Гора Зимняя, село Космозеро
2007

23 июля. Чистое небо и почти полное безветрие
После долгих раздумий и споров решили прямо сегодня идти дальше на юг. Иначе мы не успеваем добраться до горы Зимняя и села Космозеро. Перекусываем примерно на трети пути до горы. На восточном берегу в небольшом заливе скальный выход, а его дальний берег образован монолитом, полого спускающимся в воду. "Пандус" поднимается метров на 15 над водой, здесь имеется площадка для палаток, кострище, деревянные скамейки и стол. С верхней "Смотровой площадки" открывается отличный вид на окрестности. Народ цокает языками и говорит, что здесь и днёвку не грех сделать, но нам надо вперёд. Поскольку погода способствует, с удовольствием купаемся.

Дальше идём против усиливающегося ветра. На подходе к горе спрашиваем у туристов о стоянках и нам указывают на остров Кривой, примыкающий к горе. На его южной оконечности встаём. Стоянка оборудована столом и кострищем под общим навесом, баней, коптильней. Прямо напротив стоянки поднимается первая гряда горы Зимняя.

К нам на огонёк подходит мужчина на надувной моторке. Рассказывает, что стоит в этих местах уже много лет. Мило побеседовали. Разузнали про путь к вершине г. Зимняя.

В этом месте целый архипелаг островов. Залив между самым большим островом и западным берегом губы занят форелевым хозяйством.

24 июля. Переменная облачность
Ура! У нас заряженный аккумулятор в фотоаппарате. Спасибо Юрию, который к нам вчера приплывал.

Отправляемся на г. Зимняя. Тропа наверх северной части первой гряды начинается от часовни, которую несколько лет назад построили странствующие монахи. Она находится на самом берегу в распадке между северной и южной частью гряды. Часовня представляет собой конструкцию на трёх живых соснах. Лёгкий настил пола (частично провалившийся), скамейка, столик, перила, условная крыша (три жерди и деревянная маковка с крестом) – вот и всё здание. Вокруг каменный хаос.

Тропа идёт направо, постепенно она подходит к скалам. Если вначале она малозаметна, то здесь совсем пропадает. Метров 300-500 вдоль скалы до места, где она превращается просто в двухметровый крутой подъём. Поднимаемся наверх, там хорошо заметная тропа, по которой нам идти налево. Уже виден наш остров и командор, который рыбачит с байдарки у его северной оконечности. На всём протяжении подъём не крутой, но нижняя часть проходит через захламлённый камнями и упавшими стволами лес.

Примерно через километр мы вышли на вершину первой гряды. Оттуда замечательный вид на Святуху с ближними островами. Как с самолёта. Высота – около 70 метров над водой. Погода сегодня солнечная. Растительность – сосны со следами заготовок смолы, мох, вереск, черника. Мы идём с детьми, поэтому нам такого восхождения более чем хватает. Тем же порядком возвращаемся домой.

Вернулись к обеду. Командор хвастается целой сумкой окуней. После обеда решили прокатиться в село Космозеро за хлебом, посмотреть деревянную церковь и вообще вкусить благ цивилизации. Добрались только до конца острова, решили не грести против сильного ветра и под дождём. Отложили это развлечение на завтра. Дождь кончился, ветер стих, но время было упущено.

Наша стоянка, скорее всего, оборудована питерскими туристами в 2005 году, о чём свидетельствуют оригинальные таблички.

При штиле в воздухе "танцуют" какие-то серые мотыльки. Поднимаются немного вверх, потом планируют вниз, расставив крылышки. У мотыльков характерный длинный хвостик с двумя усиками на конце.

Наш остров обращён на запад высокими крутыми скалами, а на восток пологим склоном. Такой рельеф характерен для всех берегов и островов Святухи и пройденных нами озёр. Следы движения ледника. Ещё одна характерная деталь ледникового рельефа – скальные "пандусы" по которым с севера на юг можно подняться метров на 15 над уровнем озер. (Как, например "Смотровая площадка" в центральной части Святухи и скала на Гахкозере.)

