Ахтуба
1-14 августа 2010

Наш маршрут: Станция Верхний Баскунчак - оз. Баскунчак - гора Большое Богдо - г. Ахтубинск. Сплав: р. Владимировка - р. Калмынка - р. Герасимовка - р. Ахтуба. дер. Михайловка - г. Харабали - г. Волгоград.


Листы карты для распечатки на А4: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Наша команда: 3 взрослых, 3 детей от 6 лет на 2 надувных байдарках "Щука".

Дневник детского байдарочного похода.

1 августа

Едем в поезде N5 Москва - Астрахань. Юг Московской области затянут дымом от лесных пожаров. Почти не видны деревья, стоящие в 100 метрах. В Узуново говорят, что горит Луховицкий район и Рязанская область, а к ним дым приносит ветром. Не повезло нашей команде, которая сегодня ушла в поход по р. Рессета. К счастью, мы едем туда, где нечему сгорать, кроме нас самих. Завтра мы прибудем в Верхний Баскунчак, 1-2 дня на осмотр солёного озера и окрестностей, а дальше нас ждёт сплав по Ахтубе.

2 августа

Доехали до Верхнего Баскунчака в 14:30. В посёлке вокзал с кондиционером, магазины, остановка автобуса Нижний Баскунчак - Ахтубинск и всё, что положено. Нет только такси. Уже наш поезд после 30-минутной стоянки отбыл в Астрахань, а я всё ещё брожу по улицам в поисках такси. Наконец к вокзалу подкатили Жигули без шашечек, зато с таксистом на борту. Он вызвал вторую машину. Мы загрузились и поехали к озеру. Таксист Женя (т. 8-927-664-40-37). Мы везём с собой несколько литров питьевой воды. С водой на Баскунчаке плохо.

Проезжаем мимо гипсового карьера. В будни там дробят гипс взрывами, а в выходные народ купается в озере, расположенном на дне. По краю карьера стоят таблички, запрещающие фотосъёмку.

Купание в Баскунчаке - специфическое развлечение. Вода здесь солёная - как в Мёртвом море. Если плывёшь на животе - не достаёшь до воды ногами. Купаться больше получаса нельзя - соль проникает в организм. Берега и дно колкие от кристаллов соли. После купания очень хочется облиться пресной водой. Мы собираем кристаллы причудливых форм, засоленные веточки, засоленных кузнечиков на память.

3 августа

Пока остальной народ отсыпается, мы решили вдвоём с Наташей сходить на гору Большое Богдо. Это самая высокая точка Нижнего Поволжья, очень красивое и интересное место. И это отдельная история.

Около 9 утра мы уже снова в лагере. Народ ещё толком не проснулся. Звоним вчерашним таксистам, но они обещают приехать за нами только к вечеру. Терять целый день жалко, да и не очень приятно сидеть в жаре вдали от Ахтубы. Вчера мы встретили другого таксиста из Нижнего Баскунчака. Звоним ему и его друг вывозит нас в Ахтубинск. Заир. (т. 8-927-577-29-71) гораздо лучше знает местность, но цены у него заметно выше. Нижний Баскунчак привык к отдыхающим и к доходам с них. По дороге заезжаем на бахчу, покупаем арбузы и дыни. Потом на городском рынке Ахтубинска закупаем другие необходимые продукты на первые 4-5 дней сплава. Из Москвы в этот раз мы почти не взяли продуктов, во-первых тащить их через Баскунчак очень неудобно, во-вторых на Ахтубе гораздо приятнее питаться местными овощами, чем кашами.

Разгружаемся на восточном берегу выше моста через Ахтубу. Ниже расположен городской пляж, там полно народу. Здесь народу поменьше, но довольно грязно. Берег песчаный, подход к воде хороший, дно тоже песчаное.

Стапелимся и выходим вниз по реке Владимировка. Говорят, что Ахтуба ниже города этим маловодным летом совсем пересохла. Владимировка вскоре значительно расширяется. По ней ходят моторки и баржи, дальше видны пристани и судостроительный завод. Цивилизация сосредоточена на левом берегу, а на правом пасутся коровы и лошади. Осматриваем стоянки на правом берегу, в песке много колючих семян якорцов. Ходить босиком невозможно. Наконец встаём на стрелке Владимировки и Пшеничного Протока. Здесь отличная, красивая стоянка с пляжем, дровами и тенью от деревьев. У неё только 2 недостатка: множество колючек, и моторки, проносящиеся в Пшеничный Проток буквально в нескольких метрах от берега. Напротив стоянки виднеется песчаная коса, за ней судовой ход. На противоположном берегу стоят какие-то стационарные палатки.

4 августа

На нашем берегу нет ни людей, ни скота, только где-то в стороне иногда причаливает паром и забирает тракторные прицепы с сеном.

