р. Рессета
(ударение на последний слог)

Верховья реки (Батагово – Фроловка)
21 км за 3 дня
Наш самый необычный май

См. наше описание маршрута

Дневник Алексея Лапина с дополнениями Наталии Мологиной

30 апреля 2003 г. Отъезд из Москвы

Поезд уходит в полночь, на вокзале довольно много туристов.
Н.М.

Познакомились с одной из групп, идущих по Рессете от села Красное. С ними много детей, в том числе три годовалых… На мою реплику, что это уже экстрим, соглашаются, что они как раз экстремалы.

1 мая. Солнечно

Вышли в Судимире без проблем. Наш шестой вагон (с конца) сильно не доехал до платформы. Выход направо, с этой же стороны вокзал, он открывается в 8 утра. Наша электричка отправляется в 6.00. Забрались в вагон и стали перекусывать Володиными ненормативными консервами.
У местного населения узнал, что половодье невысокое, но позднее. В кювете много воды.
Отправились. Туманы над полями – прямо как озера.

Батагово
В 6.30 прибыли в Батагово, вылезли. Платформа справа, на 1-2 первых вагона. В деревне из достопримечательностей:

Здесь в 1942 году брянский районный партизанский отряд разбил фашистский гарнизон и взорвал железнодорожный мост [видимо через Рессету]

Разведка. [См. маршрутную карту.]
Я, Костя и Андрей дошли до моста через Рессету на дороге, уходящей на восток. Долина и русло реки совсем не выражены. Вода течет прямо по лесу без всяких обозначенных берегов. (Под ж/д. мостом – та же картина.)
Вернулись к развилке и пошли по дороге на юг. Дошли до моста канавы в 7.20. Очень хорошая канава. Шириной 3 метра, глубиной 0,5 метра. Через 200 метров впадает в Рессету. Дальше ширина увеличивается. Русло расчищенное, на берегах валы из вынутого грунта. На нашей карте стрелка обозначена урезом воды 185 метров. Расход воды примерно 1 куб. метр / сек. Течение быстрое. (Кстати, у Рыжавского написано все наоборот) Дороги в Батагово все грунтовые, южная очень плохая – большие лужи во всю ширину. Идти можно только по тропинкам вдоль края. Кое-где снег. Видны следы лосей. На обратном пути посмотрели реку в месте, наиболее близком к дороге (от дороги – метров 20). После некоторых колебаний и блужданий по заболоченному лесу решили стапелиться именно тут. Выше этого места Рессета часто растекается по лесу болотинами и просто лужами. Подходы к воде плохие. Ниже русло все же хоть как-то выражено. Высота берегов к концу участка увеличивается до полуметра, по-прежнему отсутствует долина.

Заброска
Тащили вещи со станции в 2 этапа с промежуточной точкой на развилке дорог. Машины в Батагово по случаю праздника на приколе.
Юрка спрашивал местных дачников, где здесь речка – они не знают никакой речки. Только карьер.
После тяжелой заброски и сытного обеда все легли отдыхать. Поскольку железная дорога проходит недалеко от реки на большом протяжении – можно не спешить. Погода сегодня теплая, солнечная, безветренная, 22 градуса.

Двинулись
17.30.Собрали лодки и идем, помогая друг другу перетаскиваться через поперечные бревна. Несколько штук перерубили или отодвинули. Река немного расширилась и теперь ее средняя ширина около 4 метров. Течение быстрое. Володя зацепился за корягу привязанной на корме телегой. В другой раз подпихивал безуспешно ее колеса под нависающее дерево. Пришлось телегу отвязывать. По карте мы прошли меньше километра, но километрами этого не измерить.
Н.М. Берега голубые от цветов хохлатки. Лес смешанный. Редкий подлесок, в котором растет бересклет крылатый.

Стоянка
19.30. Юрка стал перетаскиваться через очередное бревно и насадил шкуру на сучок. Вылез клеиться на правый берег. Решили тут же вставать на левом берегу, тем более, что Юрка наступил на топор и поранил ногу. Наташе пришлось останавливать кровь.
Когда поставили лагерь и почти приготовили ужин – пошел дождь, то сильнее, то слабее продолжавшийся во время ужина и распития спиртных напитков. Потом дождь закончился. Народ приободрился. Тома и Люда собрались погулять вверх по Рессете и заодно поискать потерянные Людой часы. Юрка чувствует себя нормально, на поверку его рана оказалась не такой уж страшной. Выглядит живописно – раненая нога в кроссовке или носке, другая босиком.
В 20 метрах впереди стрелка с канавой, которую мы видели. Ниже начинается спрямленное русло шириной метров 6. Течение быстрое, препятствий не видно. Рассматривая карту, решил, что вовсе не стремлюсь воплотить задачу – максимум – дойти до Дудорево (100 км.) достаточно будет станции Рессета или платформы 46 км.

