Питание в походе

Рациональное питание — неотъемлемая часть любого похода. Ведь в постоянном движении, при повышенных физических нагрузках человек испытывает повышенную потребность в энергии, источником которой, как известно, является пища. Прежде всего, необходимо определиться с типом питания в походе. Ведь возможны ситуации, когда кто-то захочет есть отдельно от других. Вероятно, другие в силу определенных пищевых пристрастий захотят объединиться в группу, являясь, к примеру, вегетарианцами. Но как показывает практика, наиболее удобный в командном плане вариант — это питаться всем вместе, да и романтика совместного пребывания у костра сохранится. Тем, же кто предпочитает индивидуальный план отдыха, возможно, лучше предпочесть туры в Сочи.

Питание в походе, как правило, трехкратное. На завтрак варят каши или разогревают еду, оставшуюся после ужина. На десерт съешьте шоколад или сгущенку — ведь завтрак должен быть довольно калорийным, чтобы обеспечить заряд энергии на ходовой день. Связано это и с тем, что обед чаще выглядит как плотный перекус. Бутерброды с консервами, горячий чай, печенье — вот стандартное меню середины дня. Ужин в походе, пожалуй, является временем наиболее плотного приема пищи, ведь именно тогда можно не спешить, с толком и расстановкой заняться готовкой. Такое положение дел имеет и практическое обоснование. Если не поужинать, то ночью у организма не будет достаточно энергии для обогрева. Это особенно актуально на свежем воздухе, ведь температура ночью значительно снижается. В числе блюд для походного ужина —мясо, каши, супы, плов. В общем, простор для творчества достаточно широк. Не забудьте о специях, сухофруктах, сладостях, костровом снаряжении, необходимом для приготовления пищи.

В поход крайне нежелательно брать скоропортящиеся продукты, если вы не планируете их съесть сразу по приходу в лагерь, в первый день. Не стоит брать слишком много алкоголя, ведь цель похода — не употребить максимально возможное количество спиртного, а восстановить здоровье, отдохнуть от благ цивилизации. Не стоит запасаться и продуктами в тяжелой упаковке, лучше переложить их в пластиковые бутылки или упаковать в целлофан. Что касается количества и ассортимента продуктов, то эти моменты нужно согласовывать с остальными участниками похода. Это зависит и от наличия магазинов на маршруте и предпочтений туристов.

21 февраля 2012.