Первоначально планировалось дальше идти по рукавам Волжский Затон или Кадышев, но подниматься до них против сильного течения Пшеничного Протока не захотелось. Поэтому идём в более широкую Калмынку. Это судоходная река с довольно сильным течением. Поскольку вода очень низкая, по берегам обнажились песчаные пляжи. Останавливаемся на перекус на косе Молочной на правом берегу. Вниз по течению открывается вид вдоль Волги километров на 15 вниз по течению. Полное впечатление, что Калмынка впадает в море.

В конце Калмынки у левого берега на зелёной стоянки стоит круизный теплоход. Пассажиров развлекают водными мотоциклами и даже живым верблюдом в сопровождении живого бедуина, оба видимо местные уроженцы.

Заворачиваем налево и входим в Герасимовку. Она почти столь-же широка, как Калмынка, но гораздо мельче и не судоходна. Ищем стоянку, но все они заняты. Наконец видим на левом берегу что-то похожее на стоянку - тропку на песчаном подъёме. Идём туда от правого берега и немного против течения.

Оказывается подъём берега отделён от реки сетью низких островов и проток, образующих лабиринт шириной метров 100 и длиной вдоль реки не меньше 300. Очень забавно искать путь для байдарок среди этого ландшафта. Дети бегут впереди и выполняют роль вертолётов ледовой разведки ледокола. Взрослые сначала на вёслах, потом на бечеве ведут лодки к стоянке. Надо сказать, что дальние от реки заводи довольно маловодны и затхлы. Мы смогли провести суда к самой стоянки. Несмотря на её недостатки, мы встаём. Солнце уже почти село и идти дальше не имеет смысла.

После мы видели такие берега каждый день, но здесь лабиринт особенно масштабен. Поскольку в нашем лексиконе не нашлось подходящего слова - будем называть такие штуки болхунами. Словечко вычитано с карты местности и очень подходит для этого явления природы. Болхуны видимо образуются в русле реки, которая перемещает песок вниз по течению и откладывает его на дне в виде барханов. Потом вода спадает и болхуны становятся островками и косами. Впрочем, они продолжаются и под водой в виде мелей и ям.

5 августа

Просыпаюсь с рассветом. В дальнейшем такой режим стал для нас привычен. С 5 до 8 утра здесь приятная прохлада. Можно приготовить завтрак, свернуть лагерь и выйти на переход не истекая потом и не залезая поминутно в реку. Темнеет в 9 вечера. Вобщем реальное время можно считать опережающим московское на 3-4 часа.

Сегодня мы хотим найти место для днёвки. Команде пора отдохнуть, а левый баллон моей лодке заметно травит и требует ремонта. Не пройдя и часа, наткнулись на отличную свободную стоянку на правом берегу. В этом месте из Герасимовки вытекает река Матвеевка. Исток прикрыт высокой дюной. Рядом с ней примостились тенистые деревья. Объявляю сегодняшний день полуднёвкой.

Все проходящие мимо нас лодки нам явно завидуют. Видимо это лучшее место в округе. Подплывают егеря, но убедившись, что у нас ловят рыбу только дети на удочку оставляют нас в покое.

Матвеевка только теоретически вытекает из Герасимовки. Сейчас она вся пересохла и распалась на отдельные заводи. В русле обнажились песчаные пляжи.

Прошли пешком вдоль Матвеевки. Обнаружили очень приятную местность с песчаными откосами и заводями. Над всем этим то нависают с высоких берегов деревья, то светит солнце. Поляны по берегам заросли солодкой. Вкус её корня знаком старшему поколению по микстурам от кашля. Чистим несколько корней и с удовольствием жуём. Они имеют сильный и оригинальный сладко-горьковатый вкус. Видели несколько змей, богомола и панцирь черепахи.

6 августа

Чем дальше, тем сильнее наносы песка на берегах и в русле Герасимовки. Часто ими перекрыто до половины ширины реки. Течение сильное. Движемся быстро.

Герасимовка разветвляется. Правая протока называется Винокуровкой. Она широкая и глубокая. Левая протока сохраняет название Герасимовка, но она заметно уже и мельче, чем прежде. Течение сильное.

Видели пару растений чилима. Радует, что через заросли этого краснокнижного вида не приходится продираться, как это было 2 года назад в Понизовье.

Ширина реки около 100 метров. Глубины позволяют практически везде перейти её вброд. Вода цветёт. Просматриваем несколько стоянок, но ни одна нам не понравилась. Встаём просто на пляже левого берега с тем расчётом, чтобы успеть всё сделать до темноты, а наутро выйти до жары. Комары здесь обычно появляются всего на полчаса перед закатом. Говорят, что в мае - июне бывает сильный лёт мошки, но к счастью нас это не касается.