Н.М.

2 мая. Солнечно. Встала на рассвете.

Решила утром встать и пофотографировать. Страшно не хотелось выползать из палатки, но была вознаграждена, нашла какие-то бутоны, которые еще предстоит опознать. Лес совершенно сказочного вида: подлеска почти нет, большие деревья на подмываемых “ходульных” корнях на метр-полтора, а некоторые и выше, заросли мхом. Травы в росе.

Подъем 9.30.

Вышли в 13.30. Русло спрямленное, глубина до метра, ширина до 5 метров. Впереди идет “Салют”. Игорь рубит сучья. Завалов совсем мало.
В 14.00 прошли мост шоссейной дороги. Мост высокий, проблем нет. До моста ни разу не вылезали, после начался участок, заросший ивняком. У реки появилась долина.
15.10. Прорубаясь через ветки, прошли несколько сот метров. Судя по срубленным веткам, здесь до нас проходили байдарочники год назад и еще несколько лет назад. Дальше снова расчищенное русло. Перекус на правом берегу. Место нашли с трудом – берега топкие. В шестом часу двинули дальше.


18.00. Юрка вырвался вперед и почти сразу сел на бревно, хотя до этого река была достаточно чистая. Только иногда приходилось пригибаться под нависшими ветками и один раз под бревном. Глубина реки – 1,5 метра, ширина 5-6 метров.
Спугнули журавля, он кружился над нами и 2-3 раза пролетал совсем низко. Несколько раз видели уток.
Юрка так вошел в раж, что стал рубить ветки на 2 метра вверх и в стороны. Еле остановили. Через ивняк тяжело идут RZ, “Салют” и пушкаревский “Таймень” с тележкой на корме, ее Володя наотрез отказывается разбирать. На самых трудных участках он высаживает Люду с веслом и телегой (а она чуть не 10 кг!), сам протискивается в одиночку.
Томе и Косте прямо на корму байдарки упало бревно. Пришлось им купаться, чтобы лодка осталась на плаву. Обошлось почти без поломок хрупкого каркаса RZ. Повредили последний шпангоут, но до стоянки дотянули.
20.00. Начался очередной заросший участок реки. Со стоянками плохо. Наконец приткнулись на правом берегу. Как только встали – пошел дождь. Мы успели поставить палатку и разложить вещи.
Вдруг раздался грохот – на краю лагеря упало здоровая сухая елка. Невдалеке были Юра, Тома, Валя. Юра крикнул, но девочки не успели отреагировать. Никого не задело. Что-то у нас очень много происшествий в этом походе.

Разведка вниз по Рессете
Мы стоим в месте, где лесная дорога максимально приближается к реке. Дошел до просеки, выходящей к реке. (Квартальный столб 31/32, совсем свежий, смолистый.) Ниже русло чистое, выше к реке не подойти из-за затопленной поймы и кустарника.
Видел на холме ямы от землянок, наверно тот самый партизанский отряд.
Разведал примерно километр реки и вернулся из-за наступающих сумерек.
Лес еловый, местами мокрый. Шел почти все время по противопожарной борозде, она же лесная дорога на карте. На обратном пути оставил надпись о нашем походе на квартальном столбе.
Вернулся в лагерь. Радостная Тома собирает выпавшие из упавшего котла макароны. Суп пролился, не пострадала только вода для чая. Наташа все это фотографирует. Хохот стоит на весь лес.

Н.М.

Хорошо, что тушенку кинуть в котел не успели. Перезагрузили суп (Рессета под боком) получилось вполне сытно. Тамара пыталась еще бороться за поднятые с земли макароны, но народ их отверг. Палка, на которой висят каны, пыталась обрушится еще раз, мы с Андреем ее поймали. “Давайте ее держать пока не поедим” – сказал он.

3 мая. Солнечно. Подъем 9.30.

