Горная Шория 2009
Сплав по р. Мрассу (часть 3)

Известняковая Плита - порожек Треухий - водопад Сухой

Наконец мы доходим до Известняковой Плиты. Это довольно интересный природный объект. К правому берегу примыкает плоский горизонтальный массив известняков. В нём многочисленные промоины разных форм и размеров. Всё вместе выглядит, как набережная высотой от полуметра до метра. Длинна плиты вдоль русла метров 30, ширина - 5-10 метров. Рядом стоит светло-серая скала с гротом, похожим на ДОТ. У плиты глубоко, удобно купаться.

Решаем встать на днёвку. Нашли стоянку на правом берегу выше плиты. От неё плиты почти не видно. Сходил вброд на разведку. На плите и вокруг стоят многочисленные рыбаки. Народ так и кишит. Кто купается, кто рыбачит.

Решаем встать на найденной стоянке. Здесь хвойный лес, красная смородина, хорошие дрова. В пихтовом лесу удивительно мало сухостоя, но мы нашли большую упавшую пихту и срубили с неё все ветки, торчащие вверх. Те, которые шли вниз - оказались мокрыми. На месте слома ствола древесина пихты белая и слоистая, как фанера.

Сегодня день прошёл без дождя, только во время ужина погремел гром, но дождь так и не пошёл. Вечер замечательный.

В ходе приготовления ужина был отработан новый воспитательный приём. Обкатывали его на Катюше. Девочка эта отличается повышенной голосистостью. Наши тоже не тихие, но до такого уровня громкости доходят редко. Когда крики допекли, попытались утихомирить ребёнка шутками про испорченный регулятор громкости - эффект был обратный желаемому. Нк коли инженерный подход не прошёл, применили биологический. Еды у нас было не то тобы мало, но рыбам не оставалось практически. Наташа проникновенно глядя девочке Кате в глаза сказала "За каждый крик - минус ложка". Сразу сработало. И до конца похода работало. Даже дети эту фразу друг друго говорили.

Народ отдохнул на днёвке и не расползается после ужина по палаткам. Играю на варгане. Его звуки смешиваются с шумом реки, эта музыка очень подходит к шорским горам. Об этом я мечтал долгими зимними вечерами, разрабатывая маршрут.




28 июля.

Замечательный солнечный день.

Я остался дежурить и заклеивать баллон своей лодки, который вчера стал медленно сдуваться. Вынул баллон из кармана, накачал и окунув в реку определил, что воздух вытекает в месте соединения трубки с соском. Сушу баллон. Сдуваю. Потом, создавая насосом пониженное давление внутри, стараюсь затянуть клей в повреждение. Всё получилось. Дожигаю мусор, оставшийся на стоянке от предыдущих обитателей.

Тем временем все остальные ушли в радиалку по правому берегу вниз по реке. Их цель - посмотреть Известковую Плиту и травянистую гору, расположенную рядом. Сначала они ушли по тропе, идущей вдоль самого берега, но быстро вернулись. Снова пошли по границе леса. На маршруте им предстоит брод через ручей. До плиты экспедиция продиралась часа полтора, обратно решили идти прямо по руслу Мрассу. Так вышло гораздо быстрее.

Над лагерем кружит беркут. Наверно надеется на поживу, но голодный народ всё подъел, даже от каши, которую Катюша опрокинула на землю, почти ничего не осталось. Беркутов мы видим практически каждый день. Это самая заметная птица в парке. Часто слышны их крики, похожие на тонкое лошадиное ржание. Видимо беркуты гнездятся на скалах. Обычно они скрываются именно в такие места.

После обеда мы успели забраться на склон правого берега, покрытый травами, отдельными деревьями и кусками леса. Там нас накрыл дождь, который мы пережидали под берёзой на довольно большой высоте. Разгул стихии был великолепен. Я не мог выпустить из рук фотоаппарата. На панорамах видно, как меняется погода.




После дождя от тёплых склонов гор начинают подниматься маленькие клубы тумана. Потом они сливаются вместе, превращаются в плывущие низко облака, закрывают вершины.

