Мурманский краеведческий музей

Июль 2013 г.

Монументальное здание музея стоит в центре города на Проспекте Ленина, 90, неподалёку от центральной площади, которая в Мурманске нетрадиционно называется «5 углов». Интересности начинаются ещё при подходе к дому. На боковой стене цветная мозаика, изображающая первый в мире ледокол Ермак во льдах. Обратите внимание на чайку, смело отбрасывающую свою тень на мозаичное небо.

Войдя в музей мы сразу попали на минералогическую выставку. Конечно в основной экспозиции минералы тоже отлично представлены.

В отделе природы традиционно любуемся на чучела в местных ландшафтах.

Есть даже саблезубый волк.

Поднимаемся по красивой лестнице в залы истории и этнографии. Кстати, я заметил, что при реконструкциях зданий наиболее аутентичными обычно остаются лестницы.

На Кольском издавна жили люди. Древнегреческие мифы заселяли эту землю счастливым народом – Гипербореями. Но с тех времён почти ничего не сохранилось, в музее так совсем ничего. Довольно давно на Кольский проникли Новогородцы. Они встретили здесь угро-финские племена оленеводов. В музее много материалов по этнографии всех населявших полуостров народов.

Аналогичные берестяные шалаши мы видели в этнографических музеях Сибири.

Для жителей Кольского всегда была очень важна рыбалка.

Современная цивилизация пришла на Кольский в начале 20 века, когда была построена железная дорога через весь край до самого Мурманска. Потом случилась революция, а с ней появились новые люди, новые идеи и веянья.

Эти нарты не простые, а «красные». На них ездили по стойбищам агитаторы и лекторы.

Появилась саамская письменность

В 20-х годах в Хибинах началась геологическая разведка под руководством академика Ферсмана. Экспедиции нашли богатые месторождения полезных ископаемых.

В начале 30-х годов началась бурная индустриализация.

Тем временем началась Великая Отечественная Война. Про неё в краеведческом не очень много. Гораздо больше в музее Северного флота. (ул. Торцева, 15), но туда мы попали после поездки в Териберку, где я разбил фотоаппарат. Поэтому отчёта по музею СФ в этот раз не будет. Зато в Териберке мы посетили береговую батарею времён войны. Впечатления и фотографии очень яркие. Смотрите в следующих сериях…

После войны началось восстановление разрушенного и строительство нового. Например, появились вот такие морские красавцы:

Мурманские метеорологи не дремлют

По фотографиям и картинам в музее неплохо прослеживается рост и строительство Мурманска.

Интересно исторические городские виды с современным состоянием.

Материалы по истории Териберки и Кировска, которых тоже немало в музее я покажу в соответствующих частях отчёта.

[Продолжение] [Оглавление]