Нижегородская область

Август 2014 г.

8 августа

Музей Нижегородской Радиолаборатории

С Верхневолжской набережной открывается вид на многие километры через Волгу. Именно поэтому в 1918 году для радиолаборатории было выбрано это здание, удобное для проведения опытов по радиосвязи. Кроме того, здесь очень красиво. Вид из окна просто великолепный.

Ещё в 1916 году М.А. Бонч-Бруевич изобрёл первую русскую радиолампу, которую теперь называют «бабушкой».

Это изобретение дало толчок развитию всей отечественной электроники.

В Нижнем в 1920-х годах велись потрясающие разработки и делались важные открытия в области радио.

Музей рассказывает об истории радиолаборатории, но самое интересное – даёт понять, что надо шевелить своими мозгами, а не надеяться на чужого дядю.

Экскурсия была очень информативной и после неё оставалось только пообедать и идти купаться. Поели в кафе Пироги Штилле на Алексеевской улице, а купаться пошли на Гребной канал, под опору канатной дороги. Там большая песчаная дюна и чистая вода.

9 августа

Озеро Светлояр

В лесах за Волгой спряталось знаменитое озеро Светлояр. По легенде на его берегу стоял город Китеж Великий. В нём жили святые старцы. Китеж был духовным центром всего русского Поволжья. Пришли завоеватели – Татары, но город не сдался им, он погрузился на дно Светлояра. С 17 века Нижегородское Заволжье стало центром старообрядчества. Озеро очень почиталось, считалось священным. Ещё в 20 веке места здесь были глухие, попасть на Светлояр было не просто.

21 век всё изменил. На озере мы встретили толпу отдыхающих. Издали слышен шум и визг купающихся детей. Если бы святые старцы увидели всё это – сразу бы дали команду на срочное погружение. Впрочем святость места ещё не совсем забыта. Кто-то ещё зажигает свечки у поклонных крестов, а по дощатой дорожке вокруг озера нет-нет, да и пройдёт тётенька постного вида в длинной юбке и платочке.

В 1970-х годах на Светлояр ещё приходили старушки-староверки. Для замаливания грехов им положено было ползать вокруг озера «по солнцу» в полном молчании и смирении. Чем больше кругов – тем больше грехов прощалось. Пионеры из соседнего лагеря «катались на бабушках»; вскакивали на старушек верхом и ехали несколько метров. А те покорно их везли, наверно считали, что это тоже им за грехи.

Рядом с озером находится село Владимирское в котором развивается туристическая инфраструктура. Есть несколько гостевых домов, устроена оборудованная туристическая стоянка, работают 2 музея. И самое главное – в магазине продаются вкусные пирожки! В селе сохранились две старинные церкви и деревянная пожарная часть с каланчой. В центре села стоит насколько двухэтажных купеческих домов 19-начала 20 века.

Музей Китеж

Состоит из двух отделов. Краеведческий отдел рассказывает о крестьянском быте, детском доме, работавшем в селе в годы войны и местном писателе Сергее Васильевиче Афоньшине.

Китежский отдел представляет Светлояр и Китеж в искусстве и псевдонаучный исследованиях. Всё это попутно весьма интересно посмотреть, особенно в сопровождении экскурсовода, который многое расскажет.

Музей искусства керамики

Музей создан и обслуживается семьёй местных художников-керамистов. Каждый из трёх залов музея представляет собой цельную композицию, отражающих представление авторов о некотором явлении:

  • первый зал – Славянская мифология;
  • второй – Православие;
  • третий – современное искусство керамики.

    Все три зала авторам замечательно удались, у них отличный вкус и отменное мастерство художников-керамистов.

    Нам удалось съездить на Свелояр одни днём. Около 9 утра мы выехали из Нижнего Новгорода на электричке. Приехали в Семёнов и пересели на автобус до Воскресенского, отправлением в 10:30. В 11:30 приехали в село Владимирское. Обратно планировали уехать автобусом в 17:50, но нас перехватила маршрутка и довезла в Семёнов за 40 минут. В 20:00 мы прибыли на электричке в Нижний.

    10 августа

    Технический Музей

    Всего 3 месяца назад на Большой Покровке в здании «Художественных промыслов» открылся технический музей. Коллекцию старинных механизмов и инструментов собрана хозяином музея за 20 лет. Многое здесь можно потрогать и покрутить. Ко многим вещам просто приятно прикоснуться, с такой любовью и изяществом они сделаны. Мы с удовольствием посмотрели музей и послушали экскурсию. Хочется пожелать Техническому Музею успешно развиваться и обрастать друзьями и активистами.

