Боровичи

Из Любытино в Боровичи едем на такси. Эмпирически решили, что это удобнее, надёжнее и не слишком дорого по сравнению с автобусом. Впоследствии оказалось, что мы были очень правы. Местные автобусы имеют свойство внезапно отменяться даже без уведомления купивших заранее билеты.

Город не такой уж маленький, как кажется из далёких столиц. Почти все улицы параллельно-перпендикулярные. Не смотря на это здесь очень уютно и спокойно. По правому берегу Мсты расположился исторический центр с собором, купеческими особняками и торговыми рядами. По нему мы неспешно побродили, проникаясь боровческой городской средой.

Вокруг центра - обширные районы частной застройки, не испорченной сайдингом и дорожными пробками.

По другую сторону Мсты более промышленный район.

Впрочем первая линия реки и здесь парадная.

Мосты

Два берега одной Мсты в Боровичах соединяют мосты. Мы прошли по двум, каждый из которых по своему интересен. Арочный мост инженера Белелюбского построен в 1905 году. Является красой и гордостью Боровичей. Он был первым однопролётным арочным мостом в России. В середине арки у него характерный крестообразный шарнир.

Силуэт моста очень узнаваем и стал настоящим символом Боровичей.

Строительство моста сопровождалось большим скандалом наподобие Панамского канала.

Сейчас мост на заслуженном отдыхе - его сделали парадным, пешеходным.

Второй мостик гораздо скромнее, он соединяет берега Мсты ближе к окраине города. Зато с него открывается вид на монастырь.

Свято-Духов монастырь

красиво стоит на высоком берегу Мсты. Смотрится очень цельно и компактно. От реки прохода внутрь нет, зато со стороны города есть двое открытых ворот. Когда мы подошли к одним из них, туда как раз въезжал трактор, везущий полный ковш снега. Трактор быстро развернулся, и вскоре привёз ещё полный ковш. Мы были в недоумении. Двое парней, которые чистили асфальт снежными лопатами, тоже были в шоке. Потом подошёл некий батюшка и рассказал, что в снегу будут устраивать пещерку с вертепом. Словом всё нормально объяснил, рассказал, какая церковь сейчас открыта и как туда пройти.

В пойме Мсты у монастыря есть своеобразный филиал - нарядная часовня Богоматери Умиление. Она построена на месте, связанном с местночтимым святым Иаковом Боровическим.

Музей истории города

Боровичи - издавна очень бойкое место. После неизбежного отдела неолита экспозиция музея быстро переключается на купеческую, судоходную и промышленную темы.

Да, жители Боровичей столь круты, что уже в неолите пользовались арбалетами!

Потом они нашли себе более мирные занятия. По Мсте проходил важный торговый путь. С основанием Петербурга он стал ещё оживлённее. Мста вошла в Вышневолоцкую воднотранспортную систему.

Местные глины оказались очень хорошими, жирными. Из них стали делать обычную керамику, потом научились производить огнеупоры. Уже в 19 веке в Боровичах выпускали керамические трубы и арматуру.

Пирогранит

В конце 19 века в Боровичах изобрели просто сказочный керамический материал. Назывался он пирогранит. Из него можно было производить и декор и фасадную облицовку и кислото-, огнеупоры. Очень красивый, прочный, устойчивый. Нанотехнологии отдыхают. Тут могло наступить настоящее счастье для всех Боровичей, для всех и сразу. Но хозяева завода не смогли договориться с изобретателем о цене и всё кончилось и забылось. Остались только образцы, которые до сих пор ни кто не может повторить.

Кроме того в музее интересная подборка скульптуры. Среди которой очень редкая церковная скульптура святого. В Православии скульптура считается недопустимой, можно только иконы.

[Читаем дальше]