Дивногорье

В Дивногорье древности, степи с уникальной растительностью, реки, меловые скалы-останцы находятся буквально на одном пятачке. Кроме того, это очень красивое место, где можно провести не один день.

Дивногорский заповедник расположен на юге Воронежской области, у реки Дон, в нескольких километрах от города (и ж.д. станции) Лиски. Доехать в Дивногорья очень легко. До Лисок ходит прямой поезд из Москвы, а также на станции останавливается несколько проходящих московских и питерских поездов. От города до заповедника можно доехать на электричке всего за полчаса. Контора заповедника, палаточный лагерь и начало экскурсий сосредоточены у платформы 143 км.

Мы приехали в Дивногорье на 9-майские праздники 2013 года. Ставим палатки на берегу речки Тихая Сосна. Вода в ней чистая, пригодна для питья после кипячения. Рядом есть оборудованный родник, но он не вызывает энтузиазма, его ещё не успели почистить после половодья. Гостиница при заповеднике сейчас не работает, но можно поселиться в частном секторе. Рядом с платформой есть недорогое кафе, на другом конце поселка – магазин.

Совсем недавно весенним половодьем была затоплена вся долина Тихой Сосны. Вода плескалась чуть-ли не у ступеней платформы. Сейчас сухо, зато вылетели полчища голодных комаров. Наконец с обустройством закончено. Начинаем приобщаться к красотам и интересностям Дивногорья.

Большие Дивы

Над долиной возвышается крутой зелёный склон, на котором белеют меловые останцы Большие Дивы. Нам повезло, эту красочную картину дополняло синее-синее небо.

Скальная церковь Сицилийской Богоматери

Прямо от платформы начинается лестница, ведущая к вырубленной в меловой скале церкви Сицилийской Богоматери. Посещение церкви только с экскурсией или на службе. В церкви приятная прохлада. Высокий сводчатый неф ведёт к алтарю, не прикрытому иконостасом. Во всей церкви только одна икона. Строить церковь начали ещё в 17 веке. Большое впечатление на нас произвёл круговой коридор крестного хода, особенно впечатлило, когда там случайно выключился свет, и пришлось идти на ощупь. На второй ярус церкви ведёт подземная лестница. Наверху несколько келий, есть даже окно и дверь наружу. Ночью скала, в которой вырублена церковь, подсвечивается. Светильники создают необычную игру света и тени, кажется, что вся скала состоит из человеческих лиц. От церкви лестница ведёт дальше вверх и заканчивается на плато.

Маяцкое городище

Всего метрах в 200 от церкви находятся остатки средневековой крепости 9-10 веков. Когда-то крепость со всех сторон окружали белокаменные стены. Сейчас то, что от них осталось законсервировано – засыпано землёй. А вот так они выглядели во время раскопок.

Экспозиция Маяцкое селище

Вокруг Маяцкой крепости было большое село. На его территории тоже проводились раскопки, что позволило реконструировать жилища и быт его обитателей. Они жили большими семьями в круглых домиках, происходящих от юрт и в полуземлянках.

Интересно, что уже в 9-10 веках у Аланов и Булгар, живших в Дивногорье, была письменность. На камнях находят надписи, которые до сих пор не удалось расшифровать. А вот средневековые рисунки изображают сцены охоты, людей, животных – очень графичны и понятны без перевода.

Экспозиция Геологические эпохи

Всё просто и наглядно. Вдоль дорожки лежат рельефы с названиями геологических эпох, датами и рисунками характерной живности. Рядом глыбы минералов, и увеличенные слепки ископаемых организмов.

Дивногорский Свято-Успенский монастырь и Малые Дивы

На северо-западном конце заповедника есть ещё памятники прошедших эпох. Монастырь непосредственно примыкает к платформе Дивногорская. На прямоугольной огороженной территории все строения не раньше 19 века. Аккуратненькие белёные домики и церкви, мощёные дорожки, цветы и газоны. Здесь можно заказать экскурсию. Вверх идёт железная лестница к Малым Дивам. В останцах построена скальная церковь и над ней даже установлены золочёные купола. Другой останец весь пронизан ходами, но видимо большая его часть рухнула. Поэтому там нет ни одного закрытого помещения.

Пещеры Ухо и Каземат (Большое Ухо и Малое Ухо)

Примерно в 2 км к северо-востоку от монастыря в обрыве находятся 2 небольших искусственных пещеры. Они использовались, как сторожевые посты. Мы залезли только в Каземат. Сверху к пещере ведёт крутая тропа. К тому же весь склон затянут металлической сеткой, защищающей железную дорогу от падения на неё камней. Спуск по тропе: 5-10 метров требует сноровки и хорошей обуви. Дальше тропа становится ещё круче и спускается до самой долины.

