Нижегородская область

Август 2014 г.

12 августа

Городец

Сегодня мы едем в город Городец, расположенный выше по течению на левом берегу Волги. Решаем ехать на электричке, поскольку предыдущий опыт общения с Канавинской автостанцией нам не понравился. Чтобы рано не вставать и успеть собрать вещи – выбираем электричку, отправлением в 12:50 с Московского вокзала. Есть ещё электрички не с вокзала, а от станции Варя в Сормово, но их совсем мало.

Нам ехать до конечной станции Заволжье-пассажирское. Электричка идёт очень медленно, объезжает по большому кругу всё Сормово, потом идёт по довольно живописной местности вдоль правого берега Волги, но сама река кажется ни разу не показывается. Всё отлично, но очень долго: 1,5-2 часа на 60 километров пути.

От Заволжья до Городца – рукой подать, только переехать через плотину Горьковской ГЭС. Но автобус ушёл перед самой электричкой, а следующий не скоро. Берём такси, заодно надеемся взять языка, мы пока совершенно не представляем где в Городце можно недорого переночевать. Увы, наш таксист не знает подходящих мест. Выходим у автостанции Городца и идём искать языка дальше. У дверей автовокзала ещё один таксист зазывает ехать в Нижний. Нам не надо в Нижний, но мы его спрашиваем и он нам подсказывает хорошее недорогое место. Это центр детского туризма на улице Александра Невского, дом 6. Благодарим хорошего человека и идём по линии, начерченной им на карте.

Городец нам сразу очень понравился. Это зажиточный купеческий городок 19 века в отличной сохранности. Все здания ухоженные и используются по назначению – для жилья и торговли. Если попадаются новостройки – то они как правило хорошо вписываются в городецкую среду. Город очень компактный и милый.

Практически все дома Городца богато украшены резьбой. Видимо здесь живёт традиция украшать своё жилище всякими красотами. Наверно в таких домах живётся светло и счастливо. Через окна с резными наличниками и с узорных крылечек мир выглядит немного не так, как от подъезда панельной пятиэтажки. Примерно вот так:

Даже дымоходы и водосточные трубы в Городце неимоверной красоты

Особая статья – колонки. Вокруг каждой из них устроен целый ландшафтный парк.

Нашли центр детского туризма и разместились в трёхместной комнате. Это не пятизвёздочный отель, здесь всё очень просто и по-домашнему. И это нас устраивает. На первом этаже жилые комнаты и кухня, на втором – учебные классы и мастерские. Есть самодеятельный краеведческий музей.

Идём купаться. До пляжа всего метров 300. За угол и вниз по лестнице. Пляж не оборудованный, просто полоса песка у Волги. Раздевалок нет, зато совсем рядом проходят баржи. Дно песчаное, приятное. Глубина начинается достаточно быстро.

Обедаем в пельменной у автовокзала и идём бродить по городу. Возвращаемся уже в темноте, над улицей встаёт полная луна. Иду купаться в Волге. День закончен. Хочу остаться в Городце как можно дольше.

13 августа

Городец – Город Мастеров

Эти слова встречают отдыхающих, приплывающих в город на экскурсионных теплоходах. В этом году теплоходов не много. Они не могут пройти из-за низкой воды. Но Город Мастеров нас всё равно встречает. Это здоровенный деревянный терем, стоящий около пристани. Внутри терема – лесенки, переходы, светёлки, а в светёлках сидят красные девицы и показывают своё народное изобразительное искусство.

За отдельную плату девицы проводят мастер-классы. Всё очень легко и весело, совсем не так академично, как в нижегородском музее.

Детский музей на Купеческой

Один из россыпи замечательных городецких музеев. В небольшом особняке на улице Ленина (бывш. Купеческая) собрана коллекция игрушек и других детских вещей.

Отдельная комната оформлена, как школьный класс 50-60-х годов 20 века. С удовольствием сидим за деревянными партами.

Галерея добра

Когда мы подходили к этому музею, мы совершенно не представляли, что увидим внутри. Но, как только попали в сени, сразу поняли, что этот музей можно описать крылатой фразой известного персонажа знаменитого мультфильма: «Как я всё это добро люблю и уважаю!» Здесь много всего красивого и блестящего.

Вобщем рухлядь всякая…

Деревянный замОк

Граммофон

ЙЦУКЕН

Очень красивая кровать

а под кроватью спрятался медведь

Между музеями мы успели побродить по городу. Это можно делать бесконечно. Сворачивая с асфальтовых улиц в маленькие переулки не натыкаешься на руины и горы мусора, как во многих российских городах и весях. В Городце в переулках тоже стоят красивые домики, может быть только немного победнее, чем на главных улицах, то тоже ухоженные и опрятные.

Городец рассекает несколько оврагов. Их склоны очень высокие и крутые. В стратегических точках через овраги перекинуты пешеходные мостики. Самый старый построен ещё в 18 веке к приезду в Городец Екатерины II, специально, чтобы императрица смогла пройти в собор. Другой мостик ведёт с улицы Гагарина к старообрядческой церкви Успения.

Вид с мостика на Волгу украшает прекрасная Городчанка.

А вот легко и просто спуститься к Волге в Городце можно только около пристани. В других местах крутой берег практически неприступен. Около церкви Михаила Архангела мы нашли тропинку вниз, снабжённую железными перилами, по которой и дошли до воды.

По урезу воды мы неспеша пошли к пристани. Это около километра. В воде попадаются черепки старинной керамики, кованные гвозди и другие артефакты. Несколько штук мы подобрали и отнесли в музей при городецком детском туристическом центре.

А вот так выглядел Городец с Волги 100 лет назад.

Крепостной вал Городца

В 12 веке Городец был защищён городским валом, а внутри города был ещё и детинец – княжеский замок.

На настоящий момент хорошо сохранился только городской вал. По гребню вала идёт живописная тропа. Вал порос берёзами и соснами. Поднимаемся на вал в его южной части. Здесь стоит памятный знак. Это место самое посещаемое, чем дальше, тем уже тропа. Но до пересечения вала с улицей Свердлова можно пройти поверху.

14 августа

Про Гордецкие пряники

Заглядываем в окна закрытого магазина «Городецкий пряник». К нам подходит женщина в платочке, смотрит на такой-же платочек Наташи и сообщает, что правильные пряники надо покупать в другом магазине: «Постные, а вкуснее скоромных». Женщина заботливо проводит нас до «правильного» магазина. Действительно пряники там очень вкусные, свежие и недорогие. Особый шарм им придаёт изюм.

В краеведческом музее нашлись старинные прянишные доски и фотографии современного производства.

Краеведческий музей

В Городце краеведческий отличается от тысяч ему подобных залом спортивных достижений и залом Городецкой росписи и других художественных промыслов. Есть очень интересные, необычные образцы.

Вся история Городца и остального мира в работах местных художников:

У Городчан особое чувство красоты.

Музей занимает старинный особняк.

Дом-музей графини Паниной

Экспозиция в доме графини Паниной чем-то похожа на Галерею Добра, расположенную, кстати, совсем рядом. Один зал с утварью, другой с патефонами и музыкальными шкатулками, третий с часами.

В последнем зале проходит выставка «Забытый быт», состоящая в основном из советской бытовой техники и электроники.

[Продолжение] [Оглавление]