    Музей Народных Художественных Промыслов

    Нижегородская область очень богата на народные промыслы. Хохлому знают все, но есть ещё десятки других интересных центров художественных промыслов. Музей создан ещё в советские времена и находится прямо в здании «Художественных промыслов» на Большой Покровке. Здесь собрано множество образцов народного изобразительного искусства Нижегородской области. Коллекция очень интересная и разнообразная, от тканей до ножей. Очень много изделий из глины и дерева. Есть даже деревянные наворотные львы. У музея только один недостаток: экспозиция практически лишена музейной подсветки. Многие экспонаты очень трудно рассмотреть, совсем невозможно их хорошо сфотографировать. Поэтому фотографий из музея не будет. Приезжайте в Нижний сами! Здесь очень здорово и интересно.

    11 августа

    Музей Русской Фотографии

    Маленький музейчик расположен в здании, где больше 100 лет работало фотоателье. В экспозиции музея фотоаппаратура с 19 по 21 век. Есть камеры, которыми фотографировали Карелин и Дмитриев – старейшие нижегородские фотографы, работавшие в этом здании. Отличный музей.

    В музей ведёт старинная чугунная лестница.

    На стенах множество старинных фотографий.

    Отверстие в самодельную камеру-обскуру лучше всего проколоть иголкой в фольге.

    На рубеже 20 века были очень популярны волшебные фонари.

    Фотография – это всегда немножко волшебство.

    К волшебству хочется приобщиться.

    Много чудесной старой техники.

    Канатная дорога

    Из музея мы двинулись в сторону Сенной площади, где находится станция канатной дороги. До войны в Нижнем работали 2 фуникулёра, связывающие берег Волги с нагорной частью города. Потом их заменила линия трамвая, проходящая по Зеленскому съезду. Канатная дорога решает более сложную задачу – она связывает Нижний Новгород с городом Бор, находящемся за Волгой.

    Станция канатки в стиле хай-тек окружена деревянными домами, заборами и вообще расположена в маленьком, кривом переулочке. Мы чуть не прошли мимо малюсенького указателя «Канатная дорога». Оказывается по понедельникам и четвергам на дороге технический перерыв с 10:30 до 13 часов. Ждём. Около станции есть фаст-фуд, туалет и необорудованный откос, выполняющий роль смотровой площадки.

    Кабины канатки вмещают 6 человек и снаружи сплошь покрыты рекламой. Даже на дне кабины можно прочитать что-то рекламное. Наверно и крыши кабин несут банеры, рассчитанные на целевую аудиторию пилотов и пассажиров вертолётов.

    Наконец загружаемся и летим. Ощущение именно полёта. Быстро уходит из под ног крутой откос, поросший бурьяном, проплывает Парк Победы и наконец под нами Волга с её старицами и островами. Где-то внизу плывут игрушечные баржи, перевозящие песочные куличики.

    Приземляемся в городе Бор. Покупаем воду и свежий хлеб и перекусываем на скамеечке неподалёку от станции, попутно рассматривая выставку военной техники. Краеведческий музей сегодня закрыт. Спускаемся в пойму Волги. Здесь живописная местность с лугами и посадками леса. Вся она в разных направлениях пересечена тропами. Вышли к озеру Бездонному. На нём оборудован пляж. Купаемся. Вода прозрачная. Пляж чистый. Народу не очень много.

    Идём дальше к Волге. Проходим под канаткой и оставляем её правее. Дорога ведёт перелесками, потом лугом, поросшим полынью, называемой Божьим Деревом. Её можно использовать как пряность. Набрали веник молодых душистых веточек.

    Вышли к Волге. Берег здесь укреплён наклонными бетонными откосами, как на Нижневолжской набережной Нижнего. Совершенно негламурное место. Плавкран разгружает гравий из баржи. Идём вдоль кромки воды. Река не грязная, но дно каменистое. Стоит специфический речной запах, тоже совершенно не гламурный, но милый сердцу водника. Среди камней часто попадаются кованные железные гвозди, которым наверно не меньше сотни лет.

    Снова проходим под канаткой, наблюдаем отправление катера на воздушной подушке и выходим к причалу паромов.

    Путешествие на пароме через Волгу – настоящая речная прогулка. Судно идёт почти беззвучно, с открытой палубы прекрасно видны берега и проходящие грузовые суда. Пассажирских в этом году почти нет из-за очень низкого уровня воды в Волге.

    Высаживаемся у Александровского сада и идём по Нижневолжской набережной к речному вокзалу, где и садимся на трамвай номер 11, который и довозит нас по живописному Зеленскому съезду мимо кремля почти до дома – на Большую Покровку.

    [Продолжение] [Оглавление]