Арагац, Амберд, Армянский алфавит, Бжни

1 мая 2015 г.

Команда приехала только к 4 утра. Задержался рейс. О чае уже не было речи, только спать. Подъём в 9:30. Несмотря ни на что, поднимаемся, вовремя и оперативно собираемся. Машины у нас загружаются довольно плотно – некоторые школьники взяли с собой очень много вещей. «– Где Ваш дождевик? – В чемодане…» (диалог во время дождя).

Арагац

Первый пункт нашей программы – замок Амберд на склоне горы Арагац. Едем от города часа полтора. Машины долго поднимаются по склону. Вершина горы покрыта снегом.

Въезжаем в зону горных степей, здесь часто встречаются снежники, тем не менее, степь цветёт. Очень красиво, жаль, что мы здесь не остановились.

Замок стоит на солнечном и тёплом склоне горы. Снега нет, кроме одного маленького снежника, и можно ходить просто в футболке. Горное солнце коварно, натягиваем на головы кепки и платки.

Цитадель нереально старая. Она основана в 7 веке и процветала века до 10-го. В 14 веке отсюда окончательно ушла жизнь. У нас такого старого не найти, а в Армении – много, и в довольно хорошей сохранности. Уже так давно здесь жили люди, решали какие-то свои проблемы, радовались, горевали, любили и ненавидели.

После посещения замка планировалось подняться к горному озеру, но поскольку наверху лежит снег, просто побродили по окрестностям. Ботаники подкопали первые растения для гербария, орнитологи увидели канюков и ещё несколько птиц. Едем дальше, перекусываем на ходу.

Среди травы много гусиного лука. С удовольствием жую эти дары горной природы. Биоклассники смотрят недоверчиво, тоже попробовать решаются не все. По дороге видим много народу, вышедшего на сбор трав. Тигран говорит, что есть традиция 1 мая выезжать на природу, встречать весну и собирать съедобные травы. Гусиный лук – одна из них. Постепенно у нас собирается целая мозаика съедобных трав Армении.

Армянский алфавит

Делаем небольшую остановку у Перекрёстка Алфавита. Это инсталляция из букв армянского алфавита и скульптур деятелей культуры Армении прямо в степи. Проезжающий мимо народ активно посещает комплекс.

На заброшенном карьере напротив удалось увидеть несколько видов птиц. Кругом цветёт жёлтый ирис.

Едем дальше. Дорога местами очень плохая. Наши перегруженные машины буквально крадутся между колдобинами. На минутку задерживаемся около водохранилища Раздан. С высоты дороги видны белые цапли, утки и другие околоводные птицы.

Бжни

Остановились у источника минеральной воды «Бжни». Из скважины на берегу речки просто бьёт фонтан минералки. После долгого дня очень хочется пить. Минералка очень вкусная, в меру солёная и холодная.

Ботаники снова пополняют гербарий. В речке добываются беспозвоночные (любимое занятие биоклассников – определение беспозвоночных). Мимо нас идут стада гусей, овец, коз.

Тигран показывает травку, которую вместе с другими тушат и подают к столу в виде рагу. Травка называется чорчорок, процесс тушения – тапагель.

Докупаем продуктов в каком-то сельмаге и в 20:30 заселяемся в гостиницу в деревне Анкаван. Здесь холодно. Попадаются снежники. Высота 1900 м. над у.м.

[Продолжение] [Оглавление]