Московская Лыжня
2020    2019    2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007


В первое воскресенье февраля обязательно пройдёт Московская Лыжня-2020.

Ждём, готовим лыжи...


3 февраля 2019 г.

На этот раз погода не солнечная, зато и не морозная. Народу тоже собралось не очень много, тысяч 8.

Зато все настроены провести этот день весело и не скучно. Перед стартом народ подгоняет снаряжение.

А мы так увлеклись, что выстел стартового пистолета застал нас врасплох. Стартуем последними.

На этот раз орги решили сделать маршрут попроще. Например знаменитая стартовая гора теперь прихотливо изгибается по пологому склону.

А раньше она выглядела гораздо круче, примерно вот так:

Со старта было очень весело смотреть на несущихся по ней олимпийских чемпионов из элитной группы. Вот например фото 2010 года.

А мы, тем временем, едем неспешно и с удовольствие. Сегодня такой хороший снег, что не хотелось сразу на финиш. Хоть второй круг закладывай...

Но всё кончается, в том числе и наши 10 километров. Этот замечательный день - наш главный приз.

И конечно нас напоили горячим чаем.

Ну а кто-ты выиграл медаль и красивй блестящий кубок.

Или даже телевизор.

Большое спасибо организаторам за этот чудесный день.


4 февраля 2018 г.

На этот раз поездка на Московскую Лыжню превратилась в целый квест. Вся Москва этой зимой буквально завалена снегом. По кривым февральским тропинкам мы долго пробирались к платформе Петровска-Разумовское и, когда добрались – было уже поздно. Последняя электричка ушла.

Организатор и вдохновитель наших побед, наш тренер – Наташа решила поворачивать к дому, а мы с Андреем рванулись на соревнования кружным путём. В метро мы бежали по всем эскалаторам и добрались да станции Планерная всего за час. Обычно отсюда ходили бесплатные автобусы, но в этот раз организаторы решили сэкономить.

Находим рейсовый автобус №817. Вместе с другими гонщиками ждём его примерно полчаса. Едем, едем, ещё едем… и наконец выходим на Ленинградском шоссе, напротив железнодорожной платформы Планерная. Ибо автобус идёт в Шереметьево, а не на Московскую Лыжню.

Пробегаем мимо платформы, до которой собирались доехать ещё полтора часа назад. Толпа народа с лыжами дружно поздравляет любимые РЖД с потерей пассажиров. Как раз в этот момент звучит стартовый выстрел, а мы пока ещё бежим через заваленные снегом Химки.

Прибежали на спорткомплекс и стартовали с опозданием минут на 40. Зато трасса свободна. Можно не мешая друг-другу идти с любой скоростью и в любом направлении.

Лес вдоль лыжни в этот раз удивительно красив под белыми шапками снега. С большим удовольствием проходим маршрут. Только на усах к третьему километру уже звенят длинные сосульки.

Неспешно пьём чай и переодеваемся. Какое счастье! С обратными электричками в этом году проблем нет. Едем как нормальные люди, и через полчаса мы уже дома.


5 февраля 2017 г.

Смотрим маленький, но яркий кусочек гонки.


МОСКОВСКАЯ ЛЫЖНЯ-2016 ПЕРЕНЕСЕНА

Оргкомитет спортивного праздника «Московская лыжня-2016» принял решение о переносе мероприятия на более поздний срок. Причина – аномальные погодные условия, которые привели к обледенению лыжной трассы в ОУСЦ «Планерная». По мнению судейской коллегии, это угрожает безопасности и здоровью участников соревнований. Зима закончилась, ждём следующей...

1 февраля 2015 г.

Ночью погода нас пугала грозой и дождём, но ко времени старта стало вполне комфортно, а потом даже вышло замечательной солнышко. Сегодня три градуса тепла. Рекорд температуры первого февраля за 100 лет.

Старт, начинаем подъём на знаменитую горку.

Первые километры. Лыжня просто курортная.