29 июля.

Ночью снова был дождь, но утром погода разгулялась и даже выглянуло солнышко.

Отправляемся. До Известковой Плиты от нашей стоянки не далеко, но сплаву мешает каменистая гряда, пересекающая всё русло. Лодки через неё приходится проводить. Перед самой плитой в русле короткое препятствие с мощной струёй. Байдарка Васи и Тани села в нём на большой камень посреди реки. Лодку развернуло лагом. Надо было сразу спрыгивать в воду, но Вася пытался сняться с камня. Лодку корёжит. Выглядит всё это довольно страшно.

В результате в лодке дыра и полно воды. Останавливаемся клеиться на галечнике напротив плиты. Будь на месте "Щуки" каркасная байдарка, мы бы от неё и костей не собрали, а так тратим всего полчаса и идём дальше.

Ставлю точку 12. Здесь есть стоянка, но не очень хорошая: грязная и заросшая травой в рост человека. Пляж из мелкой гальки. Глубокая заводь, в которой было бы хорошо купаться если бы вода не была такой холодной из-за впадающего чуть выше ручья.

После плиты начинается череда коротких порожков с прижимами к берегу. Проходятся они легко. Достаточно держаться на главной струе и уворачиваться от отдельных камней. Их сложность можно оценить примерно второй категорией.

Порожек Треухий. Прижим к трём большим светло-серым глыбам у левого берега. Ставлю точку 13. Треухий - прозвище богатырского коня из шорских сказок, масть коня, как раз светло-серая, а промоины в известняке напоминают "яблоки" на лошадиной шкуре. После порожка чалимся к правому берегу. Ждём отставших. Фотографируем.

После короткого плёса видим впереди высокую скалу у левого берега. На ней чётко выделяется тёмная вертикальная полоса. Сразу приходит в голову водопад Сухой, обозначенный на карте-схеме. Под скалой снова весёлый порожек с прижимом к левому берегу и стоячими волнами. Справа "сад камней". Идём вдоль левого берега. Если посмотреть вверх, можно увидеть текущую на тебя тонкую стую водопада. Только смотреть особенно некогда. Надо отталкиваться от берега и обходить камни.

Катюше снова не повезло. Её смыло с лодки струёй. За ней тут же выпрыгнула Таня, обе сразу уцепились за ручки на лодке и отделались лёгким испугом. Чалимся к правому берегу, переодеваем пострадавших. Ставлю точку 14.

Ниже ещё один порожек, веселее прежнего. Проход сначала вдоль левого берега, затем вдоль правого. Здесь надо успеть отвести нос лодки влево, чтобы не попасть им в грот, куда бьёт главная струя.

Вся река сегодня - чередование плёсов, порожков и перекатов. Ширина около 50 метров. Берега высокие, скалистые.

Перекусываем на неплохой, но грязной стоянке на правом берегу. Чуть выше виднеется левый приток или конец острова. Ставлю точку 15. Потом проходим ещё немного под дождём и встаём на обустроенной стоянке на правом берегу. Немного ниже в Мрассу впадает правый приток Айзас (что значит Белый Ручей). Ставлю точку 16. Стоянка на высоком правом берегу, в отличном пихтово-кедровом лесу. По обрыву поднимаются крутые ступеньки с деревянными кантами и перилами. Решаем оставить лодки внизу, на нешироком пляже, состоящем из крупных, слабо обкатанных глыб.

Наташа видела бурундука, но он быстро скрылся.

Проплывающие мимо рыбаки жалуются на плохой клёв. Нашим рыбакам похвастать тоже нечем. Поскольку мы перерасходовали продукты, сегодня для усиления ужина решили сделать таёжный супчик. У реки нашлось множество съедобных растений. Собрали цветы и листья иван-чая, самые верхние листики крапивы, листья белого клевера и больше всего цветов красного клевера. Всё это мелко покрошили и бросили в кипящий кан с водой. Немного поварили, добавили лука, чеснока, соли, специй и подсолнечного масла. Получилось необычно, но интересно.

[Читаем дальше]