Гегард, Гарни, Ущелье Гарни, фабрика Мегерян Карпет

8 мая 2015 г.

Ровно в 9 часов утра вся Армения садится завтракать. В это время не работают магазины, не летают самолёты, останавливаются поезда ереванского метро. В хостеле мы пытались договориться о переносе завтрака минут на 15 раньше. Дежурный улыбнулся и пообещал попробовать это сделать, но всё равно завтрак начался ровно в 9. В другой раз попробовали в 9 часов разменять деньги, но все обменники в это время конечно закрыты. Эта оригинальная национальная особенность ещё ждёт своих исследователей…

Гегард

После завтрака мы едем в Гегард. Монастырь построен вокруг родника, почитавшегося ещё в языческие времена. Он даёт воду и сейчас, прямо в углу одной из церквей.

Частично монастырь выбит в толще скалы. При этом помещения очень гармоничны и красивы, в них отличная акустика. В потолках сделаны световые окна. Сегодня солнечная погода и лучи света проникают внутрь. В сыром воздухе церквей эти лучи выглядят сияющими столбами и производят очень сильное впечатление.

В Гегарде много хачкаров, они очень древние и более разнообразные, чем в других местах, которые мы посетили. Рассматриваю и снимаю много хачкаров. Хочется проверить легенду, что в них спрятана тема мирового древа. Тем же самым занимается Марк. Видимо эта легенда заинтересовала многих наших биологов.

Гегард был очень престижным местом. Князья и цари стремились обзавестись здесь собственной кельей. Их вырубали прямо в окрестных скалах.

У монастыря работает небольшой рынок. Покупаем там несколько больших лепёшек с начинкой внутри и надписями снаружи. Как они называются, я не запомнил, но очень вкусные.

Гарни

Едем в Гарни. Здесь стоит уникальный античный храм солнца. 2 раза в год сюда собираются солнцепоклонники и проводят свои ритуалы. Снаружи храм очень похож на греческие храмы, знакомые кому по учебникам истории, кому по экспедициям в Грецию. Внутри ничего особенного, пустое помещение с каменным столом для жертв. Храм сильно пострадал при землетрясении и восстановлен частично из новых камней. Потолок в галереях вокруг храма покрыт барельефами в античном стиле. Наши школьники разлеглись на травке и делают вид, что они тоже солнцепоклонники.

Рядом с храмом есть руины античных бань, там сохранились мозаики, но всё заперто. Поэтому мозаик я не увидел.

Ущелье Гарни

Это то место, которое мне хотелось посетить в Армении больше всего.

Спускаемся по крутой тропе к речке, потом идём по берегу вверх по течению. Здесь берега ущелья образуют красивые базальтовые колонны, похожие где-то на трубы органа, а где-то на соты. Это очень впечатляющее зрелище. Замечательная фактура. Ещё в ущелье есть ручьи уходящие под землю прямо на глазах изумлённых гидрологов. давно искал, где сделать такие фотографии для моего «Речного словаря».

Фабрика ковров

На этом культурная программа не заканчивается. Едем в Ереван на ковровую фабрику «Мегерян Карпет». Здесь нас ждёт экскурсия и ужин. Экскурсию по производству и выставке старых и новых ковров очень увлечённо и экспрессивно проводит директор фабрики. Очень близко к тексту экскурсии написано на сайте фабрики:

«Целью компании “Мегериан Карпет” является сохранение вековой традиции армянского ковроделе. Основным материалом для изготовления армянских ковров была и остается шерсть, которую закупают у сельского население: потом сортируют и прядут нить, за этим следует покраска пряжи. Шерстеные ковры не только практичны и экологический чисты, но и защищают от бактерии. Натуральная шерсть бывает белой, но компания “Мегериан Карпет” имеет многообразный спектр национальных природных красителей. Например: желтый цвет мы получаем от цветов бессмертника, красный цвет - от корней марены, бежевый цвет - от отрубы шелковицы, и т.д. только индиго импортируем из Индии из которого получаем синий цвет. Ковры вяжутся двойным армянским узлом на шерстеном и хлопковой основе. Орнаменты ковров разнообразны, по мимо армянских орнаментов используются и современные дизайны. Рукодельные ковры те редкостные экземпляры, которые из года в год становятся дороже…»

Армянское слово «карпет» перекочевало вместе с коврами во французский и другие европейские языки.

Мы всё делаем вручную, потому что машина не умеет ошибаться и у неё ковёр получается слишком правильный, без души.

Рисунок миндаля на ковре – символ плодородия. Женщина, желавшая иметь детей спала на этом ковре и у неё появлялись дети.

Очень здорово, что в производстве есть ковры, рисунки которых не менялись много веков. Например, вот это копия ковра, найденного в захоронении бронзового века.

Многие рисунки проверены веками.

А потом был ещё и замечательный армянский ужин.

Вечер памяти Галины Анатольевны

Каждый год 8 мая ученики, выпускники, учителя биокласса собираются на вечер памяти его основательницы. В этот раз мы собрались в кают-компании хостела. Выпускники рассказали истории из школьных времён, все вместе попели песни, просто почувствовали своё единство: «Когда везде свои хорошие люди», как говорила Галина Анатольевна.

[Продолжение] [Оглавление]