Скольжение очень комфортное. Первый спуск как всегда очень весёлый.

На развилке родители прощаются с детьми. Детям на финиш за конфетами, а взрослым в дремучий лес.

Ещё развилка, прощайте крутые спортсмены. Простые лыжники поворачивают к "Опасному Спуску".

Подъезжаем к финишу.

Финишируем.

И вот оно, настоящее блаженства и награда за все тяготы гонки.

Спасибо организаторам за замечательный день.

Спасибо художнику, за жизнерадостное оформление территории.


9 февраля 2014 г.

Снега было мало, поэтому дистанция 40 км была в последний момент отменена. Это сделало гонку менее зрелищной. На коротких лыжнях снег был тоже тяжёлый. Может быть поэтому участников было заметно меньше, чем в прошедшие годы.


Старый мостик. Ещё в прошлом году по нему проходили трассы.


Горячий сладкий чай и хлеб с солью - они не менее желанны, чем медали, кубки и пресловутые шапочки.

3 февраля 2013 г.

Убегаем со старта, и вот наша первая вершина...

... но дальше попадаем в пробку, всё как в настоящей жизни.

А потом едем всё вперёд и вперёд.

Нас стало меньше.

Спортсмены уже пошли на второй круг, а все остальные неспеша карабкаются в горочку.

Лесная часть "десятки" - самая приятная.

Вот и финиш.

Я финишировал за несколько минут до лидера, поэтому смог его хорошо рассмотреть. Тяжела жизнь чемпиона, не дали отдышаться и хлебнуть горячего чайку, сразу стали брать интервью.

Как всегда радует оформление стадиона. Художник - молодец!

Большое спасибо организаторам соревнований!!!


5 февраля 2012 г.


На старт!


Внимание!


Марш!


Ура!


Поехали!


В гору


Передохнуть и вперёд


Темп у каждого свой


Опасный спуск


Финиш!!!

За финишем


Дежурные снегурочки


До следующего года!


6 февраля 2011 г.

Снова в первое воскресенье февраля в компании 15 тысяч любителей лыж мы приехали на Планерную.

Старт. На гору взлетают лидеры, а за ними вразвалочку движутся все остальные.

Мне в этот раз не повезло. Потерялась пружинка от крепления. Использую подручные средства, надо сказать - получилось достаточно крепко.

Идём всё вперёд и вперёд...

Приближается финиш.

За финишем.

Призы. Мы пришли сюда совсем не за этим.

Художественное оформление спорткомплекса как всегда радует.

Спасибо организаторам за проведение соревнований.


Организаторы: Правительство Москвы, Центр физкультуры и спорта московской федерации профсоюзов, Редакция газеты "Московская правда".
Дистанции: 5 км (1996 г.р. и моложе), 10 км, 40 км, дистанции 1 км и 500 м (для инвалидов).
Место проведения: Олимпийский учебно-спортивный центр "Планерная".

7 февраля 2010 г.
Олимпийский учебно-спортивный центр "Планерная".
В этот на раз на "Московской Лыжне" стояла замечательная солнечная и морозная погода :-)

А нам вперёд и выше...

...Скоро финиш.

Финиш. Спасибо организаторам за праздник спорта!

За финишем.

Призы.

8 февраля 2009 г.
В этом году организаторы отступили от традиции проведения Лыжни в первое воскресенье февраля, причина: отсутствие достаточного количества снега. Но, к счастью, снег вовремя выпал и трасса удалась на славу.
          

Туманное утро. Жители стартового городка занимают свои места.

Скоро старт.

Поехали...

Знаменитая гора.

Туда и обратно.

Спуск.

Распутье.

Скоро финиш.

Финиш.

Добрые феи финиша.

Чемпион.

Натюрморт.

Детям, пробежавшим дистанцию достаётся сладкий подарок.

Участница соревнований.

После забега все мысли о еде.

Обсуждаем Московскую Лыжню-2009.
См. также раздел: Когда реки подо льдом...