7 августа

Сегодня небо в облаках. На востоке видна туча со струями дождя. На нас тоже капает пара капель.

Наша стоянка в поющих песках. Когда идёшь, песок скрипит под ногами. Воды в реке по колено почти до противоположного берега, зато если лечь в воду и упереться руками и ногами в дно - тебя всё равно волочёт по течению.

Вышли и вскоре дошли до слияния Герасимовки с Ахтубой. В этом месте через Ахтубу ходит паром, а на левом берегу стоит кафе с горячими обедами и мороженным. С удовольствием обедаем и ещё покупаем мяса и рыбы с собой.

Ширина Ахтубы побольше, но её характер такой-же, как у Герасимовки. Сильно течение и песчаные болхуны.

Проходим ещё километров 6 и встаём на правом берегу. На коренном берегу очень много муравьёв. Спасение от них только на пляже. Ужинаем продуктами, купленными в кафе. Свежая рыба, поджаренная на костре великолепна.

8 августа

Характер реки не изменился.

Выше деревни Сокрутовка к правому берегу Ахтубы вплотную подходят пески Большие Болхуны с зарослями саксаула. Пока команда перекусывает и купается, Наташа залезает на высокий откос и исследует это интересное место. Остальным удаляться от прохладной реки не хочется. Из пустыни веет жаром.

Остановились у Сокрутовки. Закупили все продукты на вторую половину похода. В деревне есть продуктовый магазин и промтоварный с отделом для рыбаков. Около них на улице сидит казах и продаёт арбузы, дыни и помидоры. Тащу полный 130-литровый рюкзак еды. В том числе 5 арбузов. Наш небольшой запас крупы и тушёнки мы почти не расходуем. Похоже его хватит до самого конца похода. Андрей встречает меня вопросом "Папа, ты что-нибудь купил?". Отвечаю - "ничего не было" и сбрасываю рюкзак...

Ближайшая к магазинам точка реки - деревенский пляж на левом берегу. Отсюда до центра деревни около километра по просёлочной дороге. Население дружелюбное. По дороге туда разговорились с парнем - Питерцем, который подолгу живёт в Сокрутовке. Потом двое других парней удивлялись, почему я не попросил их помочь дотащить рюкзак до пляжа.

Встаём на стоянку ниже деревни на правом берегу. Наша стоянка на слиянии Ахтубы со старым руслом, которое впрочем, сейчас сухое.

На первый взгляд место довольно уединенное. После заката вылетели комары, а мы разошлись по палаткам спать. Ничто не предвещало. Часов в 11, когда комаров стало поменьше, компания на машинах с противоположного берега врубила на полную громкость "Сектор газа". Десяток пьяных идиотов отравил жизнь людям на пару километров вокруг. Рыбаки с соседних стоянок, которым вставать до рассвета, тоже были мягко говоря недовольны. Пользуясь случаем, посылаю заряд ненависти таким гадам.

9 августа

Мы проходим примерно по 15 километров в день. Таким образом, за отпущенные дни можем добраться только до деревень Михайловка или Бугор. Обе деревни находятся на трассе Волгоград - Астрахань. Видимо от одного из этих пунктов нам придётся добираться в Харабали, откуда у нас куплены билеты на поезд.

Погода стоит, как и раньше сухая и жаркая. На рассвете, когда я встаю - приятная прохлада. За 2-3 часа до заката быстро холодает. Поэтому спать не жарко.

Характер реки изменился. Течение стало медленным. Стало меньше широких пляжей и болхунов, а больше высоких глинистых берегов. Регулярно встречаются крутые повороты. Видимо в таких местах река упирается в трудноразмываемые глины. Вода цветёт и загрязнена отходами животноводства. По берегам довольно мало деревьев, прямо к реке часто подходят поля и покосы.

10 августа

Прошли деревню Золотуха. Несколько хороших магазинов сосредоточены в дальнем от реки конце деревни - у шоссе. Купили дыню, мороженное, молоко, яйца, свежей баранины. Овощей нет. В Харабали ходит 2 автобуса в день.

Течение по-прежнему слабое. Встали ниже Золотухи перед паромом, не обозначенным на нашей карте. Стоянка на правом берегу среди отдыхающих с машинами. Это кажется самая компактная из стоянок в наших водных походах. От реки и лодок до палаток и костра буквально несколько метров.

Вечером с детьми сходили на паром просто покататься туда и обратно. На ужин жарили свежее мясо. Соседи - отдыхающие все сплошь из Москвы и области.

11 августа

Прошли около 10 километров и встали на правом берегу. Весь наш путь - плавная петля реки с поворотом вправо. Ниже виден берег без деревьев, поэтому решили встать здесь. Стоянка с широким и плоским поросшим редкой травой пляжем. Дальше заросли дурнишника, потом кусты, за ними поле.

