Горная Шория 2009
Сплав по р. Мрассу (часть 5)

Кизас - Большая Кизасская пещера - останец Алтын Кок

Наконец дошли до кордона Кизас. Он стоит на правом берегу реки у живописного склона травянистой горы с редкими стройными пихтами. Ставлю точку 24 в GPS и точку в нашем сегодняшнем переходе. Почему-то на карте эта точка получилась совсем не в устье Кизаса, как должна бы быть. Может карта врёт? Кордон встречает нас грозной табличкой:

Кордон "Кизас"
Пункт обязательной проверки

Егерь Андрей Дмитриевич или просто Дмитрич проверил нашу путёвку и предложил располагатся на кордоне. Тариф на проживание в домике = 150 рублей с человека, в палатке = 50 рублей. Дрова стоят 50 рублей за охапку. Самое главное - на кордоне есть баня, и мы все, конечно, в ней помылись.

Большая часть народа разместилась в домике. В нём же на печке готовили еду. Заняли все 4 имеющиеся кровати, остальные спали на полу.

По словам Дмитрича, обычные колебания уровня воды в пределах 15 сантиметров, а самый большой подъём воды от дождевого паводка около 1,5 метров был в мае.

31 июля.

После завтрака идём к Большой Кизасской пещере. Тропа туда идёт от кордона вверх по берегу реки. Сразу пересекаем вброд речку Кизас. Она впадает в Мрассу несколькими протоками. Нижняя протока, ближняя к кордону - самая большая. Дальше тропа идёт над самым берегом Мрассу. После ночного дождя трава и кусты мокрые. Метров через 500 доходим до подъёма к пещере. Здесь на берегу стоит большая зелёная табличка:

Пещера Большая Кизасская

От неё довольно опасная тропа поднимается круто вверх и забирает всё время немного влево. Забравшись метров на 50 проходим над обрывом направо метров 20, ещё немного поднимаемся и попадаем во входной грот пещеры. Ставлю точку 25.

Переодеваемся и лезем в пещеру. Из входного грота через арку высотой метра полтора и шириной метров 5 проходим в Предбанник. С аркой совпадает климатический барьер, если в гроте тёплый сухой воздух шорского лета, то в Предбаннике холодно и сыро "как в пещере". Зато здесь можно выпрямится. Высота зала метра 3-4. Зал продолговатый, вытянут метров на 10. Справа видим проход вверх, но это оказывается всего-лишь ниша. Зато слева проползаем немного через шкуродёр высотой сантиметров 70 и оказываемся в коридоре полутораметровой высоты, который плавно загибается вправо. Проходим по нему метров 20 до следующего шкуродёра, через который видна ещё какая-то комната. По дороге нам попадается шкуродёрный лаз влево. Ширина коридора около 3 метров.

Сталактитов в Большой Кизасской пещере почти нет. Те, что нам попались - мелкие и частично обломаны. Зато своды покрыты природными узорами и бороздами, напоминающими надписи или рисунки. Пол глинистый. Поскольку мне не удалось найти схем местных пещер - решаю зарисовать хотя бы грубую схему, что и делаю по свежей памяти прямо в гроте.

От пещеры открывается неплохой вид на протекающую внизу реку. На скалах обильно растёт бадан. Народ собирает его на чай. Недалеко от входа в пещеру есть ответвление тропы, ведущее вверх. Скорее всего оно ведёт к другому входу или на вершину скалы, откуда должен открываться потрясающий вид.

Вернувшись из пещеры собираемся и отплываем. Сборы прерывает только сильный ливень. Скрываемся от него в домике. Хорошо, что ливень не застал нас у пещеры. Спускаться по мокрой тропе опасно. Во время перехода погода нас радовала солнцем и теплом.

Вчера плёсы стали преобладать над быстринами и наша Щука-4 стала сильно рыскать, поэтому сегодня я установил руль, стало гораздо легче.

Ниже Кизаса Мрассу становится ещё многоводнее, вскоре встречаем моторку, идущую против течения. В ней сидят мужики в камуфляжах и удивлённо нас фотографируют. Видимо через перекаты моторка не может подниматься своим ходом и её приходится проводить. Характер реки остался прежним: плёсы сменяются перекатами, только перекаты теперь обычно разделены островами. Определяем в какую протоку идёт больше воды и идём туда. Как правило проходим перекаты вдоль берега, впритирку к кустам.

Километров через 5 на правом берегу стоит останец Алтын Кок. Это имя девушки - сестры былинного шорского богатыря. Действительно останец напоминает женскую фигуру в длинном платье. На плане национального парка останец называется Памятник Солдату. Если идёшь вниз по течению останец почти не видно, он хорошо просматривается при взгляде против течения. Ориентиры: остров ближе к левому берегу, порожек и резкий поворот реки направо. Ставлю точку 26. Останец не очень большой и вобщем не слишком эффектный. Поражает только антропоморфная форма. Весь останец плоский, как бы вырезанный из картона. Рассматривать его лучше с левого берега, зачалившись у галечника ниже останца, на повороте реки.

Примерно в километре ниже на правом берегу реки необычная скала Золотой Дворец в виде здания с высокой стрельчатой крышей. Напоминает готический собор в натуральную величину. Причём сходство сохраняется при взгляде с разных сторон. Скала стоит довольно далеко от берега, поэтому вблизи посмотреть на неё не удалось. Ставлю точку 27.

Если присмотреться, справа можно рассмотреть провода далёкой ЛЭП. Хотя идти до неё по реке ещё километров 5. Слева от реки расположено селение Эльдеза, но к воде оно не выходит. Близость людей мы почувствовали только услышав собачий лай и увидев корову, переплывающую реку.

Хотели найти пещеры Надежда и Собачьи Соты, но проскочили.

Несколько раз высаживались в поисках стоянки. Нашли её только ниже ЛЭП на левом берегу реки. Грунтовая дорога выходит из реки и метров через 200 снова в неё уходит, но посередине этого участка у дороги удобная поляна с кострищем и запасом сухого плавника, оставшегося от половодья. Здесь можно разместить штук 5 палаток. От реки стоянка закрыта зарослями ивняка. Ниже дорога пересекает протоку и поднимается на высокий берег в лес. Костёр без труда разводим на плавнике. Вообще стоянка очень удобная и красивая. На противоположном, правом берегу скалы стеной поднимаются почти от самой воды. Где-то там должна быть пещера Гостинная. Ставлю точку 28.

Темнеет. Сижу у костра и играю на варгане. Народ постепенно расходится, а я продолжаю неторопливо наигрывать. Звуки варгана практически не мешают спать, наоборот убаюкивают и даже вводят в транс.

[Читаем дальше]