-то в 5 км ниже по течению нашли стоянку (до этого они тоже попадались, но либо заняты, либо плохие). Берег топкий, вход с воды виден плохо, так как скрывается за островком из камыша. Стоянка эта находится сразу за притоком, и перекатом с отмелью, на левом берегу. Сама стоянка - большая, ровная, окружена по периметру соснами, имеет небольшой скат к кострищу. К стоянке подходит не накатанная дорожка авто-туристов, но площадка на удивление чистая.

Все хорошо кроме одного, у входа в воду родник, прямо в топкой грязи, поэтому, вода мутная и, наступая на дно у берега, проваливаешься по колено в топкую, ледяную жижу. День заканчивается без приключений, ужинаем и идем спать, полюбовавшись как солнце опускается в туманный лес. Снова туман, но он на этот раз стелется, наплывая на реку.

День 10, (23 августа)

Дневались, утром сияло солнце, ребята пошли купаться, а я «угнал» байдарку и отправился к перекату, попытать рыбацкое счастье. Встал в камыше, и бросал удочку в омут за перекатом, пару раз что-то хорошее клюнуло, вытащил крупную плотву и пару мелких красноперок. Поплыл обратно в лагерь, перед обедом успел искупаться.

Погода быстро поменялась, после обеда все затянуло тучами, вдалеке загрохотал гром, я ушел в палатку почитать книгу, и тут начался дождь, сначала слабый, прерывистый… Что было потом (уже вечером) описать сложно, ливень лил так, что отличить, где вода а где воздух было трудно, гром грохотал ежеминутно. Молнии сверкали так, что по лагерю можно было ходить без фонарей, ливень казалось завис над нами, все сгрудились под тентом и любовались на молнии, ежеминутно бившие в лес, и ели гречку, которую дежурные готовили прямо под дождем, на затухающем костре. Я никогда не видел грозу такой силы так близко, хорошо, что мы стояли в низине, и нас окружал лес росший на холмах, к ночи гром и молнии стали сливаться, но потом паузы стали все больше и больше, гроза стихла, и, подышав озоном, мы отправились спать.

День 11, (24 августа)

Сегодня проснулся от стука капель по крыше палатки, дождь шел всю ночь, а гром играл нам колыбельные. Все колебались, идти сегодня или стоять. Дождь шел то ослабевая, то усиливаясь. В итоге решили идти. Снял внутреннюю часть палатки и собирал вещи под тентом, чтобы ливень не промочил вещи. Грузились под дождем и низким серым небом.

Вышли поздно (долго решали, а потом ждали окончания дождя). Шли под дождем, не снимая плащей-дождевиков. Встали на перекус на маленькой, но уютной стоянке недалеко от деревни, хлеб кончился и перекус готовили на галетах, под дождем, ели подмоченные галеты со шпротами. По счастливому стечению обстоятельств галеты назывались «солнечные», и вняв нашим подношениям, солнце вышло из-за туч. Дальше двигались без дождя, с солнцем. Шли до вечера.

Стоянка на высоком правом берегу, почему-то на стоянке стоит крест, но нет могил. Что здесь произошло, кто его поставил?

Вылезли и стали разгружать байдарки, места не хватало, и одну байдарку отправили вниз по течению на чалке, но что-то пошло не так, чалка отвязалась, и байдарку подхватило течение, ее быстро понесло вниз по реке. В ней оставались куча вещей и снаряжения, продукты. К счастью, Саша прыгнул в реку, схватил байдарку за борт и вытолкал ее против течения, в одиночку. Саня - молодец!

На подъеме к стоянке растет яблоня с красивыми красными яблоками, настолько же кислыми, насколько и красивыми. Наверху стояли в густой траве, на заросшей дороге от автолюбителей. Комаров было много, но за все эти дни, в походе, мы привыкли не обращать на них внимания.

Ставили палатки уже в сумерках. Поужинали и прошли спать.

День 12, (25 августа)

Последняя дневка, утром после завтрака ушел в лес, собирал грибы. Лес местами заросший, много оврагов, и грибов там маловато. Так мне показалось сначала, но когда я перелез через овраг, и взобрался на своеобразное плато, заросшее деревьями, там грибов было гораздо больше, пару раз я натыкался на следы кабанов.

Побродив по лесу часа два, я насобирал полные пакет грибов, рюкзак и еще пакет.

Вернувшись в лагерь, я не встретил никого, все ушли за грибами, ожидая пока добытчики вернуться, я ушел почитать. Народ стал подтягиваться к обеду, «улов» у них тоже был внушительный. Пообедав, я взял удочки и отправился на рыбалку. У берега хорошо клевало, кто-то крупный плескался под корягой у противоположного берега. Поймал крупную плотву. Дежурные жарили блины, смеркалось. После ужина пели песни у костра, играли на варганах, сегодня предпоследний вечер похода, спать ушли поздно.

День 13, (26 августа)

Встали рано, но долго собирались. Выплыли и шли 2-3 часа, река сильно обмелела, лес отступил от воды, потянулись поля. Мы с Надей заступили на дежурство, готовили перекус. Шли до заброшенного пионер. лагеря и шли до кемпинга, где и заночевали, остался только последний переход. Вот и последняя стоянка, до деревни, откуда нас заберет автобус.

Стоянок в кемпинге много, мы выбрали на свой вкус, выгрузились, заселились на стоянку. Сегодня последний вечер похода, долго сидели у костра, пели песни, разговаривали, играли на варганах. Легли спать поздно.

День 14, (27 августа)

Вот и последний день похода, вышли рано, шли всего полчаса (3 км). До Бельдягино. Разобрали байдарки на лугу у домов (командор вчера ходил договариваться в село). Разобрались быстро, просушились, но автобус, который должен был забрать нас из села, сломался, и пока водитель чинил его, мы сидели на собранных байдарках и читали. Купались. Через полтора часа, автобус приехал, но какой! Огромный, городской автобус, на узкой грунтовке деревни не мог развернуться физически. Местные активно помогали, советовали, спорили, ругались, в общем, помогали как могли. Автобус завяз, спасли только доски, вытащенные из-под какого-то дома. После получаса маневров, водитель чудом развернул автобус, мы загрузили вещи, и тронулись. Пока, Угра! Мы еще вернемся!

Август 2016. Автор Парамошин Дмитрий

Альтернативная история от Алексея Лапина