Татев, Чёртов Мост, Нораванк, Арарат

7 мая 2015 г.

Утро солнечное. Это очень радует. «Армении больше идёт быть солнечной» - сказала Таня. Вчера нас поселили в большой семейной усадьбе. Дом обширный, двухэтажный. Есть огород, фруктовый сад, лошадь, а также телефон и канализация. Вечером мы немного поболтали и попели, поэтому встаём не очень рано. Завтрак нам готовит хозяйка дома. На десерт варенье из фиников. Чай травяной, из мятного чабреца. Это очень пахучая травка. Когда на маршруте сорвали одну веточки, за нами тянулся шлейф мятного аромата.

Пока народ собирается из разных домиков, я, отнёся свои вещи в машину, снова зашёл в монастырь. Солнечный Татев производит немного другое впечатление, чем дождливый. Народ готов, Жура и Тигран нашли меня в монастыре. Едем…

В монастыре сохранились замечательные старинные двери с изображениямиживотных и крестьянина, пашущего землю сохой.

По причине нехватки времени и нашей многочисленности решили отказаться от покатушек на канатной дороге. Едем на машинах обратно по грунтовке. Высаживаемся почти в самом низу и идём маршрутом вперёд и вниз по грунтовому серпантину.

Здесь много всего интересного для наших биологов. На откосах цветут жёлтые ирисы, яркие и крупные. Энтомологи и орнитологи собрали богатый урожай. Отваливаю камень – там сидит змея (полоз).

С дороги открываются шикарные виды на ущелье. На высоте метров 70 над речкой от дороги отходит тропа, маркированная синими прямоугольниками. Я решил сходить по ней. Сначала тропа идёт траверсом по травянистому склону. Здесь растительность ещё богаче, чем у дороги. Потом пересекаю сыпуху и спускаюсь в лесной ярус.

Здесь кто-то съел синюю птицу (Интересно, как это повлияло на уровень счастья едока.)

А я выхожу к речке. Вскоре тропа раздваивается: влево вброд, вправо вдоль берега (к руинам монастыря). Пытаюсь идти вброд, но река слишком большая. Возвращаюсь с середины. Тем же путём иду обратно. Вся прогулка по тропе заняла около часа.

Чёртов Мост

Спускаюсь в нижнюю точку серпантина к Чёртову Мосту. Это природный объект – короткий пещерный тоннель, по которому течёт река Воротан, а сверху проходит шоссе. Здесь же питьевой родник с минеральной водой, слабосолёной и приятной на вкус. Отдаю должное этому напитку и по железной лесенке спускаюсь вниз, к основанию Чёртова Моста.

Река прорезала очень узкое ущелье. Стены как в пещере – в натёках причудливой формы. Из стены бьют термальные источники, на которых устроены ванны для купания. В самом конце тропы в камнях закреплён трос. По нему можно спуститься к самой реке. В ущелье растут финики, несколько видов папоротников, дикий виноград. На Чёртовом Мосту очень здорово. Настоящий памятник природы.

Сторожевая башня Татева

Дальше едем вверх по серпантину и останавливаемся на смотровой площадке «Сторожевая башня». Она расположена на месте сторожевого форпоста монастыря. Таких башен было несколько. Они передавали сигналы о подходе врага дымом и пламенем костров. Налаженная система оповещения не спасла Татев от захвата Монголами. Теперь здесь стоит изящная каменная беседка. Из неё хорошо видно ущелье и стоящий на краю Татевский монастырь вдали. Орнитологи надеются увидеть отсюда грифов. Ботаники нашли несколько интересных растений.

А ещё мы поймали скальную ящерицу, ну или она нас...

Пополняется наша мозаика съедобных растений. Тигран нашёл травку Маримахот, (что означает трава Марии). Её заваривают при желудочных расстройствах. Достаточно буквально пары глотков отвара, чтобы решить проблему.

***

Перекусываем и едем дальше. Путь не близкий, к монастырю Нораванк. Дорога очень живописная. Сначала холмистая горная степь, потом перевал. Дальше дорога идёт ущельями рек.

Я думал, что Армения – бедная водой страна. Оказалось, что это верно только для Араратской долины. В горах снега лежат почти всё лето, и в каждом распадке течёт ручей кристальной чистоты.

В сёлах устроены самотёчные водопроводы. Краны зачастую никогда не закрываются. Часто у дороги можно видеть красиво оформленные источники питьевой воды. Их по традиции ставят в память о погибших в дороге родственниках.

Последние километры пути едем по узкому ущелью. Отвесные стены сходятся на 30-40 метров. Между ними умещаются только река и дорога.

Нораванк

Стены ущелья раздвигаются. Над травянистыми склонами нависают изрезанные водой ярко-красные скалы. Слева открываются строения монастыря. Дорога заканчивается прямо у его ворот. На скалах орнитологи сразу обнаруживают орлиное гнездо и наводят на него трубу. Смотрим…

Монастырь Нораванк не большой, сохранилось всего 2 церкви, зато какие! Церковь Богородицы – 2-х этажная. На второй этаж ведут узкие неогороженные лесенки: «Путь к богу труден, а от бога ещё труднее».

Над дверями церкви Святого Карапета редкое для всего христианского мира изображение Бога-Отца.

Монастырь очень удачно вписан в ландшафт. Перед его фасадом крутой обрыв, за спиной – столь же крутая скальная стена. Чуден Нораван при солнечной погоде!

От монастыря спускаемся к речке. У ботаников особенно большой улов.

Теперь возвращаемся в Ереван. В сгущающихся сумерках перед нами открывается чудесный вид на Арарат. От самой границы Нахичеваня обе вершины кажутся равновеликими. Теперь я понял, почему это священная гора. Арарат великолепен.

[Продолжение] [Оглавление]