Вечером у нас снова гости. Пришли на моторке Таня и Коля. Мимо их стоянки мы проходили вчера. Таня рассказала, что верёвочка, типа бельевой, мимо которой мы проходили на горе, не просто так привязана, а маркер. Около неё надо сворачивать с тропы для подъёма на вторую гряду – вершину Зимней горы. На самом верху стоит деревянный крест и оттуда видно гораздо дальше, вплоть до церкви в Космозере и Великой губы. Обменялись координатами для дальнейшего общения.

25 июля. Пасмурно
Пока не поднялся ветер, спешим позавтракать и отправиться в село Космозеро. Против несильного встречного ветра пришли к лодочным сараям селян почти в самом конце губы. Встретили Таню и Колю. Говорят, что магазин закрывается в 13:30. Поэтому хватаю рюкзак и спешу вперёд. До села не более двух километров по просёлочной дороге. Успеваю купить хлеба, яблок и сладостей.

Деревянная церковь в селе недавно отреставрирована, но служба не ведётся, зато вокруг церкви деревянный тротуар, а запах бревенчатого строения, не нового и не старого, замечателен. Храм одноглавый, шатровый. Виден со всех концов села, хотя стоит в невысоком месте. Год постройки 1720.

Церковь расположена на маленькой площади. Рядом магазин, почта, лесничество, площадка, где проходят ежегодные этнографические праздники. Центральная улица села – она же дорога из Медвежьей Горы в Великую Губу покрыта укатанной щебёнкой без рытвин и колей. Можно ехать в любую погоду в том числе на велосипеде.

Пришли Шараповы: Люда и Саша с Елисеем. Где же мои? Они должны были идти по одной дороге и встретиться.

Захожу посмотреть военный мемориал. Он состоит из двух памятников. Гранитная плита, несколько фамилий и один неизвестный воин погибшие в Великую Отечественную. Рядом деревянная пирамидка со звездой и фотографией ефрейтора царской армии Алексея Петровича Баронова с годом смерти 1918. Видимо это великий герой, если его так долго помнят и чтят земляки.

Шараповы собрались обратно. Моих так и нет... Осталось ещё осмотреть старинные крестьянские дома и надо двигаться им навстречу. В Космозере два больших дома, видимо 19 века. Они украшены резными балкончиками на фасадах. Балкончики декоративные, выход на них не предусмотрен. Судя по стилю изображений солнца на крышах, дома построены не Карелами, а Русскими.

Ещё немного подождав, выходим к лодкам. Моих нет. Совсем непонятно. Отправляю Шараповых с закупленными продуктами, а сам остаюсь в раздумье. Есть дорога сразу в село. Есть на покос, но она быстро кончается и остаётся только покос. Жду… Наконец они возвращаются. Заблудились. Отплываем и идём в лагерь. Поднимается северный ветер. По походному закону он теперь будет встречным до самого финиша. Ведь теперь мы на финишной прямой.

Вечером рыбакам улыбнулось рыбацкое счастье. Митя и Командор поймали штук 40 окуней. Самое рыбное место Святухи как раз около нашего острова! В лагере всеобщее ликование.

Днём Оля и Командор поднялись на вершину горы Зимней. Пошли, как и мы от часовни, сначала сходили, как и мы, налево, а потом вернулись, но не пошли вниз, а стали подниматься дальше. Через некоторое время дошли до подножия огромного скальника второй гряды горы. Обходили его с юга. Поднимались по крупно-каменной осыпи. Наконец забрались на самый верх, где на отметке 147 метров лежат обломки геодезической вышки. Видимо наши знакомые приняли их за крест. На обратном пути Оля и Командор вышли на вершину первой гряды напротив нашей стоянки. У Таниной верёвочки не сворачивали. Шли своим путём.

26 июля. Пасмурно. Встречный ветер
Идём на север. Оля и Командор зашли на стоянку к Тане и Коле. По их телефону удалось связаться с водителем. Договорились о встрече в д. Фомино, вместо Плавника.

Снова устраиваем перекус на "Смотровой Площадке". На этот раз погода не способствует купанию. Начинается морось, постепенно переходящая в дождь.

Мы в третий раз у устья Чужмуксы. Наша самая первая стоянка занята, зато соседние свободны. Встаём на монолите, отполированном ледником. Ужинаем под дождём, все сушатся, хотя это почти бесполезно при такой погоде и качестве дров. Стоянка красивая, но маленькая. Очень скользкая и крутая тропинка на берег.

[Дальше]