Окуловка

У нас остался последний день. На вечер куплены железнодорожные билеты домой. Тему Боровичей мы неплохо раскрыли, и Оксана решила, что неплохо и Окуловку посмотреть. Поэтому утром мы садимся в такси. Решили заглянуть ещё и на источник Серафима Саровского неподалёку. Оксана всю дорогу мечтала искупаться, но проруби и купели от неё успешно уворачивались. На этот раз тоже ничего не вышло. Жидкая вода только в колодце, а всё остальное замёрзло. Но место очень живописное. Мы не пожалели, что сделали крюк.

Отдельно в Окуловку мы бы не поехали, а на несколько часов перед поездом - в самый раз. В окрестностях вокзала по улицам Ленина и Кирова стоят памятники очень разным людям, которых почему-то захотелось "увековечить" окуловцам от Миклухо-Маклая до Юрия Цоя. Памятники очень удобно перемежаются магазинами и кафешками. Впрочем, кафешка работала только одна. Около музея обнаружили памятник академику Железнову - лесоводу и основателю Тимирязевской Академии - то есть нашему соседу.

Краеведческий музей

Музей в этот выходной день открыли специально для нас, за что сотрудникам большое спасибо. Самый большой и заметный зал посвящён путешественнику Н.Н. Миклухо-Маклаю. Он родился в окрестностях Окуловки. За окнами морозная Новгородчина, а мы рассматриваем экзотические сувениры из Новой Гвинеи.

Миклухо-Маклаем музей не заканчивается, там есть ещё, что посмотреть и потрогать.

Остаётся только дорога домой в вечернем поезде. Нам так понравилась Мста, что мы решили на неё обязательно вернуться. И мы вернулись тем же летом на байдарке.

[Перепрыгиваем в лето]