Н.М.

Нашу палатку облюбовала ящерица, ели выгнали, все норовила в рукав штормовки влезть.

12.00. Выходим. Впереди Юра с топором. Впервые он понадобился метров через 300. Берега реки без подходов к воде.
13.05. Миновали то место, до которого я вчера дошел. Разгребали один завал из бревен минут 20, при этом у Юрки уплыло весло, но не далеко, догнали. Вообще, при продирании через ивняк, весло лежит на деке и поминутно с нее сваливается. Однажды мы подобрали весло Андрея, которое он потерял и не заметил, потому что весла там не нужны, там продвигаешься, перебирая ветки руками, словно перила...
Через час – полтора вода стала свободнее. Раскидали препятствие искусственного происхождения из бревен. Справа часто попадаются хорошие стоянки. Рессета очень сильно петляет, часто упирается в правый коренной берег, в таких местах отличный подход к воде. Глубина у берега сразу больше метра. Течение все еще сильное. В 13.30 встали на перекус на правом берегу. Ширина реки 5, глубина 2 метра. Расход воды не меньше 5 куб. метров в секунду. Погода и настроение отличные. По берегу идет не обозначенная на карте дорога. Невдалеке квартальные столб. 33/34. Значит, мы прошли около 3 км (по карте).
Вскоре после перекуса прошли устье р. Сукременя, воды в реке стало гораздо больше, средняя ширина – 10 метров, глубина 2. Идем иногда через заколы и узости с ивняком (но все это уже ерунда). Скорость – крейсерская, надеемся сегодня дойти до ст. Рессета. Как приятно грести после этих зарослей! Попадается огромное количество лягушек, занятых брачными играми. Наша зеленая лодка вызывает у них живой интерес, многие стараются подплыть поближе…


Река очень сильно петляет. Можно видеть в паре метров сбоку лодку, плывущую встречным курсом по соседнему загибу реки. Таких загибов на одном лугу может быть 3-4, а то и больше.
17.50. Река повернула резко вправо. Идем через заколы. Обходим их по затопленной пойме. Показалась какая-то деревня с церковью [мы думали – Фроловка, но позже выяснилось – Бояновичи].
20.00. Дошли до дер. Фроловка. Высокий железобетонный мост, перед ним остатки деревянного моста. Проход под его балками с пригибанием головы. Встали в 200 метрах ниже на левом берегу.


Берег высокий, сосновый лес, по берегу – дубы. Холмисто, очень красиво. Вдоль берега проходит пожарная борозда. Сходили в деревню, узнали, что во Фроловку автобусы не ходят, частных грузовиков нет. До платформы 31 км – 6 км. До Бояновичей – 5 км, оттуда ходят автобусы на пл. 348 км. московского направления. Решили завтра идти в Бояновичи искать машину. Дорога песчанно-щебневая. С моста сфотографировали закат над Рессетой. Быстро вернулись. Ужин уже почти в темноте. Не верится, что завтра на воду уже не встанем.

4 мая. Подъем 9.20. Сильный дождь

Завтракаем под дождем. Володя говорит, что может прекратить дождь силой мысли и действительно через некоторое время он заканчивается. После завтрака начинаем разбирать байдарки и укладывать вещи. В 11 часов дождь снова льет. Слышно, что по дороге проехал трактор. Тома хотела его догнать, но не успела. Больше с утра ничего не ездило.
От нашей стоянки до окраины Бояновичей около 4 км, надо послать туда гонцов за машиной. Гонцами оказались мы с Наташей. Почти сразу нас подобрала попутка. Доехали быстро и узнали, что в местном колхозе есть автобус и машины, только без санкции председателя никуда они не едут. А председатель живет в райцентре и как раз уехал на обед (так и не вернулся). Поискали частные машины – безрезультатно. Есть еще школьный автобус, но водитель уехал в гости. Пытались нанять даже лошадь… Бояновичи – большое село, расположено на вершине лысой горы. Ветер продувает все насквозь. Видели несколько гнезд аистов, одно – на водокачке, другое у магазина, на столбе с надписью “Продукты”.
В конце – концов, познакомившись с половиной села, встретили лесника Сергея Зайцева, который нам рассказал, что наши загрузились в тракторную тележку.

