Нижегородская область

Август 2014 г.

4 августа

Выезжаем с Курского вокзала. Наш поезд отходит с первого пути, но все прямые выходы на платформу через залы ожидания закрыты. В лёгком недоумении выходим через торец здания. Хорошо, что на этот раз мы без байдарок.

Мы едем в новенькой электричке «Ласточка». В вагоне приятная прохлада. Раньше здесь летал только «Буревестник», а теперь вот «Сапсан» и «Ласточка». Максим Горький был бы шокирован… Поезд идёт от Москвы до Нижнего 4 часа всего с 3 остановками: Владимир, Ковров, Дзержинск. Вагоны довольно удобные. Есть стеллажи для багажа. Интересно, можно ли здесь бесплатно возить велосипеды… Из попутных интересностей хорошо видны только Боголюбово с левого борта и церковь Покрова на Нерли с правого.

Нижний Новгород

Когда-то я хорошо знал этот город, часто приезжал в командировки, успевал сходить в театр, побродить по улицам, посмотреть музеи. Но с тех пор прошло уже больше 20 лет. Поэтому самое первое впечатление – теперь в Нижнем есть метро. Умом я это знал, но на тонком, эмоциональном уровне был не готов, а наличие метро очень сильно меняет дух города. Мы проехали всего одну остановку на метро и вселились на квартиру к друзьям.

     Дневники экспедиции:

5 августа

Знакомство с городом

Начинаем смотреть город. В 8:30 утра мы уже вышли на Большую Покровскую – главную пешеходную улицу города. В такую рань здесь приятное безлюдье и прохлада. Из полезных дел нам надо купить местную sim-карту, но сотовые салоны ещё закрыты. Обходим пешеходную часть улицы, используем отсутствие прохожих и утренний свет для фотосъёмки. На Большой Покровке что ни дом, то шедевр. Можно любоваться каждым. Многие хорошо отреставрированны, некоторые в полном запустении.

Хит Покровки – здание банка 19 века. Им можно любоваться и целиком и каждой из многочисленных деталей отдельно.

Улицу украшают бронзовые городские скульптуры.

и даже такая:

Наконец открываются салоны связи и музеи, которых здесь несколько. В совсем маленьком домике под номером 8 поместилось сразу 3 музея. С них и начнём. Третий этаж – «Игрушечный музей», второй – «Музей нижегородской интеллигенции», в полуподвале – «Мемориальная мастерская Свердлова».

Игрушечный музей

Старинные игрушки для девочек и мальчиков...

Музей нижегородской интеллигенции

Музей представляет собой довольно бессистемное собрание милых старинных вещичек.

Похвальный лист на юбилейном бланке к 100-летию Лермонтова.

Мемориальная мастерская Свердлова

«Мастерская» - самая заметная часть этого музейного конгломерата. Через выходящие на улицу полуподвальные окна видны манекены в старинной одежде и интерьер мастерской начала 20 века. Мы взяли экскурсию и не пожалели. Нам очень подробно рассказали о семье Свердловых – хозяевах мастерской, судьбах её членов в связи с судьбой страны. Судьба самого музея не менее увлекательна. Со сменой эпох он очень сильно менялся.

Дальше мы решили отправиться в Нижегородский кремль. Зашли на прилегающий к улице Мытный рынок. Этот рынок сам по себе вполне интересный объект. Он расположен в самом центе большого города и по идее должен был быть закрыт ещё лет 15 назад, но он благополучно работает и по прежнему похож на рынок в каком-нибудь заштатном городке весёлых 90-х.

Мы зашли в один из рыночных магазинов и купили пирожки, которые на поверку оказались чёрствыми. Зато интерьер магазина просто роскошен и напоминает Елисеевский гастроном в Москве.

Нижегородский кремль

Через подземный переход идём от Покровки к кремлю. Весь переход расписан городскими пейзажами. Кремль занимает высокий правый берег Волги и береговой уступ. Кирпичные стены и башни строились начиная с 14 века взамен деревянных. В середине 20 века они были отреставрированны. Разрушенный участок стен и Зачатьевская башня были отстроены заново уже в 21 веке.

Большую часть зданий кремля занимают областные органы власти. В правом конце у самой стены притулилась художественная галерея, а левую часть занимает какая-то вялотекущая стройка.

На открытых площадках стоит историческая военная техника. В кремле горит вечный огонь. Везде разбиты ухоженные газоны и клумбы.

В кремле сохранился один из двух старинных соборов. Другой, в котором была часовня-усыпальнице князя Минина, к сожалению был уничтожен в 1930-х годах.

Со смотровой площадки открывается замечательный вид на стрелку Волги и Оки и дали за Волгой.

От Дмитровской до Зачатьевской башни можно пройти по по боевым галереям кремлёвской стены, что мы и сделаем. Весь маршрут около 1,5 километров. Через бойницы смотрим на живописные городские пейзажи.

В конце маршрута стена сбегает по береговому склону, а мы спускаемся по крутой лестнице. В некоторых башнях устроены небольшие экспозиции по истории города, но у нас билеты только на проход по стенам.

На сегодня нам хватит музеев. Путь можно проделать в обратном направлении, но тогда придётся подниматься вверх. Рядом с отстроенной Зачатьевской башней под стеклянным навесом можно посмотреть на остатки старых стен и фундамента башни. Новые построили на несколько метров в стороне.

У Зачатьевской башни выходим из кремля на подол. Здесь довольно суровое место. Стоят какие-то мрачные здания, похожие на склады. Одно из них со сгоревшей крышей. Идём на улицу Рождественка в поисках обеда. Вся улица усеяна ресторанами и барами. Наконец находим кафе, где можно просто пообедать. После обеда заходим в огромный магазин «Посуда». В обширном зале можно найти всё, от сковородки до китайского фарфора. Тоже своего рода музей.

[Продолжение] [Оглавление]