Завтра последний ходовой день. Необходимо пройти около 15 километров и встать около деревни Михайловка.

12 августа

Однообразная широкая Ахтуба уже порядком надоела. А сегодня ещё и ветер встречный. Поэтому дойдя до пляжа решаем вести лодки на бечеве. Дно реки - чистейший песок. На дне продолжаются болхуны, глубина часто и резко меняется. Очень приятно отложить вёсла и пройти во тёплой воде, где по колено, а где и по грудь. Таким образом, иногда переплывая от берега к берегу мы прошли около 8 километров и добрались до Михайловки.

Снова берёмся за вёсла и гребём до парома. Здесь встаём на правом берегу немного выше парома. Весь берег плотно заселён отдыхающими. Это удивительно, место-то не очень (вода грязная, подходы к воде плохие, пылища), одна радость: за паромом федеральная трасса. Вобщем место как раз для лентяев, которые не могут отойти от своей машины. Левый берег у деревни обрывистый и совсем не пригоден для стояния. В одном месте на нём строится титаническая железная лестница с Калиткой (видимо от коттеджа к частной пристани).

Паром находится у южной окраины деревни. Немного ниже того места, где он обозначен на нашей карте. Паром работает с 7:30 до 20:30 и ходит довольно редко. Отправляемся на нём в деревню на разведку и попутно в магазин.

Автобусы из Михайловки ходят в Харабали в 7:00 и 8:30. Потом есть ещё проходящий автобус в 13:20. По словам местных жителей, таксисты дежурят на автобусной остановке в основном утром и подвозят опоздавших на автобус и тех, кому надо пораньше. Вечером нам не удалось увидеть ни одного живого таксиста.

Среди обычных деревянных домов то и дело попадаются низкие строения явно без фундамента и с очень низкой крышей. Сначала мы думали, что это более старые домики, но потом нам сказали, что это летние кухни. Вспоминаются рубленные юрты Горных Шорцев, которые мы видели в прошлом году.

В магазинах изобилия не наблюдается, зато на обратном пути нас остановила тётенька и предложила купить виноград. В результате мы у неё купили виноград, помидоры, огурцы. От остального отказались в виду окончания похода. У неё можно ещё и вещи оставить на передержку. Очень позитивная и полезная тётенька. (Рая. т. 8-851-485-69-63).

Проболтав с тётей Раей мы спешим на паром. В результате последний паром перевёз последнюю машину даже позже 20:30, но Катя успела раньше забрать нас на байдарке.

13 августа. Пятница. Антистапель

Начиная с самого утра укладываем вещи в рюкзаки и перетаскиваем их на паром. Потом оставляем Наташу сторожем и отправляемся с первой партией рюкзаков на остановку проходящих автобусов.

Остановка находится прямо на шоссе. Около неё стоит Жигулёнок, и явно поджидает седоков. Загружаемся, и забрав Наташу с вещами от парома, с ветерком мчимся в Харабали. Как в малолитражку умещаются 6 туристов, водитель, 5 больших рюкзаков и россыпь мелких - загадка. Московским таксистам её никогда не решить...

Харабали представляют собой большую деревню, кое-где прерываемую торговыми центрами и жилыми пятиэтажками. Встречаются довольно красиво отделанные деревянные домики и саманные строения из необожжённой глины. Вдоль дорог растут инжир, шелковицы, персики. Во дворах виден виноград и персики. А по платформе ночью бегают пустынные ушастые ежи.

Камеры хранения на вокзале нет. Поэтому развлекаемся по очереди. Буквально в 100 метрах от вокзала, за автостанцией находится небольшая гостиница, где можно пообедать и принять душ. Метрах в 500 от вокзала по улице Б. Хмельницкого есть несколько магазинов и кафе с курами-гриль.

На этом наш поход почти закончился, но по пути домой мы заехали в Волгоград, где поднялись на знаменитый Мамаев Курган и покатались на подземном трамвае.

Резюме

Нижняя Волга вполне пригодна для детских водных походов, здесь отличное купание и рыбалка, дешёвые овощи, арбузы и дыни. Железная дорога и шоссе обеспечивают удобную заброску и возможность аварийного снятия с маршрута. На старте и в деревнях по маршруту можно докупать продукты. Местное население дружелюбно относится к туристам. Перед походом я создал по карте и загрузил в GPS ключевые точки маршрута, но на местности навигатор ни разу не включал, местность однозначно читается по карте.

В целом маршрут довольно однообразен, поэтому хорошо дополнить сплав посещением интересных мест Нижневолжья: Баскунчак, Б. Богдо, Волгоград, Астрахань и др. Пройденный нами в 2008 году маршрут по Дельте Волги был интереснее и разнообразнее.

Недостатки: грязная вода, очень много отдыхающих, реки слишком большие для байдарки.