Солотча и чуть-чуть Рязани
Ноябрь 2022 г.

Сколько раз был в Рязани, а кремля ни разу не видел (почти как персонаж Ерофеева). Вот и опять удалось взглянуть только на пару кусочков рязанской городской мозаики.

Рязанская ВДНХ

В Рязани есть выставка своих рязанских достижений. Не знаю как достижения, а выставка очень небольшая. Миниатюрные павильончики в стиле сталинского ампира красиво симметрично расставлены вокруг центральной аллеи. Всё это сейчас реставрируется. Надеюсь, что скоро обретёт старые формы и наполнится новым содержанием.

Дорога в Солотчу

Во времена оные до Солотчи добраться было не очень просто. Сначала на окраину Рязани — на Оку. Дальше через реку, во всякий сезон по разному. И только тут начиналась финишная прямая — узкоколейка, которая неспешно довозила прямо до Солотчи.

Узкоколейка в Мещёрских лесах — самая неторопливая железная дорога в Союзе. Станции завалены смолистыми бревнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить.
(Курсивом - отрывки из книг Паустовского)

Теперь пассажиру гораздо проще, от Приокского автовокзала в Рязани каждые полчаса, в крайнем случае - раз в час отправляется маршрутка. Минут через 40 мы уже выходим у ворот солотчинского монастыря. Как тебе такое - Паустовский? Легко доступное уже не так сладко.

Солотчинский монастырь

Если едешь через Солотчу, монастырь никак не миновать. Он выходит парадной оградой с зубцами и башнями на главную проезжую улицу. Из-за стены выглядывает нарядный краснокирпичный собор. Непарадная ограда с боков и со стороны реки- попроще. Зато на ней хорошо видна кладка из старинных крупномерных кирпичей на известковом растворе.

Между задней стеной монастыря и береговым обрывом устроена смотровая площадка. С неё открывается отличный вид на пойму между реками Солотча и Ока.

Музей Пожалостина

В Солотче жил знаменитый гравёр П.И. Пожалостин. Такую оригинальную фамилию он унаследовал от своего деда, который был очень вежливым и прославился фразами типа: "Пожалуйста не материтесь в избе!" Внук был талантливым мальчиком и учился в Петербурге в академии художеств. На этом поприще он прославился, стал академиком. Он гравировал прекрасные портреты и копии картин. В музее можно увидеть множество его работ. Экскурсия по усадьбе очень интересная и насыщенная.

Паустовский

Солотча - это страна Паустовского. Здесь жили герои его "Мещёрской стороны". Московский литератор много лет приезжал сюда на дачу. Снимал "баньку" у дочерей Пожалостина. А потом стал хозяином усадьбы и старался организовать Музей великого гравёра.

В саду стоял дом в два этажа, обнесенный глухим забором. Я забрел в этот дом в поисках комнаты. Со мной говорила красивая седая старуха. Она строго посмотрела на меня синими глазами и комнату сдать отказалась. За ее плечом я разглядел стены, увешанные картинами.
— Чей это дом? — спросил я Вековушу.
— Да как же! Академика Пожалостина, знаменитого гравёра.
На следующий год я поселился у Пожалостиных. Я снял у них старую баню в саду. На стенах в пожалостинском доме висели прекрасные гравюры — портреты людей прошлого века. Я никак не мог избавиться от их взглядов. Когда я чинил удочки или писал... Я подымал голову, встречался взглядом с глазами Тургенева или генерала Ермолова, и мне почему-то становилось неловко.

Паустовский вместе с друзьями-писателями Фраерманом и Гайдаром исходил все окрестности, порыбачил во всех озёрах, познакомился со многими интересными людьми. Сейчас для туристов в разные стороны проложены "Тропы Паустовского". Это песчаные удобные дорожки среди сосновых мещёрских лесов и по речным поймам.

Мещёрские леса

Вокруг Солотчи растут прекрасные сосновые леса. По ним легко ходится в любом направлении - здесь мало бурелома и густых зарослей. В лесах прячутся озёра, порой окружённые верховыми болотами с клюквой, голубикой, багульником.

По сухим сосновым борам идешь, как по глубокому дорогому ковру, — на километры земля покрыта сухим, мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны.

Ласковские озёра

Если немного проехать от Солотчи на север и в селе Ласково свернуть направо, можно попасть на живописные круглые озёра, спрятанные среди сосновых лесов и болот. Но тропы здесь сухие и живописные. Воздух пронизан сосновым ароматом. В него порой примешиваются тонкие нотка можжевельника или багульника. За день мы успели вдоволь нагуляться и посмотреть на два озера: Ласковское и Чёрненькое.

В Мещёре почти у всех озер вода разного цвета. Больше всего озер с черной водой. В иных озерах (например, в Чёрненьком) вода напоминает блестящую тушь. Трудно, не видя, представить себе этот насыщенный, густой цвет. И вместе с тем вода в этом озере, так же как и в Чёрном, совершенно прозрачная. Этот цвет особенно хорош осенью, когда на черную воду слетают желтые и красные листья берез и осин.

Река

С высокого берегового обрыва в Солотче можно спуститься по тропинкам или лесенкам. За неширокой поймой упираемся в длинную-длинную старицу реки Оки. Её солотчинцы считают полноценной рекой, так и пишется: река Старица.

Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. Берега заросли высокими, старыми, в три обхвата, осокорями, столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

На её городском берегу постоянно попадаются пляжи и пляжики. В Солотче через старицу можно перейти всего по 2 мостам. За ней лежит луговой остров, а дальше ещё одна старица. Через неё мост только один. Можно перейти на обширную пойму. Ещё дальше, через несколько километров протекает Ока.

Лысая гора.

Почти везде спуск к Старице высокий и крутой, но здесь он пологий и песчаный. В своё время на Лысой горе устроили небольшой подъёмник для горнолыжников. Подъёмника уже давно нет. Осталась только горка, с которой зимой здорово съехать на санках. Да рядом стоит уютная спортивная база Старт. Кстати, здесь мы и жили - были в Солотче.

Родник

Между монастырём и Лысой горой по нижней речной террасе идёт набитая тропа. Вдоль неё какой-то народный умелец расставил скамейки с забавными надписями и картинками. С монастырской стороны тропа начинается у купели, а неподалёку от лысой горы есть хороший родник. Сюда приходят солотчинцы с канистрами и баклажками. Многие, набрав воды, отдыхают у родника перед тяжёлым восхождением.

За Лысой горой тропа продолжается по пойме и террасам. Здесь пейзаж сменяется прямо каледоскопически.

Солотчинский цирк

В одном из санаториев Солотчи на высоком берегу старицы стоит очень странное, круглое здание. Когда-то оно было выкрашено в зелёный цвет. Внутри танцевали отдыхающие, а теперь только гуляет ветер. Всё равно это место сохранило прелесть построенного с любовью и поработавшего на благо людей здания. Скоро его подновят, здесь будут танцы или кафе.

Снова в Рязани

Музей физиолога И.П. Павлова.
(И там не только про его собак.)

Музей расположен на маленькой, уютной улице Павлова. Здесь много деревянных домов. Усадьба Павловых обширна. Включает деревянный двухэтажный особнячок, доходный дом, баню, сад, служебные постройки и летний домик-дачу. Отсюда Иван Петрович уехал учиться в Санкт-Петербург. Сюда иногда возвращался на разных этапах жизни. По счастью здания и многие предметы обихода сохранились. Кроме того, в музее отличный отдел научной работы Павлова.

И вновь на Рязань спускаются сумерки и пора спешить на электричку. Кремля я снова не увидел.