Дельта Волги
Пос. Красные Баррикады - Западная Дельта (Подстепные Ильмени) - Бахтемир

[Карта] [GPS]
2008

Часть 1.На запад!
Часть 2.Подстепные Ильмени
Часть 3.На восток!
Часть 4.По Бахтемиру
Часть 5.Городище и город
Дневник Сергея.   Поход по дельтам Волги
Обсуждение   в Живом Журнале

19 августа.
Пасмурно

Ночью мимо лагеря ходили рыбаки. Но нас не беспокоили, у них свои интересы, а наш интерес - хорошо поспать. Кстати, берег здесь сильно замусорен. Видно, что народ приезжает отдохнуть и не утруждается утилизацией мусора.

Выходим вниз по течению Бахтемира. Поскольку на Раскаты всё равно не успеваем, решили неспешно сплавляться, останавливаясь на хороших пляжных стоянках.

Попутно будем пытаться нанять катер. Первоначально планировалось идти по ерикам Чилимная, Ваулов и дальше мимо сел Самосделка и Полдневное, но теперь это не имеет смысла. Пляжей в ериках не ожидается, а мы хотим именно пляжей.


Бахтемир. Лошади

Узнаём, что в ерике Алгаза растёт немного лотоса, решаем зайти туда и посмотреть. Идём вдоль правого берега и высматриваем устье ерика. Но обнаруживаем только бетонный водосток без воды. Это для нас слишком экстремально. Идём дальше по Бахтемиру. Расслабиться не получается. Поднялся встречный ветер.

Всё ещё надеемся нанять катер до Раскатов. Спрашиваем рыбака, а он нам отвечает, что лотосы растут неподалёку: "Вооон тааам! Есть "Заманиха" с лотосами, только вы их не трогайте". Обещаем не трогать. На южной окраине посёлка Бахтемир находим прудик метров 30 на 10, заросший лотосами. За ними явно ухаживают, как за любимой клумбой.

Кроме меня, кажется, лотосов никто из нас не видел. Огромные розовые цветы и круглые красивые листья поражают. Народ ходит по берегу потрясённый: смотрят, нюхают, фотографируют. Вот она - кульминация нашего похода. Красота!


Бутон лотоса


Лотос, практически в натуральную величину


Когда лотос отцветает, остаётся коробочка с семенами


Лотосовая заманиха

Спускаемся дальше, начинаем искать место для перекуса. Нас и стоянка устроит, если попадётся. Перед устьем ерика Чилимная обнаруживается подход к воде без камыша, но и без пляжа и без тени. Перекусываем и идём дальше. У нас за спиной к этому месту подходит на водопой большое стадо с ближайшей фермы. Хорошо, что мы успели уйти.

По первоначальному плану мы должны были подняться до Чилимной от посёлка Икряное и войти в неё. Ширина Чилимной в устье метров 40.

Идём по Бахтемиру дальше, слева большой остров. Ищем стоянку в его верхней части. Пляжик есть, нет удобной поляны для наших многочисленных палаток. Спускаемся ниже, здесь совсем плохо с тенью. Наконец встаём около нижнего конца острова. Здесь неплохой маленький пляжик и достаточно редкий лес, чтобы поставить палатки. Плохо только, что за узкой протокой стоит деревня Бекетовка. Судя по набитым тропам, местное население здесь активно ходит. Действительно, всю ночь мимо лагеря и прямо насквозь ходили рыбаки и просто праздношатающиеся аборигены.


Стволы деревьев покрыты воздушными корнями


Бахтемир - судоходная река, но ГИМС к нам не приставал


Бахтемир. Закат

20 августа.
Переменная облачность

Утром Сергей и Лёша отправились в райцентр Икряное, который находится немного ниже по течению на правом берегу Бахтемира, за арбузами, дынями и молочными продуктами. Вернулись быстро, говорят, что центр посёлка совсем рядом.

Местные говорят "ИкрЯЯЯное".

Идём дальше. На северной окраине Икряного пристаём к правому берегу у товарной пристани. Пытаемся найти катер, теперь уже до Астрахани, но безрезультатно. Зато посмотрели вблизи на рыболовецкие суда, полазили по списанному маленькому сухогрузику, посмотрели, как плавкран грузит металлолом. Ветер сегодня снова встречный, но мы упорно продвигаемся вниз по Бахтемиру. Прошли село Маячное с паромом.


Бахтемир. Рыболовный флот


Бахтемир. Списанные суда


Бахтемир. Плавкран


Вот такие странные баржи попадаются в Дельте Волги

Перекусываем на правом берегу. Так как рядом проходит дорога, берег замусорен. Подход к воде илистый. Узнаём, что ниже по течению стоит на достройке плавучая буровая "Исполин", около неё есть пляжи, а на правом берегу археологический памятник - ордынское поселение 14 века. "Чёртово Городище".

Силуэт "Исполина" уже маячит впереди. Идём к нему. Плавучий кран построен в Югославии, потом его пригнали дооснащать на Красные Баррикады, но из-за отсутствия денег он больше 10 лет стоял на приколе. Потом решили переделать его в плавучую буровую. Переделки длятся до сих пор…


Плавучая буровая "Исполин" в фас, в профиль и из космоса

[Обсудим в Живом Журнале]
[Читаем дальше]