Дивногорское плато, обрыв и Дивы

Ландшафты Дивногорья на удивление разнообразны и очень живописны. Плато Дивногорья круто обрывается в речную долину. Собственно это край Средне-Русской возвышенности. Весь массив сложен из мела, ослепительно белого и очень легко разрушаемого водой, ветром, морозами. Поэтому на обрыве стоят меловые Дивы, образовавшиеся в результате неравномерного разрушения края плато.

Сверху открываются замечательные виды на долину Дона и Тихой Сосны. С высоты 70-метровых склонов видно километров на 20. И все эти километры зелёные и просторные. Плато наоборот не создаёт впечатления простора. Оно пересечено лесополосой, защищающей почвы от выветривания.

На плато расположены все Дивногорские древности. Оно интересно своим растительным миром. Фауна тоже присутствует. Много насекомых, певчие и хищные птицы. Нам повезло увидеть зайцев. Есть ещё косули, суслики, ящерицы. Много гадюк и ужей. Так что смотрите в оба! На всём протяжении обрыва под ним проходит железная дорога, а в небольшом отдалении протекают Тихая Сосна и Дон. По территории заповедника проложены тропы для посетителей. Желательно с них не сходить, чтобы не затоптать нежные степные растения.

Меловые овраги

Дивногорское плато прорезают несколько оврагов, больших и маленьких. Самый крупный и красивый называется Каньон. Его склоны нарезаны на "дольки" весенними ручьями. Между монастырём и пещерами обрыв рассекают несколько маленьких овражков. Все они изобилуют мелом, но окаменелости в них искать бесполезно. Большая часть отложений очень древние, сложены только микроскопическими организмами.

Речная долина

У подножия плато расположена долина рек Дон и Тихая Сосна. Она довольно плоская, местами покрыта пойменным лесом, но большей частью луговая. Весной вода в реках поднимается на несколько метров, и пойма оказывается под водой.

Тихая Сосна петляет по долине, Дон тоже петляет, но более широко и солидно, как и положено большой "тихой" реке. Напротив заповедника расположена большая и живописная Царская Лука Дона. Её дальний берег сплошь покрыт лесом и обрамлён песчаным пляжем. Тихая Сосна – чистая маленькая речка. Мы в ней с удовольствием купались. Около пл. 143 км есть купальные мостки. В других местах подходы к воде не очень удобные. На Дону много удобных пляжей, но его вода, к сожалению, сильно загрязнена.

Наталия Мологина
Флора Дивногорья

Зачастую главные впечатления о растительности - цвета и фактуры. Этого в Дивногорье хватало, но первое, что встречает вас еще на гулко-певучей металлической лестнице - это запахи. Волнами накатывается медовый аромат от белых шаров катрана татарского, он сменяется резковатым эфирным духом тимьяна и просто смешанным запахом разогретой меловой пыли и трав. Тимьян не цвел, но и без этого кустики окутаны облаком эфирных масел, достаточно слегка дотронуться до листочка. Мы встречали тимьян в Казантипе, у тамошнего запах мягче. Здешний имеет самый резкий запах из тех, с какими я сталкивалась.

Еще одно знакомое по Крыму растение – оносма, но там я заставала её уже в плодах, а здесь она была вся усыпана белыми поникающими колокольчиками. Цветы ее по форме напоминают юбку «фонариком».

В лесополосах и рядом бросаются в глаза заросли Ветреницы лесной. У нас в Подмосковье она тоже растет, но цветы мельче вдвое. Особенно красиво на закате, когда солнце просвечивает сквозь лепестки.

Истод хохлатый, соцветия с забавными белыми хохолками, розовые и фиолетовые.

Ирисы псевдоароидные – низенькие желтые цветы, всего сантиметров 10, на ночь не остается ни одного раскрытого цветка.

На сухих меловых склонах оврагов вместе с ирисами растут Проломник Козо-Полянского (белый «половичок», цветы напоминают белый флокс с розовой серединкой) и Бурачок Гмелина (такой же низенький, но цветы желтые).

В Дивногорье несколько видов ковыля. Когда мы приехали, он мало отличался от прочих злаков, но погода стояла жаркая и солнечная, на глазах степь стала серебриться от пушистых остей ковыля.

Необычное растение, обращающее на себя внимание – нонея темно-бурая. Сероватый от сильного опушения кустик с мелкими цветами глубокого бордового цвета.

В посадках вязы, еще почти без листьев, но обильно покрытые плодами, крылатки на ветках напоминают зеленые цветы, очень красиво и необычно.

Пойменные луга вдоль реки Тихая Сосна заросли Рябчиком шахматовидным. «Шашечки» на цветах у него не очень заметны, цветы глубокого бордового цвета, на закатном солнце края лепестков просвечивают красным и оранжевым. Склоненные колокольчики цветов выглядят хрупкими. Чаще всего на стебле один цветок, но встречаются и по два, а еще есть с более светлыми лепестками.