Майский поход по р. Осётр. 2019 г.

1 мая

На этот раз у нас целых 5 нерабочих дней. Мы решили использовать их на всю катушку: пройти маршрут, посмотреть зарайский кремль и успеть побродить по берегам на стоянках. Выезжаем с Павелецкого вокзала. Наша электричка до Узуново - самая дальняя на Павелецком направлении. Садимся в вагон и не обнаруживаем никого из наших друзей. А следующая узуновская электричка ох как не скоро. Опоздавшие имеют шанс на приключения ещё до стапеля. "Осторожно, двери закрываются..." Едем. Яна с Ксенией успели вскочить в последний вагон, а Андрей подсел на Нижних Котлах. Народу в поезде не очень много, так что вскоре собираемся вместе и едем, едем, едем - целых 3 часа. Наконец выгружаемся и перескакиваем в другую электричку. Она идёт до Рыбного, а по некоторым намёкам и до самой Рязани. Но нам ехать всего 20 минут и 18 километров.

Полдень первого походного дня. Спускаемся из вагона на припутевую щебёнку (платформа только на 2 хвостовых вагона). Зато до реки рукой подать. Под мостом из берегового склона бьёт родник, а мы располагаемся на стапель чуть ниже по правому берегу реки. Здесь замечательный луг, покрытый низкой "газонной" травкой. Мы потом такие неоднократно видели на маршруте и гадали об их происхождении. (В результате остановились на том, что всему виной карст.) На лугу цветут примулы и даже попадается вкусный дикий чеснок. Стапель прошёл без задержек. А вот спускать суда на воду на всём Осетре не удобно. Грузимся на берегу и скатываем гружёные лодки в воду как санки с горки.

Река у стапеля шириной метров 20-30. Есть небольшое течение. Берега крутые и травянистые. Прибрежные ивы часто погрызены бобрами. Сплавившись 6-7 километров видим хорошую стоянку на правом берегу и встаём. Здесь лесистый берег и удобная поляна. Судя по карте, как раз в этом месте к реке выходит граница Московской и Рязанской областей. Хорошо расслабиться после заброски и стапеля на тёплом майском солнышке. Варим ужин и смотрим, что здесь цветёт: примула, гусиный лук, чистец, ветреница, лютик, медуница, цирцея, будра, фиалки...

2 мая

У нас обычный походный день. Встаём пораньше, завтракаем и отправляемся. Сегодня река приготовила нам "сюрпризы": широкие плёсы сменяются короткими каменистыми перекатиками. На высоких луговых склонах порой видны выходы белокаменных скал. Нам надо встать поближе к Зарайску, чтобы завтра успеть погулять по городу. Контрольная точка - деревня со смешным названием "Чулки Соколова".

3 мая

Ночью в реке так плескались бобры, как будто кто-то из наших свалился в воду. Речные "сюрпризы" усугубляются. Плёсы широкие и длинные, со встречным ветром. Зато очень близко видели норку. Этот небольшой пушистый зверёк подпустил нас буквально на 3-4 метра. Потом на береговом склоне обнаружилась лиса. Она долго не могла решить, бояться нас или нет. За это время мы её хорошо рассмотрели. Почти всё время над рекой кружат чёрные коршуны, а по берегам поют какие-то птички.

Давно ожидаемый город открывается на холмах правого берега. Из зелени поднимаются башни кремля и церкви. Река перекрыта плотиной. Перепад на ней - около 5-6 метров. Конфигурация водостока такая, что пройти на байдарке не стоит и мечтать. Обносим лодки по правому берегу и идём смотреть город, разделившись на 2 смены.

Перекусив в кафетерии при автостанции идём по улицам. Люди очень приветливые. Много красивых 1-2 этажных домиков, но часто попадаются и сгоревшие, заброшенные. Кремль делят между собой музейщики и церковь. В соборе идёт служба, а вокруг полно туристов.

4 мая

Присыпаюсь от шума дождя. Вылезать не охота, но вот стук капель прекращается, спешу разжечь костёр. Завтракаем и собираемся под грозящими тучами. Потом идём под дождём. Речные "сюрпризы" продолжаются. Плёсы и перекатики сменяются с фатальной регулярностью. Сегодня желательно подобраться поближе к финишу, чтобы завтра не спеша провести антистапель и доехать до дома не очень поздно.

5 мая

Последний ходовой день, солнечно, даже жарко. Первое, что видим отплыв от стоянки - маленький "людской" паром. Перемещать его по тросу предполагается вручную. Честно говоря, для меня этот артефакт не был неожиданностью. Много лет назад я уже бывал в этих местах и переправлялся на паромчике. Очередной плёс сменяется большим порогом с перепадом метра в 3. Поскольку воды в реке много, проходится он легко и просто - поверх всех камней по прямой главной струе.

Ещё пара поворотов реки и мы причаливаем в селе Берхино - конечном пункте нашего маршрута. Здесь на правом берегу вблизи реки есть автобусная остановка.

А река бежит дальше, образуя ещё более мощный порог. Когда-то над ним был низководный мост. Теперь путь свободен, но линия движения не так очевидна. В главной струе то тут, то там разбросаны глыбы. Потом река делится на 2 протоки, ещё больше усложняя ситуацию. Но для нас это чисто теоретические трудности. Наш сплав закончен. Порог очень живописный. Много народу приезжает только чтобы полюбоваться им. Мы тоже успели вдоволь насмотреться, наслушаться шума, поболтать ножками в воде.

Примерно раз в 1,5 часа из Берхино идёт автобус №28 в Луховицы. Мы успеваем на 4-х часовой рейс. Оказывается, что сменив номер на 58, автобус идёт дальше, до Голутвина. Мы доплатили и тоже доехали туда и удачно успели на голутвинскую электричку. Поход закончился. Пусть он будет не последним!