Бахчисарай. Ханский дворец

7 июня

Сегодня у нас городской маршрут. Смотрим две столицы старого татарского Крыма. Бахчисарай стал столицей Крыма в 16 веке. До этого обстановка в стране была столь напряжённая, что ханы предпочитали сидеть в неприступном пещерном городе Шафут-Кале.

Добрались до автовокзала Бахчисарая в половине одиннадцатого утра. Новый автовокзал размещается на выезде из города в сторону Симферополя. За вокзалом пустошь – это бывший сад, от которого остались только пеньки. Пересекаем её по тропе. За пустошью: слева посёлок частных домов под названием 7-й микрорайон, справа сосновый лес. Крайняя улица посёлка, идущая вдоль леса носит гордое имя ул. Мишки Татарина (партизана ВОВ). Идём по ней, проходим 6 переулков, уходящих влево. Сворачиваем направо по лесной дороге, идущей в лес.

Лесок совсем узкий, выходим к глубокой речной долине. Снизу течёт речка Чурук-Су. На каменном монолите выдолблены какие-то углубления. Видимо здесь издавна жили люди. В долине уютно расположились старые кварталы Бахчисарая. Где-то там стоит Ханский дворец. Сверху его совсем не видно.

Спускаемся по крутой тропе в долину. В откосах горы Ток-Тепе выдолблены искусственные пещеры, они мирно соседствуют с гаражами, огородами, небольшими домиками. Наверно так выглядили-бы пещерные города Крыма, если бы они не были заброшены. Переулок Горный выводит нас к улице Ленина – главной магистрали старого города. Ориентируемся и идём влево. Застройка напоминает уездный городок 19 века.

По обочине прыгает зазывала, даёт нам буклетики кафе «Ханский Дворик». Спрашиваем про дворец, говорит, что до него 200 метров. Тут же видим стандартный дорожный указатель «Ханский Дворец» со стрелкой направо. Скорее всего, там было написано «Ханский Дворик», теперь я уже не могу точно сказать. Сворачиваем и проходим мимо кафе. Переулочки уже как в настоящем старом восточном городе. Не то, чтобы какие-то восточные мотивы в архитектуре, просто общее настроение и полная неухоженность. Спрашиваем аксакала, загоняющего машину в гараж, как пройти во дворец, он советует свернуть налево на ближайшем углу на Речную улицу. Действительно улица за углом называется Речной. Мы знаем, что адрес хана: Улица Речная, д. 133, Республика Крым, Украина (с 10 до 17, кроме вторника). Поэтому смело идём по ней вдоль сухого арыка, в котором по идее должна протекать река Чурук-Су.

Улочка делает изгибы вместе с рекой. За очередным поворотом появляется сувенирная мастерская с сувенирной же лавкой. Заходим туда за… сувенирами.

Из-под наших ног разбегаются куры, пахнет так, как и должно пахнуть в средневековом городе и вдруг за поворотом русло реки обретает ханские размеры и красивую набережную, правый берег оказывается занят восточным базаром, а на левом появляется...

Ханский Дворец

Вход на территорию дворца свободный. Но для посещения музеев требуется купить билеты. Один билет: часовая экскурсия по официальным и личным покоям хана и в гарем плюс посещение художественного музея. Отдельные билеты на ханское кладбище, ханскую ложу мечети, ханскую баню. Кроме того, мечеть действующая, и туда можно просто зайти, соблюдая определённые правила. Нам особенно понравились экскурсия и баня. Архитектура дворца очень красивая и экзотичная. Видимо не имеет смысла её в очередной раз описывать.

Каждый кассир или экскурсовод считает своим долгом похвалить какое-нибудь из окрестных кафе. Чтобы не быть голословным, обязательно вручает гостям буклетики с ценами. Кстати, это очень удобно, собрав кучу буклетиков, можно сравнить цены и ассортимент.

Мы посмотрели дворец. Зашли в кафе. Официанту я сразу показал какой-то буклетик, на котором была обещана скидка. Он сказал, что буклетик другого кафе, но скидку всё равно сделал.

В лавке на территории дворца купили татарские тюбетейки по 20 гривен. Это замечательный головной убор, очень лёгкий, на голове его почти не чувствуешь. Только жаль, что он не защищает от солнца уши и нос.

[Дальше]