Мы пошли обратно, на входе в деревню встретили Игоря, которого оставили для связи с нами. Вместе с ним, почти бегом двинулись на станцию. Встретившийся нам тракторист, который довез наших, сказал, что бы мы шли по его колее до деревни Желтянка и дальше, дальше, и еще: “Поезд ровно в 5 часов, веселее, не опаздывайте!” Дошли мы до Желтянки, там под низким деревянным мостом протекает речка Рессетичка, левый приток Рессеты. Как идти дальше не совсем понятно. [Как позже выяснилось, идти надо было правее кладбища. Эх! Карты у меня с собой не было.] Ни одного живого человека не нашли и пошли наугад: по тропе, просто по лесу и болоту. В самом буреломе услышали гудок тепловоза. Вышли на развилку трех дорог, пошли по одной – она закончилась ничем, вернулись, пошли по другой – по просеке. Через некоторое время вышли к рельсам. Время уже пятнадцать минут шестого. Поезд ушел и (мы надеемся) увез наших с вещами. Невдалеке заброшенный вокзал из белого кирпича с надписью “Пальцо”. На юг уходит заброшенная несколько лет назад линия.
Н.М.

Пока плутали по лесу, шли через огромные заросли хохлаток: голубые, розовые, фиолетовые, белые, малиновые, а еще распустились желтые ветреницы. Не было даже минуты встать и полюбоваться, пленка в фотоаппарате тоже кончилась.

Передохнули и двинулись по железке в сторону Брянска. Игорь порывался найти заброшенный дом и заночевать – он стер ноги сапогами. По железке шел в одних носках.
19.00. Идем. Не знаем, попадем ли сегодня в Брянск. Примерно через 6 км увидели впереди мостовой кран и услышали лай собак. Это оказалась платформа 26 км. (поселок Мирный). Почти сразу встретили человека, который обещал нам помочь – крановщик по имени Митрофан (огромное ему спасибо) быстро нашел односельчанина, собравшегося в Брянск на своем “Москвиче”. Сегодня мы пешком прошли больше, чем за 3 дня по реке.
В 20.00. сели в машину. Пока ехали – прошел ливень. Прибыли прямо на вокзал “Брянск-1”.
Вошли в зал ожидания, где сразу увидели Володю. Он нас накормил. Переобулись в сухое. Согрелись и расслабились.

Рассказ Володи о выезде из Фроловки в Брянск
Вот сижу я и думаю, что зря они в Бояновичи пошли. Ловить там нечего. Решил я силой мысли вызвать трактор. Не прошло и 10 минут, как послышалось урчание и со стороны моста появился трактор с тележкой, который мы и тормознули. Обещал он нас довезти почти до станции, “а дальше еще 2 километра – трактор не пройдет”. Эти 2 километра, или больше, мы и тащились по болоту, Юрка туда нес по 2 упаковки, а обратно бежал бегом. В 3 ходки вышли к станции (за 5 минут до поезда). Сели в поезд. 3 вагона и тепловоз. Заняли 2 купе плацкартного вагона под вещи. В Брянске выгрузились. Отпустил я всех в город и решил вас вызвать (силой мысли). Вот, думаю, сейчас они войдут. Раз, и вы вошли.
[Потом Володя написал целое романтическое повествование о нашем походе под названием "Берендеево царство".]

Резюме. “Camel Trophy” отдыхает!

Маршрут по верховьям Рессеты – очень интересный, идешь и не знаешь, что ждет тебя за поворотом, повернул: “Ура! Еще 10 метров свободной воды”. Это наш самый необычный майский поход. Он стал возможен из-за очень поздней весны. (Пик половодья в Брянске на р. Десне был 14 апреля.) Летом, по словам местного населения, Рессета около Фроловки совсем пересыхает. При более высокой воде течение было бы еще сильнее, в ивняках и через другие препятствия идти было бы опасно.
Глушь здесь – страшная. При планировании маршрута желательно использовать только железнодорожную заброску. Машину нанять очень трудно, автобусное сообщение – малоразвито. Леса часто заболочены.

Наши экипажи:

RZ: Тома, Костя
Салют-3: Игорь, Андрей
Таймень-2: Валя, Юра
Таймень-2: Люда, Володя Пушкарев
Таймень-2: Наташа, Леша

Приложения:

  1. Наше описание маршрута.
  2. Описание реки из книги Рыжавского.
  3. Карты Рессеты: Батагово - Красное, Красное - Дудорево (Кцынь).