3 февраля 2008 г.

После прошлогоднего дебюта мы решили отправиться на Планерную всей семьёй. Себя я снова заявил на 10 км, дочку - Надю на 5. Остальных - в группу поддержки. (Андрей ещё не встретил свою четвёртую весну, а Наташа при нём.)

Надя весь прошедший год вспоминала прошлую лыжню и мечтала о будущих спортивных успехах, сладком подарке и красивой шапочке. Андрей тоже мечтал, хотя прошлогоднюю шапку "Лыжня Москвы" себе быстро захапал и весь год из неё не вылезал. Наташа поддалась общему настроению.

Первое, что мы увидели, добравшись до ОУСЦ "Планерная" - Жириновского, пляшущего в хороводе с красными девицами. Доброе начало, решили мы. Так оно и оказалось. Практически сходу Андрей выиграл первый приз от "Московской Правды". На радость Наташе это был здоровенный кубик с ребром, чуть ли не полметра. В рюкзак это чудо, естественно не поместилось, пришлось носить отдельным местом до самого конца мероприятия. Тут же Надя заработала пакет сладостей, календарь и футболку. На этом развлечения кончились, пора на старт.

Сегодня чудесная погода, немного ниже нуля и солнце. В этом году бежит больше 16 тысяч человек. Организаторам даже пришлось спешно печатать дополнительные бумажные номера для участников.

Провожающие остались на "перроне", а мы с Надей заняли место в самом последнем накопителе. Решили идти на первую крутую горку не снимая лыж. Шум стоит такой, что стартового выстрела мы не услышали. Только увидели, как впереди вверх по склону ломанулась элитная группа. Наконец дошла очередь и до нас, сначала неспешно, потом всё быстрее подвигаемся к горке. Ребёнок ловко маневрирует, за ней не угнаться. Толпа сгущается, но мы упорно лезем ёлочкой вверх.

Наконец вершина. Надя требует избавить её от поляры. Помогаю снять, помогаю одеть куртку... Всё! Ребёнок мгновенно исчезает впереди, а мне ещё придумывать, как эту поляру на себя повесить.

В следующий раз мы встретились только на четвёртом километре. Там длинный спуск. Краем глаза вижу дочку, обгоняю, жду внизу. Заметила, но не очень задержалась, полетела дальше. Глаза горят, волосы во все стороны, номер висит на одном плече (как бы не потеряла, а то останется без сладкого). Ну и ладненько, подрощенный уже ребёнок, а вскоре уже развилка: ей к финишу, а мне в лес - на десятку.

Снег в этот раз отполированный, отутюженный. При малейшем уклоне скользишь и катишься под откос, канты лыж не держат. И вот по всему этому делу трасса входит в лес и взлетает довольно круто в гору. Народ скользит и падает, приходится лавировать. Катимся по лесу в узкой компании, всего восемь тысяч человек.

Делаем широкую петлю по полю, после этого трасса начинает спускаться к речке. Самый весёлый кусок здесь, это длинный узкий спуск в речную долину. Прохожу этот наклонный каток плугом. Никого не сбиваю. На мостике можно передохнуть, посмотреть на воду.

Финишная прямая. Рядом катится мужик на красном велосипеде с лыжей вместо переднего колеса. Вспоминаю картинки с подковырками из журнала Геолёнок (там у них в скачках участвуют кентавры, верблюды и римские колесницы, а на следующей странице объясняется, что такого не бывает).

Финиш. Про таймер я напрочь забыл. Впереди открывают пустой финишный коридор, обгоняю несколько человек и вкатываюсь туда первым. Тётенька в судейской форме перечёркивает мой номер, дяденька суёт в руки пакет с подарками и призывает поскорее очистить территорию. А мои радостные родственники уже машут мне связкой бананов, термосом и кругом колбасы.

Хорошо!

Надя говорит, что не накаталась. Значит, в следующий раз поедет десятку. Праздник спорта удался. На обратном пути наблюдаем пробуждение дворников. Они решили, что уже пора почистить дорожки и лестницы. А на платформе такие милые лица, все мы одной породы...

