МОСКОВСКИЙ СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ И ЭКСКУРСИЯМ
МОСКОВСКИЙ КЛУБ ТУРИСТОВ

Пойдем за синие леса,
измерим ширь туристским шагом

ПО РОДНЫМ ПРОСТОРАМ
По ленинским местам Подмосковья

Водный маршрут по реке Дубне

Москва 1972 г.

Маршрут начинается от деревни Зимняк и проходит по тем местам, где В. И. Ленин не раз бывал на охоте. Проезд автобусом от Загорска. Маршрут этот водный. Река Дубна у берегов заросла камышом. Берега сплошь поросли ивой, а кругом широко раскинулись поля.

Через 8—9 километров безлесье кончается, и река входит в полосу криволесья, или, как тут его называют, «чернолесья». Это место знаменитых дубненских болот — комариный край. Земля сильно перенасыщена влагой, кругом болота и заболоченная почва. Еще недавно здесь было царство всяких водоплавающих, но человек вмешался, были прорыты осушительные каналы, часть реки, которая временами терялась в болотах, была спрямлена, и сейчас река Дубна имеет вполне четко выраженное русло на всем протяжении. От поселка Константиново река долго течет на север, до самого слияния с рекой Сулотью. Берега высокие, но очень сырые, заросли травы, кустарники и крапива. Деревья, обвитые плющом и хмелем, придают этому краю диковатый вид. На реке встречаются иногда завалы из деревьев и многометровые заторы из водорослей. Вода чистая, а дно — сплошной ковер из травы и водорослей. Воды для прохождения лодки везде достаточно. Много встречается желтых кувшинок, белых лилий. Последние километры перед слиянием реки Дубны с рекой Сулотью интересны тем, что это место связано с посещением их В. И. Лениным. В. И. Ленин, приехавший в деревню Калошино на охоту, удивился, услышав, что поют петухи где-то среди болота. Крестьяне ему сказали, что там среди болота есть бугорок, на котором стоит деревня Замостье, плавают оттуда на лодках, так как когда река Дубна разливается, то бывает, что на несколько километров все вокруг затоплено. Вот тогда-то по указанию В. И. Ленина и был спрямлен участок русла Дубны перед слиянием с рекой Сулотью. Это место сейчас зовут «копанной». Болота распростерлись по обеим берегам реки. Часто можно услышать и близко увидеть журавлей. В месте слияния двух рек есть единственное место, пригодное для ночлега, бугорок относительно сухой, но топлива мало. С этого места можно подняться вверх по течению реки Сулоти в озеро Заболотское, перед которым надо будет обнести плотину. Озеро хоть и большое, но мелкое.

В обеих реках живут бобры, можно увидеть их хатки. В озеро Заболотское можно попасть другим путем. Маршрут тогда следует начать от деревни Федорцево, сплавившись по реке Сулоти в озеро. После слияния рек Дубна делает большую петлю, постепенно отклоняясь на юго-запад. Места эти почти не населенные, глухие. Здесь много лосей, встречаются дикие кабаны. Деревни расположены далеко от берега на более высоких местах, подальше от заболоченных берегов. Малолюдные берега будут тянуться почти до деревни Нушполь, от которой уже пойдут по правому берегу поля, места станут более сухими. За несколько километров до села Сущева река опять пойдет в спрямленном русле. И вот, наконец, на правом берегу реки, на горе, село с церковью — это Сущево, конечный пункт двухдневного маршрута по реке Дубне.

Уехать из. Сущева к железной дороге можно в двух направлениях: в Загорск и Вербилки. При наличии времени маршрут можно продолжить по воде до поселка Вербилки и далее до Юдина или же до Большой Волги, а затем вверх по течению Волги до города Дубны, откуда ходят поезда в Москву через Вербилки — Дмитров.

Маршрут разработал И. Карпенко, инструктор туризма

Зак. 8595 ПО «ВЫМПЕЛ» УПМ Тир. 5000