Спасибо организаторам, но ложка дегтя в бочку меда всё же есть. Около столов с бесплатным чаем и хлебом снега почти не видно от обломков стаканчиков. Нет контейнеров для мусора. С разливкой чая тоже не все ладно - очереди, время от времени чай кончается, и ждут новой партии из столовой. Дорога от электрички - сплошная снежная каша, лестница платформы - ледяная горка. С указателями плохо.

Обсуждаем Московскую Лыжню-2008.
См. также раздел: Когда реки подо льдом...


4 февраля 2007 г.


Юлька - талисман Московской Лыжни, красуется на всех плакатах, бейджах судей, свидетельствах участников.

Ехали электричкой до платформы Планерная, потом немного пешком. Добрались мы заранее, покатались с местных горок и пошли потихонечку на старт. Лена Фёдорова с Юлькой и Мариной задерживается - автобус едет долго.

По дороге к старту Надя успела потерять рукавицу, а сумочку с телефоном и сырками она ещё дома забыла. Пришлось мне бегать - искать, но безрезультатно. Дали старт и мы пошли на крутой подъём (тот, что за спиной у Юльки на фотографии). Идём, лыжи в руках тащим, народу как в метро в час пик. Поднялись, надели лыжи, и пошли, и пошли...

Через пару километров позвонил Лене, она сзади. Потом нас догнала одна, Юлька и Марина остались в хвосте. Договорились встретиться на развилке дистанций 5 и 10 километров. Как раз перед развилкой весёлый широкий спуск с множеством препятствий в виде упавших лыжников. Надю я только и успел, что раз сфотографировать, она сразу убежала к финишу за подарком. Договорились там и встретиться. Потом пришли Фёдоровы. Лена уговорила Марину идти десятку, Юлю отправили на пятёрку.

Лена побежала вперёд "ловить детей на финише", следом потянулся я, Марина пошла своим темпом. Народу стало заметно меньше, и сразу начался крутой подъём. Потом трасса потянулась по пологому лесу, усталый народ бредёт не быстро, но весело. Последняя загогулина, последнее поле, "Осторожно! Опасный спуск" - не очень крутая, зато узкая и забитая народом дорожка в лесу. Лавирую между спускающимися и упавшими, один раз падаю сам, вот и мостик через Сходню. Сейчас бы искупаться. Нет! Надо быстрее ловить детей на финише...

Финиш, фотографирую табло со своим временем, получаю сумку с шапочкой и очередным юлькиным портретом. Где же народ? Организаторы разливают по стаканчикам горячий сладкий чай. Ещё и чёрный хлеб дают - блажненство. Но народа нет! Звоню Лене, получаю пеленг. Но Надю они даже не видели.

Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать:
1. ещё стаканчик чая;
2. взбираюсь на гору, где поёт со сцены легко-одетая тётенька;
3. получаю рюкзак в гардеробе лыжной базы, где мы договорились встретиться, если потеряемся;
4. вижу хвост уезжающей под гору Нади;
5. возвращаюсь на финиш. Нади нет.

Есть только Юлька, судьи интересуются, не растеряли-ли мы своих детей, отвечаю, что растеряли, но ничего, далеко не разбегутся. Приходит с трассы Марина, а от чайного стола Надя. Оставив лыжи сразу уходит снова "Забыла на мосту подарок".

Ещё мы успели подняться над всем этим великолепием на воздушном шаре.

Можно и домой, но Надя говорит, что у нас здесь есть ещё одно неотложное дело - найти потерянную рукавицу. Идём к стартовому городку. Вот здесь мы стояли, ждали старта. Ура, на ближайшем колу висит рукавица.

Решили взобраться на гору. Она теперь такая широкая и пустынная. Теперь можно и домой.



Обсуждаем Московскую Лыжню-2007.
См. также раздел: Когда реки подо льдом...